Рацион правильного питания на неделю. таблица с рецептами, примерное меню для женщины, мужчины
Содержание:
- Примерное меню диеты сбалансированного питания на неделю
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Сбалансированном питании на месяц. Меню правильного питания: худеем за месяц
- Как сбалансировать рацион?
- Что мешает нам перейти на правильное питание быстро и легко
- Меню на неделю
- Варианты полезного меню на неделю
- Вегетарианство: подходит ли оно детям?
- Как эффективно похудеть
- Белок
- Принципы сбалансированного питания
- Примерное детское меню
- Итоги
Примерное меню диеты сбалансированного питания на неделю
Существует много вариантов меню на неделю сбалансированной диеты. При составлении рациона необходимо использовать продукты из списка разрешенных. Примерное меню на каждый день:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с кусочками яблока и 1 ч. л. меда.
- Перекус: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.
- Обед: салат из капусты и зелени, заправленный сметаной, тушеная говядина с зеленым горошком.
- Полдник: обезжиренный творог, яблоко.
- Ужин: небольшой кусок куриного филе, 300 мл кефира или простокваши.
Вторник
- Завтрак: кусок хлеба с сыром и помидорами.
- Перекус: 2 сырника со сметаной.
- Обед: куриные отбивные, гороховый суп, нарезка из овощей.
- Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
- Ужин: огурец, яичница из 2 яиц.
Среда
- Завтрак: запеканка из творога и яблок со сметаной.
- Перекус: йогурт без добавок с ягодами.
- Обед: капустное рагу с бараниной, свекольник.
- Полдник: 30 г черного шоколада.
- Ужин: салат из овощей с зеленью.
Четверг
- Завтрак: нарезка из фруктов, заправленная йогуртом.
- Перекус: 2 помидора, 2 вареных яйца.
- Обед: уха, кусок рыбного филе, приготовленный на пару, овощи.
- Полдник: 200 мл кефира или простокваши.
- Ужин: пшенная каша, сваренная на молоке.
Пятница
- Завтрак: творог с кусочками фруктов, яичница.
- Перекус: 2 куска маложирного сыра, стакан томатного сока.
- Обед: щи, отварная говядина, зелень.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: гречка, рыбное филе.
Суббота
- Завтрак: салат из моркови и яблок, заправленный сметаной.
- Перекус: творог с изюмом.
- Обед: вареная курица, кукурузная каша, томаты.
- Полдник: цитрусы.
- Ужин: овощное рагу.
Воскресенье
- Завтрак: горсть орехов и сухофруктов.
- Перекус: полстакана йогурта с ягодами.
- Обед: суп овощной без мяса, тушеная печень в сметанном соусе.
- Полдник: творог с кусочками фруктов.
- Ужин: овощной салат, омлет, приготовленный на пару.
Такое меню можно использовать в качестве основы. Наиболее оптимальной для получения результата считается диета на месяц.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион сбалансированной диеты включает в себя следующие продукты:
- цитрусовые, ананасы, авокадо, сливы, яблоки, киви;
- натуральные специи;
- крупы: перловку, пшено, гречку;
- постную рыбу и мясо;
- куриные и перепелиные яйца;
- цельнозерновой хлеб;
- бобовые, томаты, перец, кабачки, капусту;
- зелень;
- горький шоколад;
- обезжиренное молоко, творог, сыр, кефир, йогурт;
- бурый рис;
- оливковое и льняное масло, орехи;
- морепродукты;
- грибы;
- чеснок, лук;
- вишню, клюкву;
- свежие соки, компот без сахара, несладкий зеленый чай, негазированную воду.
Запрещенные продукты:
- круглый рис;
- жирная рыба и мясо;
- кондитерские изделия, выпечка, сладости;
- мясные и рыбные консервы;
- копченые, жареные и жирные продукты;
- фастфуд;
- жирные бульоны;
- сладкий чай, соки из пакетов, сладкая газировка.
Сбалансированном питании на месяц. Меню правильного питания: худеем за месяц
Прежде чем составлять меню правильного питания, требуется установить определенные правила, которых стоит придерживаться постоянно:
- ежедневно завтракайте, если это не делать, то существует риск переедания в вечерний прием пищи;
- отказаться от высококалорийного ужина , заменить его можно запеченной куриной грудкой, либо рыбой;
- снизить потребление капучино, латте, соков и сладкого чая;
- алкоголь возбуждает аппетит, старайтесь не употреблять спиртные напитки;
- нельзя полностью отказываться от жиров, дефицит элементов в организме приводит к различным сбоям, в том числе и гормональному;
- не рекомендуется заправлять пищу магазинными соусами, их можно изготовить самостоятельно;
- ходить в супермаркеты за продуктами требуется сытыми.
Важная информация! Нельзя составлять скудное меню в целях скорейшего избавления от лишних килограмм. Грамотный рацион – это сбалансированное потребление всех витаминов и минералов.
При формировании меню питания для похудения на месяц стоит помнить, что нельзя переедать. Необходимо покидать обеденный стол с чувством несильного голода.
После пробуждения, рекомендуется выпить негазированной воды, а через 40 минут пойти завтракать. Когда поели сразу пить запрещено, требуется, чтобы прошло больше 60 минут.
Питаться рекомендуется часто – 5 раз в сутки. Ужинать следует за 3-4 часа до сна.
Перекусывать диетологи советуют фруктами и овощами, а также орехами, в противном случае вы рискуете переесть.
Пейте зеленый чай с лимоном, но не злоупотребляйте. Напиток подавляет чувство голода и чистит тело.
В меню, должны входить крупы, мясо, рыба, грибы, орехи, фрукты, овощи и зелень. Также требуется включить натуральные молочные продукты, яйца и супы.
Как сбалансировать рацион?
У профессиональных диетологов есть несколько формул, помогающих вывести состав для идеально сбалансированного питания. В основе большинства расчетов заключается количество поступающих каждый день с едой энергетических веществ, в числе которых липиды, жиры и протеины (белок). Соотношение первых двух компонентов принимается за основную единицу, при этом количество потребляемых в день углеводов должно быть в четыре раза больше.
Диетологи называют данную формулу «принцип тройной тарелки», где условное блюдо съедаемой за сутки пищи делится на 3 сектора. На долю углеводов приходится два сектора, тогда как липиды и протеины занимают всего 1 сектор.
При этом предлагается и другая усредненная формула, включающая следующие параметры:
- Доля углеводов в суточном рационе – 35%;
- Доля белков и жиров – по 30% на каждый компонент соответственно.
Добиться оптимального соотношения потребляемых калорий как «энергетического топлива», используя эти принципы для составления сбалансированного рациона питания, довольно просто. Тем, кто хочет питаться по диетическим канонам, полезно завести дневник и вносить в него каждый день потребленное количество белков, углеводов и жиров.
Чтобы рассчитать соотношение правильного питания за один день, можно использовать виртуальные приложения (существует огромное количество бесплатных программ). Если в ходе регистрирования выяснится, что вы потребляете больше или меньше калорий в день, чем необходимо, пересмотрите состав своего меню.
Продукты, которые следует полностью исключить из рациона:
- Чипсы, орешки, соленые изделия (снэки);
- Фастфуд (в любом виде);
- Сладкие газированные напитки;
- Алкоголь;
- Жирные и жареные продукты;
- Майонез;
- Белый сахар;
- Копченые продукты, маринады, колбасы и сырокопченые изделия;
- Мороженое (этот продукт вреден втройне, так как он жирный и сладкий одновременно, а также потребляется в холодном виде).
Сбалансированное здоровое меню на день включает в себя такие продукты, как:
- Мясо красной рыбы (источник жирных ненасыщенных кислот);
- Зеленые овощи и растения: капуста (все виды), брокколи, шпинат, кабачки, цуккини, спаржа и др.;
- Бобовые: фасоль, чечевица, горох, орехи и пр.;
- Кисломолочные изделия;
- Злаковые продукты;
- Картофель;
- Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
Что мешает нам перейти на правильное питание быстро и легко
Факторы, влияющие на выбор еды по мнению экспертов ВОЗ
Переход на правильное питание может быть нескончаемым и запутанным по ряду объективных причин.
- Недостаточность, разрозненность знаний и отсутствие их системности является частым фактором бездействия. С неполнотой знаний все понятно. Поиск хорошей информации поможет решить эту проблему. С остальными – чуть сложнее. Если вы уже интересовались данными вопросами, то могли заметить, что разные школы и системы здорового образа жизни рекомендуют что-то свое, не особо объясняя, откуда взяты их советы. Если вы «копаете глубоко», пытаясь опираться на научные мысли и исследования, то вас может также настигнуть небольшое разочарование, потому что в этой области дела обстоят не лучше. Часто исследования носят конкретный характер и их результаты довольно противоречивы. Этого достаточно, чтобы свети с ума любых среднестатистических Машу, Диму или Сережу и остановить их благие намерения в плане оздоровления рациона. Можно, конечно, «копировать» симпатичного блогера, не задумываясь о том, что мы все разные, и что позволено Юпитеру, то не позволено быку.
- Следующей негативной причиной в отношении перехода на здоровое питание может быть скепсис. Часто он связан не только с недостатком знаний, но и мотивации. Критически-недоверчивое отношение к новым разработкам и результатам исследований (вот в наше время…), никогда не позволит человеку сделать правильные шаги, даже в противовес здравому смыслу.
- Нерешительность в оздоровлении рациона может быть обусловлена неприятными ассоциациями, связанными с полезной едой и методами достижения пищевого благополучия. Человек уверен, что рациональное питание сопровождается лишь ограничениями и неудобствами. Например, если женщина настрадалась от безрезультатных диет, то она будет стараться больше не допустить такой абсурд в свою жизнь.
- Если у человека есть букет хронических заболеваний, любые эксперименты с образом жизни могут быть чреваты для его здоровья. Таким людям необходимо особенно тщательно продумывать свой рацион. Кроме того, не стоит пренебрегать консультацией лечащего врача.
- Личное убеждение в том, что здоровое питание нудное и недостижимое для понимания является еще одной причиной стопора в данном вопросе.
Эксперты ВОЗ по питанию, в противовес всем ложным уловкам, убеждают, что здоровый выбор пищи может быть простым и понятным. Попутно, перейдя на хорошую для организма еду, нам легко удастся нормализовать и удерживать вес, оставаясь при этом счастливым человеком.
Меню на неделю
Прежде чем переходить на сбалансированное питание, меню на неделю нужно составить так, чтобы оптимально распределить полезные для каждой трапезы продукты.
Утро лучше начинать со сложных углеводов (крупы) – они создают длительное чувство сытости и дают мощный заряд энергии, которого хватит на первую половину дня. Лучшие каши на завтрак – овсяная, гречневая, пшенная. Полезны для завтрака цельнозерновой хлеб, яйца, творог, отварное мясо, орехи, йогурт.
Обед должен быть сытным и включать сразу несколько кушаний. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять жидкие первые блюда, которые будут способствовать полноценной работе желудка и кишечника. Также необходимо позаботиться о мясных продуктах, прекрасным дополнением к которым станут овощи в виде салатов.
Лучшие продукты для ужина те, которые легче всего усваиваются. Это белое мясо, овощи, яйца, нежирная рыба, лесные ягоды, морепродукты.
Теперь можно более подробно рассмотреть варианты сбалансированного питания на 7 дней.
Понедельник
- Завтрак – запаренные овсяные хлопья с медом и малиной.
- Обед – чечевичный суп с томатами; салат с луком, морковью и стручковой фасолью.
- Ужин – кабачки, фаршированные сыром и помидорами черри с приправой из прованских трав.
Вторник
- Завтрак – цельнозерновой хлеб, смазанный слоем сливочного сыра, и кусок отварной рыбы.
- Обед – куриный бульон с яйцом и хлебцем; цукини, запеченные под сырной шапкой.
- Ужин – морской салат из устриц, отварных кальмаров, креветок и крабовых палочек; свежий огурец.
Среда
- Завтрак – натуральный йогурт с ложкой пшеничных отрубей и ягодами на выбор. Овсяное печенье или печенье типа «Мария».
- Обед – грибной суп с картофелем и укропом; сэндвич с куриной грудкой и кресс-салатом.
- Ужин – диетическая шаурма. Лепешку из цельнозерновой муки смазать сметанным соусом с зеленью, сверху выложить кусочки тушеной курицы, свежего авокадо или огурца.
Четверг
- Завтрак – молочная гречневая каша с хлебцем.
- Обед – гороховый суп на говяжьем бульоне; куриные котлеты, приготовленные на пару.
- Ужин – шампиньоны без ножек, фаршированные перекрученным на мясорубке мясом. На гарнир – брокколи со сладким перцем и томатами.
Пятница
- Завтрак – глазунья с гарниром из шпината и белых грибов.
- Обед – рагу из отварных макарон, капусты брокколи, моркови и зеленого лука; салат из помидора и огурца на оливковом масле.
- Ужин – бурый рис с кальмарами и болгарским перцем.
Суббота
- Завтрак – диетические панкейки из молотых овсяных хлопьев с добавлением кефира и яйца. Готовые панкейки можно приправить кленовым сиропом.
- Обед – постный борщ по классическому рецепту с томатами и свеклой; запеченный хек с болгарским перцем и специями.
- Ужин – яичная запеканка со стручковой фасолью; овощной салат.
Воскресенье
- Завтрак – лепешки для тортильи, смазанные плавленым сыром, два сваренных вкрутую яйца с зеленью.
- Обед – суп с любыми сезонными или замороженными овощами; свиной стейк на гриле.
- Ужин – кусок отварной говядины, гречневая каша.
Это примеры блюд для основных приемов пищи на каждый день. Чтобы в течение дня не докучали голодные позывы, следует включить в меню и перекусы:
- орехи;
- сухофрукты;
- любые ягоды;
- сухое печенье без начинки;
- хлебцы;
- йогурт;
- кефир;
- грейпфрут;
- ананас;
- яблоко;
- фитнес-батончики.
Если рацион кажется слишком скучным и лишенным сладостей, можно порадовать себя полезными десертами: домашним вареньем и повидлом, желе из натурального сока, овсяным печеньем, медом, фруктовыми салатами, смузи, черным шоколадом, мармеладом и халвой. Из питья разрешается практически все, кроме сладких газированных напитков.
Варианты полезного меню на неделю
Придерживаться ПП лучше начинать с первого дня недели. Примерное меню:
- Понедельник. На завтрак – легкие каши. Второй завтрак – фрукты или йогурт. На обед – овощной суп и жаркое из нежирного мяса. Полдник – зеленый чай с овсяным печеньем. Ужин – овощная запеканка.
- Вторник. Завтрак – мюсли с сухофруктами, ланч – омлет из 2 яиц. Обед – нежирная рыба, приготовленная на пару с гарниром из тушеных овощей. На первое – щи или борщ. Полдник – йогурт или отварное яйцо. Ужин – салат из свежих овощей и отварное мясо.
- Среда. Завтрак – творог с небольшим количеством сахара или меда, ланч – грецкие или любые другие орехи, фрукты. Обед – салат из отварных овощей, мясо с гарниром. Полдник – фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом. Ужин – морепродукты, салат из огурцов и помидор.
- Четверг. Завтрак – каша (манная, пшенная), небольшой бутерброд с сыром. Ланч – стакан кефира. Обед – запеченная в фольге рыба с гарниром, легкий салат. Полдник – отварное яйцо и тост, на ужин – куриная грудка с рисом.
- Пятница. На завтрак и ланч – любое блюдо на выбор. Обед – щи из квашеной капусты, салат. Ужин – овощи, тушеные в собственном соку в небольшом количестве масла.
- Суббота. Ланч и завтрак – по стандартной схеме. На обед – отварные овощи с мясом, на ужин – спагетти из твердых сортов пшеницы.
- Воскресение. Завтрак и ланч – по выбору. На обед – запеченные овощи с любым соусом (исключая майонез), на ужин – салат из отварных овощей.
Блюда можно чередовать в течение недели. Питьевой режим – по жажде, можно употреблять фруктовые соки и овощные фреши, некрепкий чай, кофе. Более подробные варианты представлены ниже.
Варианты завтраков
Наиболее популярные блюда, которые употребляют на завтрак – каши. Их можно разнообразить омлетом и легкими салатами. Примеры меню:
- отварные яйца;
- легкие бутерброды с сыром и овощами;
- фруктовые салаты;
- омлеты;
- питьевые натуральные йогурты.
Диетологи не запрещают завтракать только фруктами.
Здоровое питание на вторые завтраки
Ланч или второй завтрак считается обязательным. Он наступает чаще всего в полдень. В это время можно есть свежие фрукты, фруктовые салаты, заправленные нежирной сметаной. Йогурт и кефир разрешены к употреблению.
Обеды
Меню правильного и полноценного питания должно быть полноценным, поэтому в обеденный перерыв можно съедать 2 блюда – первое и второе. На первое готовят овощные супы с небольшим количеством крупы, борщи и щи на некрепком бульоне из нежирного мяса. На второе – блюда из мяса и рыбы с гарниром из макаронных изделий, круп и овощей.
Полдники
Полдник начинается в 16.00. Это последний за день перекус. В это время употребляют свежие фрукты, бутерброды. Можно выпить чаю с небольшой булочкой или печеньем.
Ужины
Специалисты не рекомендуют ужинать позже 19.00. В последний прием пищи съедают одно блюдо на выбор:
- овощи, тушеные вместе с мясом;
- отварные морепродукты с гарниром из риса;
- омлет из 3-4 яиц с зеленью;
- овощная запеканка с мясом;
- печеная, отварная или приготовленная на пару рыба.
Если к ужину чувство голода не появилось, можно выпить стакан йогурта или кефира.
Схема питания для поддержания веса и укрепления здоровья
Для нормализации веса необходимо есть не менее 4 раза в день. Интервал между приемами – не более 2-3 часов. Меню для укрепления здоровья:
- завтраки – каши, мюсли, тосты, йогурты или кисломолочные продукты;
- вторые завтраки – сухофрукты или фруктовые закуски,отварные яйца, фруктовые салаты;
- обеды – супы на бульоне, овощные блюда с мясом или рыбой;
- ужины – рыба или мясо с гарниром из круп или овощей, салаты.
На завтрак и ланч можно есть обезжиренный творог. Перекусы во второй половине дня разрешены при появлении сильного чувства голода. В 16.00 можно съесть банан.
План питания на неделю для худеющих спортсменов
Люди, регулярно занимающиеся спортом, должны питаться в одно и то же время. Количество приемов пищи – не менее 5 в день. Меню для спортсменов преимущественно щадящее, продукты должны содержать большое количество углеводов. Фрукты и овощи едят в течение дня. Для удобства меню можно разделить на 2 типа – блюда из первой категории употреблять в четные дни недели, а из второй – в нечетные.
Блюда, как и их ингредиенты, можно чередовать.
На ланч – кисломолочные продукты, йогурты или орехи. На обед – супы, рыба или мясо с салатом из свежих или отварных овощей. На полдник – йогурт или фрукты. На ужин – котлеты на пару, запеканки из овощей или тушеное мясо. Рацион питания для людей, занимающихся спортом, необходимо обогатить минералами, поэтому рыба обязательно должна присутствовать.
Вегетарианство: подходит ли оно детям?
Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.
Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.
В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:
- развитие железодефицитной анемии;
- замедление физического развития малыша;
- ослабление иммунитета;
- недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
- нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.
Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка
Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор
Как эффективно похудеть
Питаясь каждый день полезными продуктами и придерживаясь определенных правил, можно добиться прекрасных результатов.
Что же это за правила?
- Есть не позднее 18 часов. Все продукты, попадающие в организм позднее этого времени, откладываются в виде жира;
- Питаться 4 раза в день. Если пища поступает в организм часто и небольшими порциями, организму гораздо легче ее переварить и усвоить . Оптимальное время между приемом пищи – 3 – 3,5 часа;
- Садиться за стол надо только в том случае, если испытываете голод. Не переедайте;
- Не готовьте еду на растительном и сливочном масле. Лучше варить или тушить, так лучше сохраняются полезные свойства продуктов;
- Нормализуйте питьевой режим. Пейте 1,5 – 2 литра жидкости в день;
- Исключите из рациона все крупы, оставьте только гречневую, овсяную и перловую. Исключите алкоголь, жирную и острую еду;
- Если вечером перед сном хочется есть, можно выпить стакан кефира или съесть нежирного творога.
Белок
Белковые соединения – строительный материал нашего организма. Все органы и ткани на 20% состоят из белка. Больше всего его в мышечной и соединительной ткани. От его поступления в организм зависит стройная фигура, выносливость, красивые волосы, гладкая кожа.
Белок обеспечивает транспорт питательных веществ к клеткам. От него зависит гормональный фон, образование ферментов, протекание химических реакций. Даже ДНК человека – белковое соединение.
Существуют растительные и животные белки. Первые содержатся в бобовых, орехах, крупах. Животные белки получаем из мяса, рыбы, яиц, молока. Эти соединения называются полноценными, поскольку содержат полный набор аминокислот. Для создания равновесия человек должен получать с пищей разные белки.
Сразу хочу уточнить, что вес чистого белка не равен массе продукта. Например, в 100 г куриной грудки только 18 г белка. Значит, нам предстоит высчитать не только свою норму белковых соединений, но и количество продуктов с их содержанием, что усложняет задачу. Но не будем отчаиваться.
Относительно нормы белковых соединений существуют разногласия. Считается, что взрослому человеку достаточно 60-80 г. Но по последним данным расчет производится по формуле 1,2 г белка на 1 кг веса тела при нормальном весе и низкой активности. В 1 г белка содержится 4 ккал. Человеку массой 60 кг требуется 72 г белка в сутки (растительных и животных). По калорийности белковая пища составит 288 ккал в сутки. Если человек усиленно занимается спортом, понадобится 1,7-2 г белка на 1 кг массы тела.
При наличии лишнего веса берутся эталонные показатели, исходя из показателей роста. Чтобы вычислить идеальный вес, нужно от роста отнять 100. Например, человек при росте 160 см весит 60 кг.
Теперь нам придется распределить норму между животными (60%) и растительными (40%) белками. Ниже таблица, в которой приведены основные продукты и их порции для покрытия суточной потребности белка в зависимости от массы тела человека. Данные приведены с учетом нормальной массы тела и низкой физической активности, а также из расчета, что суточная потребность в белках покрывается одним видом продукта.
Животные белки (60% от суточной нормы белка)
Название | Содержание белка в 100 г | 55 кг | 60 кг | 65 кг |
Суточная потребность в животных белках | 39,6 | 43,2 | 46,8 | |
Мясо курицы | 18 г | 220 г | 240 г | 260 г |
Индейка | 19 г | 200 г | 227 г | 246 |
Говядина | 18 г | 220 г | 240 г | 260 г |
Нежирный творог | 22 г | 180 г | 196 г | 212 г |
Горбуша | 20 г | 198 г | 216 г | 234 г |
Сыр | 20 г | 198 г | 216 г | 234 г |
Молоко | 24 г | 150 г | 180 г | 195 г |
Грибы сушеные | 30 г | 123 г | 144 г | 156 г |
Яичный желток | 16 г | 230 г | 270 | 292 г |
Название | Содержание белка в 100 г | 70 кг | 75 кг | 80 кг | 85 кг |
Суточная потребность в животных белках | 50,4 | 54 | 57,6 | 61,2 | |
Мясо курицы | 18 г | 280 г | 300 г | 320 г | 340 г |
Индейка | 19 г | 265 г | 284 г | 303 г | 322 г |
Говядина | 18 г | 280 г | 300 г | 320 г | 340 г |
Нежирный творог | 22 г | 229 г | 254 г | 261 г | 278 г |
Горбуша | 20 г | 252 г | 270 г | 288 г | 306 г |
Сыр | 20 г | 252 г | 270 г | 288 г | 306 г |
Молоко | 24 г | 210 г | 225 г | 240 г | 255 г |
Грибы сушеные | 30 г | 168 г | 180 г | 192 г | 204 г |
Яичный желток | 16 г | 315 г | 315 г | 360 г | 382 г |
Растительные белки (40% от суточной нормы)
Название | Содержание белка в 100 г | 55 кг | 60 кг | 65 кг |
Суточная потребность в животных белках | 26.4 г | 28,8 г | 31,2 г | |
Арахис | 26 г | 100 г | 110 г | 120 г |
Фасоль | 21 г | 125 г | 137 г | 148 г |
Семечки подсолнуха | 20 г | 132 г | 144 г | 156 г |
Грецкий орех | 16 г | 165 г | 180 г | 195 г |
Название | Содержание белка в 100 г | 70 кг | 75 кг | 80 кг | 85 кг |
Суточная потребность в животных белках | 33,6 г | 36 г | 38,4 г | 40,8 г | |
Арахис | 26 г | 129 г | 138 г | 147 г | 156 г |
Фасоль | 21 г | 160 г | 171 г | 182 г | 194 г |
Семечки подсолнуха | 20 г | 168 г | 180 г | 192 г | 204 г |
Грецкий орех | 16 г | 210 г | 225 г | 240 г | 255 г |
Принципы сбалансированного питания
К базисным принципам, согласно которым составляется правильный здоровый рацион, относят несколько методов, являющихся основой любой диеты. Такие принципы актуальны для любого сбалансированного меню. Итак, чтобы оптимизировать свой рацион, нужно соблюдать следующие условия:
- Придерживаться сбалансированного питания нужно в течение максимально долгого времени, в идеале – всю жизнь. В противном случае вы просто делаете разгрузочные дни/недели;
- Меню должно быть разнообразным и включать необходимые продукты для нормального функционирования организма на день и на неделю;
- Калорийность потребляемых в день блюд должна восполнять энергетические затраты, но не превышать рекомендованную суточную норму для каждой возрастной и половой категорий;
- Баланс в данном случае подразумевается под соотношением «потребности организма – полезные компоненты, содержащиеся в продуктах».
Также к методикам здорового питания относят многочисленные диетические рекомендации, а именно:
Соблюдайте дробность питания и включайте в ежедневный рацион 3 больших и 2 маленьких приема пищи. Завтрак крайне важен для энергетической подзарядки, однако очень малое количество людей способно съесть сытное блюдо или несколько в утренние часы. Не стоит переедать и в обед: лучше устройте себе перекусы между, но не набивайте желудок впрок на целый день;
Если вы чувствуете, что вам надо скинуть лишние килограммы, не стоит резко урезать суточный рацион, объем и количество съедаемых продуктов
Проводите уменьшение порций постепенно, делая упор на калорийность блюд, приготовленных и поглощенных за день;
Важно не наедаться и не голодать – лучше питаться так, чтобы вы не успевали проголодаться в течение дня. Так метаболизм работает более эффективно и активнее сжигает калории
Не забывайте, что, пропустив завтрак, вы не похудеете, а только ухудшите здоровье;
Идеальный завтрак состоит из «медленных» углеводов – крупяных каш, продуктов с высоким содержанием клетчатки. Они усваиваются дольше и дают полноценное чувство сытости на несколько часов. К тому же, такие продукты, съеденные в течение завтрака, помогают сохранять инсулин в крови на оптимальном уровне в течение всего дня;
Лучшая приправа к мясу – не перец и не кетчуп, а гарнир из овощей (сырых, тушеных или вареных). Есть мясные блюда и изделия с добавлением продуктов с высоким содержанием углеводов (картофель и пр.) не особо полезно. Потреблять мясо на завтрак тоже не рекомендуется, лучше сделать это в обед;
В сутки необходимо потреблять 3 – 5 фруктов, однако делайте это в первой половине дня. Если есть фрукты, содержащие натуральные кислоты и сахара, не на завтрак или днем, а в вечернее время, это не сыграет вам на руку. Вы почувствуете повышение аппетита, а потребленный сахар спровоцирует скачок инсулина в крови;
Старайтесь пить достаточное количество чистой воды без газа. Она должна быть комнатной температуры. Лучше пить ее за некоторое количество до или после приема пищи. С утра натощак, перед завтраком, пейте стакан чистой теплой воды без газа для активации пищеварения.
Чтобы питаться правильно, важно понимать, что на восполнение энергии влияет не только количество съедаемой в день пищи, но и ее состав. Рассчитать калорийность питания можно несколькими способами
Примерное детское меню
К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.
Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:
- Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
- Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
- Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
- Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
- Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.
В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.
Детское меню на 1 день
Завтрак:
- овсяная каша на молоке – 250 г;
- бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
- фруктовый чай – 200 мл.
Перекус – банан.
Обед:
- овощной суп – 200 г;
- макароны отварные – 80 г;
- куриное суфле – 80 г;
- салат из свежей капусты – 70 г;
- хлеб черный – 20 г;
- компот из сухофруктов – 200 мл.
Полдник:
- творожная запеканка с изюмом – 100 г;
- какао – 200 мл.
Ужин:
- картофельное пюре – 120 г;
- запеченная рыба – 80 г;
- фруктовый морс – 200 мл.
По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.
Итоги
Как видите, правильное меню может быть не только полезным и разнообразным, но и очень вкусным. Каждая женщина может пользоваться уже проверенными рецептами или придумывать новые. Необязательно всю неделю следовать составленному меню, вы можете менять блюда по вашему желанию. Если вы сохраните наш пример правильного меню с рецептами в своем кулинарном архиве, вскоре вам не придётся прилагать больших усилий, вы просто будете доставать старые записи и идти в магазин за уже знакомыми продуктами, чтобы приготовить любимые блюда для всей семьи.
Несомненно, у вас могут появиться сомнения, как соблюдать сбалансированное питание на работе. Мы вам ответим: очень легко! Вы можете брать с собой обед и перекусы в контейнерах или заказывать в столовой правильную еду, например, гречневый гарнир, салат капустный и злаковый батончик на десерт.
Соблюдать сбалансированное питание очень легко, если каждый день придерживаться вышеуказанных советов. Приятного аппетита!