Причины сахара в крови 17 ммоль/л, и чем опасен скачок гликемии, симптомы патологии

Содержание сахара в крови меньше нормы . о чем это может говорить?

Не надо ля ля .

Оказывается снижение привычной для организма концентрации сахара в жидкой части крови (плазме) отражается, прежде всего, на работе головного мозга, это происходит не медленно и постепенно, а очень быстро, в течение нескольких минут. Наш головной мозг не может существовать без двух, необходимых для его жизнедеятельности веществ: кислорода и сахара (глюкозы) . Недостаток глюкозы в крови называется гипогликемией, она может вызывать тяжелое состояние, вплоть до гибели больного.
Причиной гипогликемии чаще всего бывает передозировка лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета (например, инсулина) . Поэтому у больных сахарным диабетом всегда присутствует опасность, как резкого повышения, так и резкого снижения сахара крови.
Другой причиной гипогликемии могут быть различные опухоли поджелудочной железы, сопровождающиеся разрастанием ее ткани, в том числе островков Лангерганса, вырабатывающих гормон инсулин, который способствует усвоению глюкозы: чем больше в крови инсулина, тем меньше в ней глюкозы.
Выраженная гипогликемия может быть одним из признаков различных заболеваний, например, тяжелых заболеваний печени, состояний после резекции желудка и кишечника, врожденной недостаточности некоторых ферментов (например, глюкозо-6-фосфотазы, принимающей участие в образовании глюкозы из гликогена печени; гликоген – это запасы глюкозы в печени «на черный день») , заболеваний надпочечников (в них снижается выработка гормонов – антагонистов инсулина) .
Снижение сахара в крови часто наблюдается и в норме, например, при тяжелой физической работе (вся глюкоза ушла на работу мышц) , у женщин в период кормления грудью ребенка (глюкоза поступает в клетки молочной железы) и так далее.
Как проявляется снижение сахара крови
При каком уровне сахара
в крови появляются признаки гипогликемии? У здоровых людей они возникают уже при уровне сахара ниже 3,3 ммоль/л. Но у больных сахарным диабетом, которые имеют постоянно высокий сахар крови, этот показатель может быть значительно выше, даже выше верхней границы нормы.
Быстрое резкое снижение сахара вызывает состояние, которое называется гипогликемическим синдромом, его условно можно разделить на четыре стадии:
первая стадия проявляется выраженным чувством голода, утомляемостью при физических и умственных нагрузках, снижением артериального давления, вялостью, слабостью, сонливостью, резкими, несоразмерными колебаниями настроения;
вторая стадия сопровождается бледностью кожи, холодным потом, сердцебиениями, дрожанием рук, нарушениями чувствительности («мурашки по телу») , двоением в глазах, чувством страха и сильным чувством голода;
третья стадия – к перечисленным признакам присоединяются притупление чувствительности (немеет язык) , возбуждением, сопровождающимся неадекватным поведением — некоторой бравадой (сродни алкогольному опьянению) : исчезает чувство страха, больной часто отказывается съесть сахар; в некоторых случаях могут возникать галлюцинации (больные видят, слышат или ощущают то, чего на самом деле нет) ;
четвертая стадия – дрожь усиливается, переходит на все тело, затем появляются судороги, резко нарушается зрение, больной теряет сознание (кома) ; если ему не будет оказана своевременная помощь, то он может погибнуть.
Тем не менее, смерть при длительном и глубоком гипогликемическом приступе наступает редко, так как возникшие судороги способствуют расщеплению гликогена в мышцах (мышцы – это одно из депо гликогена, при расщеплении которого получается глюкоза, необходимая для мышечной работы) .
Если гипогликемия не достигает глубоких стадий, то отрицательных последствий для головного мозга обычно не возникает. Тяжелые повторные гипогликемии могут привести к необратимым изменениям со стороны головного мозга: снижению интеллекта и памяти.

Норма гликемии натощак

Норма сахара в крови из пальца натощак варьируется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Идеальными результатами являются от 4,2 до 4,6 ммль/л. При результатах от 5,7 до 6,7 ммоль/л диагностируется состояние преддиабета. Нижняя граница глюкозных значений для венозной крови составляет 3,5 ммоль/л, верхняя – 6,1 ммоль/л.

Преддиабет – это снижение адекватной способности организма к усвоению углеводов, иначе – нарушение толерантности к глюкозе. При диагностированном преддиабете концентрация сахара завышена, но не достигает пределов выраженной гипергликемии.

В отличие от истинного сахарного диабета состояние является обратимым, восстановить нормальные значения глюкозы в крови можно посредством пересмотра рациона. Пациенту назначается диета «Стол №9», предназначенная для диабетиков.

Возрастные особенности гликемии

Для людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, смещение значений на 0,6–0,8 ммоль/л в сторону увеличения не является патологией. Это обусловлено возрастным снижением чувствительности тканей к инсулину.

Референсные значения у взрослых (в ммоль/л)

В 14–40 лет 40–60 лет 60 лет и старше
3,3–5,5 3,5–5,7 3,5–6,3

В возрасте 90+ допускаются значения 6,7–6,9 ммоль/л. Возрастные особенности гликемии различают у детей до 14-ти лет, что связано со становлением иммунной системы и гормонального фона.

У подростков, начиная с пубертатного периода, показатели сахара в крови не имеют отличий от взрослых значений. Для новорожденного ребенка и малышей в возрасте до 3–4 недель нормальными считаются гликемические границы от 2,7 до 4,4 ммоль/л.

Нормативные показатели гликемии для детей (таблица по возрасту)

До года До 3-х лет До 5 лет До 7 лет 7–14 лет
2,8–4,4 ммоль/л 3,5–4,5 ммоль/л 3,5–5,0 ммоль/л 3,3–5,3 ммоль/л 3,5–5,4 ммоль/л

У грудничков забор крови для исследования производится из пятки или пальца.

Гендерные особенности

Норма глюкозы в плазме крови не градируется по гендерной принадлежности, за исключением беременности, предклимактерического периода и менопаузы у женщин. В 40 лет и старше последовательно изменяется женский гормональный статус, поэтому допускается незначительное повышение показателей (на 0,2 ммоль/л).

В перинатальный период смещение гликемического уровня объясняется активной выработкой стероидного полового гормона прогестерона, который частично ингибирует синтез инсулина. Кроме того, во второй половине беременности в организме женщины появляются эндокринные гормоны плаценты.

На плановом скрининге будущие мамы сдают не только базовый анализ крови на сахар, но и проходят ГТТ (глюкозотолерантное тестирование). Это необходимо для своевременного обнаружения ГСД или диагностики манифестного диабета (заболевания, впервые выявленного во время вынашивания ребенка).

Норма содержания глюкозы в крови и ГТТ для беременных представлены в таблице (в ммоль/л):

Показатель и диагноз Гликемия натощак Через час после нагрузки Спустя 2 часа
нормальный уровень < 5,1 5,1-6,9 > 7,0
ГСД < 10,0 > 10,0
манифестный диабет < 8,5 8,5-11,0 > 11,1

Глюкозотолерантное тестирование – это поэтапное исследование крови на содержание сахара. Первично анализ берется натощак, затем пациенту дается глюкозная нагрузка в виде водного раствора глюкозы (75 вещества на 200 мл воды). Далее забор крови производится дважды с интервалом в 60 минут. ГТТ назначается не только во время гестации, но и для диагностики диабета 1 и 2 типа.

Дополнительно

Если результаты анализа являются неудовлетворительными, базовое исследование крови необходимо повторить. По однократному нарушению гликемического уровня сахарный диабет не диагностируется. Отклонения показателей могут быть вызваны:

  • некорректной подготовкой к забору крови;
  • психологическими перегрузками перед походом в лабораторию;
  • острыми вирусными инфекциями;
  • приемом лекарственных средств.

У женщин на гликемии может отражаться ПМС (предменструальный синдром). При завышенных результатах повторной микроскопии пациенту назначается тест на толерантность к глюкозе, исследование на уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C), анализ мочи на сахар (гликозурия), анализ крови на инсулин и С-пептид и т.д.

Что такое уровень сахара

Уровень сахара в крови вычисляют в ммоль на литр, реже – в миллиграммах на децилитр. Норма сахара в крови для здорового человека — 3,6-5,8 ммоль/л. Для каждого пациента конечный показатель индивидуален, кроме того значение изменяется в зависимости от принятия пищи, особенно сладкой и с высоким содержанием простых углеводов, естественно, что такие изменения не считаются патологическими и носят кратковременный характер.

Как организм регулирует уровень сахара

Важно, чтобы уровень сахара находился в пределах нормы. Нельзя допускать сильного понижения или сильного повышения глюкозы в крови, последствия могут быть серьезными и опасными для жизни и здоровья пациента – потеря сознания вплоть до комы, сахарный диабет

Принципы контроля организмом уровня сахара:

Уровень сахара Влияние на поджелудочную железу Влияние на печень Влияние на уровень глюкозы
Высокий Поджелудочная железа получает сигнал на секрецию гормона инсулина Печень перерабатывает излишки глюкозы в гормон глюкагон Уровень сахара падает
Нормальный После принятия пищи глюкоза транспортируется с кровотоком и дает сигнал поджелудочной железе к выработке гормона инсулина Печень находится в состоянии покоя, она ничего не вырабатывает, поскольку уровень сахара находится в норме. Уровень сахара в норме
Низкий Низкий уровень глюкозы дает сигнал поджелудочной железе к прекращению секреции инсулина до того, как он понадобиться снова. Одновременно в поджелудочной железе происходит выработка глюкагона Печень прекращает перерабатывать излишки глюкозы в глюкагон, так как он в чистом виде вырабатывается поджелудочной железой Уровень сахара растет

Для сохранения нормальной концентрации глюкозы поджелудочная железа секретирует два гормона – инсулин и глюкагон или полипептидный гормон.

Инсулин

Инсулин – гормон, выработкой которого занимаются клетки поджелудочной железы, выделяя его в ответ на поступление глюкозы. Инсулин необходим большинству клеток организма человека, включая мышечные клетки, клетки печени, жировые клетки. Гормон представляет собой белок, который состоит из 51 разных аминокислот.

Инсулин выполняет следующие функции:

  • сообщает мышцам и клеткам печени сигнал, призывающий аккумулировать (накапливать) преобразованную глюкозу в виде гликогена;
  • помогает жировым клеткам производить жир, путем преобразования жирных кислот и глицерина;
  • дает сигнал почкам и печени прекратить секрецию собственной глюкозы посредством метаболического процесса – глюконеогенеза;
  • стимулирует мышечные клетки и клетки печени к секреции протеина из аминокислот.

Основное назначение инсулина — помощь организму в усвоении питательных веществ после приема пищи, благодаря чему падает уровень сахара в крови, жирных и аминокислот.

Глюкагон

Глюкагон – это белок, который производят альфа — клетки. На уровень сахара в крови глюкагон оказывает действие, обратно противоположное инсулину. Когда концентрация глюкозы в крови уменьшается, гормон дает сигнал мышечным клеткам и клеткам печени активировать глюкозу в виде гликогена путем гликогенолиза. Глюкагон стимулирует почки и печень к секреции собственной глюкозы.

В результате гормон глюкагон забирает глюкозу из нескольких органов и поддерживает ее на достаточном уровне. Если этого не происходит, уровень сахара в крови снижается ниже нормальных значений.

Сахарный диабет

Иногда организм дает сбой под влиянием внешних или внутренних неблагоприятных факторов, из-за которых нарушения в первую очередь касаются процесса обмена веществ. Вследствие подобных нарушений поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в достаточной мере, клетки организма реагируют на него неправильно, в конечном итоге уровень сахара в крови увеличивается. Такое нарушение обмена веществ называется сахарным диабетом.

Целебные травы для понижения глюкозы

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что существует много рецептов на основе растений, которые помогают снизить показатели глюкозы до целевого уровня. Однако нужно учитывать, что сочетание народного лечения и приема медикаментозных препаратов, может привести к гипогликемическому состоянию.

В связи с этим, если пациент принимает лекарства в таблетках, ему рекомендуется предварительно обсудить с доктором свое нетрадиционное лечение. Не исключается, что посредством оного можно будет снизить дозировку лекарств.

Чай на основе листьев малины (изымают только верхние три листика) обладает выраженным эффектом понижения сахара. Можно пить до 600 мл в день.

Лучшие рецепты для снижения глюкозы:

  • Сушеные корни одуванчика (1 чайная ложка) залить 250 мл жидкости, настоять в течение нескольких часов, отфильтровать. Принимать по четверти стакана до 4-х раз в сутки.
  • Крапива способствует повышению гемоглобина и снижению сахара, обладает мочегонным эффектом. Рецепт: 25 грамм листьев молодого растения заливают 250 мл кипящей жидкости, настаивают 3 часа. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день до трапезы.
  • Взять три столовых ложки березовых почек, заварить в 450 мл кипятка. Оставить на шесть часов. Принимать 4 раза в сутки равными порциями. Длительность терапии 3 недели.

На основе свежих листьев подорожника, можно приготовить эффективный настой для снижения сахара в крови: 10 грамм листьев залить кипятком (500 мл), настоять в течение суток в прохладном месте. Принимать по 150 мл два раза в день непосредственно до еды.

Хоть сахарный диабет является и неизлечимым заболеванием, патология не приговор. Адекватное лечение и диетотерапия при сахарном диабете а так же ежедневный контроль сахара, регулярные посещения врача – не допустят скачков сахара, и позволят нормально жить.

В видео в этой статье даны рекомендации, как быстро снизить сахар в крови.

Когда нужен глюкозотолерантный тест

При обнаружении гипергликемии в повторных пробах крови натощак врач обязательно назначит тест с сахарной нагрузкой, показывающий, способен ли организм справиться с большой разовой дозой глюкозы. Анализ определяет возможность синтеза поджелудочной железой большого количества инсулина.

Исследование выполняется после «сладкого завтрака»: обследуемому утром дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. После этого определяют гликемический профиль — четыре раза через каждые полчаса измеряют уровень сахара в крови. Интерпретация возможных результатов, полученных через 120 минут, представлена в таблице.

Таблица — Расшифровка результатов глюкозотолерантного теста, полученных через 120 минут после сахарной нагрузки

Полученные значения Интерпретация результатов
Менее или равно 139 мг/100 мл (7,7 ммоль/л) Толерантность к глюкозе
141-198 мг/100 мл (7,8-11 ммоль/л) Преддиабетический статус (толерантность к глюкозе ненормальная)
200 мг/100 мл (11,1 ммоль/л) или выше Диабет

Во время беременности

Глюкозотолерантный тест также используется для диагностики гестационного диабета. Все беременные женщины проходят это исследование, за исключением тех, кто уже страдает от сахарного диабета. Его проводят в промежуток между 24 и 28 неделями беременности или даже раньше у женщин с факторами риска гестационного диабета (в частности, с индексом массы тела, равным или превышающим 30, наличием гестационного сахарного диабета в анамнезе). Исследование проходит в два этапа.

  • Первый этап. Измерение глюкозы натощак. Проводится в лаборатории, исследуется кровь, взятая из вены. Не допускается проведение теста на основе измерений с использованием амбулаторного глюкометра и транспортировка крови, поскольку эритроциты в образце продолжают потреблять глюкозу, которая уменьшается на 5-7% в течение часа.
  • Второй этап. В течение пяти минут требуется выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. После этого беременная должна отдыхать в течение двух часов. Рвота или чрезмерные физические усилия препятствуют правильной интерпретации теста, требуют повторного обследования. Повторные взятия крови осуществляют через 60 и 120 минут после нагрузки глюкозой.

При беременности норма сахара у женщин в крови ниже, чем для населения в целом. Уровни глюкозы натощак у беременных должны быть ниже 92 мг/100 мл (для общей популяции ≤99 мг/100 мл). Если результат получен в пределах 92-124 мг/100 мл, это квалифицирует беременную в группу риска, требует немедленного исследования толерантности к глюкозе. Если глюкоза в крови натощак выше 125 мг/100 мл, подозревается гестационный диабет, что требует выполнения подтверждающего исследования.

При этом некоторые лаборатории устанавливают и более жесткие критерии нормы самого глюкозотолернатного теста. Например, через два часа после приема 75 г глюкозы уровень сахара в крови беременной должен быть ниже 130 мг/100 мл (7,2 ммоль/л).

Видео по теме

Норма глюкозы в крови натощак — профилактика диабета

Особенности питания при гипергликемии

Если человеку поставлен диагноз гипергликемия, то он должен как можно раньше перейти на специальную диету, в основе которой лежит употребление продуктов с пониженным содержанием глюкозы и других углеводов, особенно легкоусвояемых.

Другое правило этой диеты предполагает ограничение калорийности рациона. В первую очередь соблюдать это правило необходимо тем, у кого ярко выражена проблема избыточного веса. Выбирая низкокалорийные продукты, нужно учитывать, что с ними организм должен получать в достаточном количестве витамины и минеральные вещества.

Обнаружив у себя повышенный сахар в крови, пациенты должны строго придерживаться режима питания. Необходимо не только соблюдать время приема пищи, но и увеличить их количество до 5–6 в сутки

Следует обращать внимание и на размер порций, которые должны быть небольшими, это поможет избегать переедания

Составить правильную диету самостоятельно обычному человеку очень сложно. Поэтому необходимо обращаться за помощью к специалисту. Ошибочно считать, что для этого нужно лишь выбрать продукты, соответствующие по норме калорийности и содержанию полезных веществ. При составлении меню приходится учитывать дополнительные факторы: вес, размер жирового образования, наличие дополнительных заболеваний, реакцию организма на определенные продукты

При расчете уровня калорийности рациона обращают внимание и на характер деятельности и степень физической активности

Запрещенные продукты

Людям с повышенным сахаром в крови придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Однако не всем это бывает просто сделать. Поэтому можно обсудить этот вопрос с врачом. Не исключено, что он может предложить выход из этой ситуации. При повышенном сахаре придется исключить продукты, содержащие большое количество углеводов. В этот список традиционно включают сахар, варенье, кондитерские изделия, виноград, изюм, инжир и пр.

Чтобы полный отказ от сладкого не привел к дискомфорту, его можно заменить медом. Однако и здесь необходимо соблюдать меру, употребляя его не более двух-трех раз в день по одной чайной ложке.

Рекомендуемые продукты

Сам факт перехода на диету не означает, что вы должны ограничить потребление всех без исключения продуктов. Многие виды овощей полезны, поэтому их можно есть в любых количествах. А вот с морковью и свеклой нужно быть внимательным. Из-за особого воздействия включать их в рацион необходимо после согласования с лечащим врачом. Приветствуется в меню зелень в больших количествах, с которой организм будет получать много полезных витаминов. Вы можете комбинировать различные варианты, используют для приготовления разнообразных блюд лук, петрушку, укроп, салат и кинзу.

Чтобы не отказываться полностью от хлебобулочных изделий, вам следует обратить внимание на сорта хлеба с минимальным уровнем содержания углеводов. Таковыми являются ржаной, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб

В составе белкового хлеба присутствует особое вещество — клейковина, или глютен. Однако иногда у больных сахарным диабетом 2 типа часто отмечается непереносимость глютена. Поэтому необходимо присмотреться к своему состоянию после употребления такого хлебушка. Если на вас он действует плохо, приводя к неприятным ощущениям в желудочно-кишечном тракте, то обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы он подобрал вам другой вариант.

В день ваш организм должен получать 40% от суточной нормы углеводов. Иными словами, если в беседе со специалистом вы узнали, что она составляет 300 грамм, то, значит, ежедневно вы должны есть 130 г хлеба.

Определенный вред могут нанести и некоторые фрукты. В первую очередь это относится к бананам из-за повышенного содержания сахаров. Безопасными при повышенном сахаре считаются яблоки, груши, сливы, персики и абрикосы, а также различные ягоды. Из соков рекомендуется выбирать либо свежевыжатые, либо те, которые были приготовлены с использованием сахарозаменителей.

При составлении меню учтите, что в нем должны присутствовать компоненты, содержащие мало углеводов и богатые белком. В соответствии с этим, на вашем столе регулярно должно присутствовать нежирное мясо, птица, рыба, растительное масло, кисломолочные продукты, сыр и творог.

Выбирая напитки для ежедневного потребления, рекомендуется отдавать предпочтение дрожжевому напитку и отвару шиповника.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Клиническая картина

Когда сахар в крови опускается до: две и восемь единиц, то это состояние не проходит бесследно для самого человека. Часто снижение сахара выявляется утром, и в этом случае диабетику достаточно покушать, чтобы улучшить свое самочувствие.

Бывает так, что осуществляется и ответное гипогликемическое состояние, отмечающееся спустя пару часов после трапезы. В этой ситуации низкая концентрация глюкозы может свидетельствовать о развитии сахарного заболевания.

Гипогликемия при сахарном диабете, может быть разделена на легкую и тяжелую степень. Симптоматика такого состояния никак не отличается у мужчин и женщин. Если сахар падает до 2,5-2,9 единиц, будут наблюдаться такие симптомы:

  • Тремор конечностей, озноб всего тела.
  • Усиленное отделение пота, тахикардия.
  • Острое чувство голода, сильная жажда.
  • Приступ тошноты (может быть до рвоты).
  • Холодеют кончики пальцев.
  • Развивается головная боль.
  • Не чувствуется кончик языка.

Если не предпринимать никаких мер, когда сахар на отметке 2,3-2,5 единиц, то с течением времени ситуация будет исключительно усугубляться. Человек плохо ориентируется в пространстве, нарушается координация движения, изменяется эмоциональный фон.

Если в этот момент в человеческий организм не поступят углеводы, то состояние диабетика ухудшается еще сильнее. Наблюдаются судороги конечностей, больной теряет сознание и впадает в кому. Затем отечность мозга, а после летальный исход.

Порой бывает так, что гипогликемическое состояние наступает в самое неподходящее время, когда пациент в полной мере беззащитен – ночью. Симптомы низкого сахара во время сна:

  1. Сильная потливость (простынь мокрая «насквозь»).
  2. Разговоры во сне.
  3. Вялость после сна.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Кошмары, хождение во сне.

Эти реакции «диктует» головной мозг, потому что ему не хватает питания. В этой ситуации необходимо измерить концентрацию сахара в крови, и если она меньше 3,3 или вовсе 2,5-2,8 единиц, то надо незамедлительно съесть углеводную пищу.

После ночной гипогликемии, пациент чаще всего просыпается с головной болью, чувствует себя целый день разбитым и вялым.

Анализ на сахар: основные моменты и рекомендации

Далеко не всегда увеличение концентрации глюкозы свидетельствует о развитии сахарного диабета. Чтобы максимально точно определить причины такого состояния, подтвердить или опровергнуть наличие патологии, рекомендуется пройти тест с сахарной нагрузкой.

Анализ на толерантность к сахару позволяет исследовать расстройства, не позволяющие глюкозе полноценно усвоиться. А также узнать ответ на вопрос, почему этот показатель выше нормы на голодный желудок.

Обычно такой тест рекомендуется не всем людям. Как правило, его назначают тем пациентам, которые относятся к старшей возрастной группе (после 45 лет), имеют лишние килограммы или ожирение любой стадии. То есть, попадают в группу риска.

В перечисленных выше вариантах, тест на чувствительность к глюкозе, выступает обязательной медицинской манипуляцией. Суть анализа заключается в таких моментах: изымается кровь из пальца или вены на пустой желудок.

Затем больному дают выпить раствор глюкозы, через 120 минут снова берут кровь, что в свою очередь и позволяет определить скорость усваивания глюкозы.

Чтобы получить предельно достоверную информацию, рекомендуется прислушаться к некоторым советам:

  1. Нельзя кушать перед анализом. Время последнего приема пищи до похода в медицинское учреждение должно быть как минимум за 8 часов.
  2. За 24 часа до анализа необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, отказаться от физической работы и т.д.
  3. Перед анализом никакую диету соблюдать не нужно, и переходить на здоровое питание также нет необходимости. Единственное, можно посоветовать исключить жирные блюда, так как они могут повлиять на конечные результаты.
  4. Постараться не нервничать, избегая стрессов и нервных напряжений. За несколько дней до исследования, и в день анализа, эмоциональное состояние должно быть спокойным.
  5. Сдавать анализ нужно после 8-часового отдыха. Если отправиться в клинику сразу после ночной смены, то можно и не надеяться на верные результаты.

Что же говорят результаты анализов, полученные в лабораторных условиях? Если на пустой желудок концентрация глюкозы до 7.0 единиц, а тест на толерантность составил от 7.8 до 11.1 ммоль/л, то расстройства восприимчивости не наблюдается.

Если же на пустой желудок уровень сахара в человеческом организме до 7.0 единиц, но после сахарной нагрузки он меньше 7.8 единиц, то можно говорить о нарушении толерантности к глюкозе.

Когда обнаружили нарушение, сразу паниковать не нужно. Необходимо пройти дополнительные обследования: ультразвуковое исследование поджелудочной железы, анализ крови на ферменты.

Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Если вовремя изменить свой рацион питания, внести в свою жизнь оптимальные физические нагрузки, то все негативные признаки вскоре нивелируются.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

Упомянутый тест на толерантность к глюкозе проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.

Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.

Такая диагностика особенно важна в таких случаях:

  • если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
  • в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия – количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
  • повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом;
  • если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
  • если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
  • у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
  • у людей с нейропатией, ретинопатией.

Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.

График кривой теста на толерантность к глюкозе

Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.

Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.

Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.

Оценка полученного результата  Кровь капиллярная  Кровь венозная
Нормальный показатель
До еды 3,5 -5,5 3,5-6,1
2 ч. после глюкозы, после пищи  до 7,8 до 7,8
Состояние преддиабета
До еды 5,6-6,1 6,1-7
2 ч. после глюкозы, после пищи 7,8-11,1 7,8-11,1
Сахарный диабет
До еды от 6,1 от 7
2 ч. после глюкозы, после пищи  от 11, 1 от 11, 1

Далее определяют состояние углеводного обмена. Для этого рассчитывают 2 коэффициента:

  • Гипергликемический – показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
  • Гипогликемический – показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.

Важно обязательно рассчитать эти коэффициенты, так как в некоторых случаях у человека после теста на толерантность к глюкозе по абсолютным показателям нарушения не определяются, а один из этих коэффициентов больше нормы. В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска

В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector