Семена чиа-чиа полезные свойства и противопоказания

Подходы к лечению

Извлечение лечебного эффекта происходит независимо от способа употребления продукта, однако в некоторых случаях выделяют ряд рекомендаций о том, как это правильнее делать.

При запорах

Решение проблемы затрудненного опорожнения решается за счет следующих оказываемых эффектов:

  • увеличение моторной функции кишечника;
  • повышение пропускной особенности конечного отдела пищеварения.

Заметным лечебным эффектом характеризуется следующий рецепт:

  • утром совместить воду и семечки шалфея испанского (пропорции – соответственно литр и 2/3 столовой ложки);
  • перемешать дуэт и оставить на четверть часа;
  • выпить;
  • вечером повторить процедуру;
  • перед ночным сном съесть 6 фиников.

Альтернативный вариант лечения:

  • съесть 2/3 столовой ложки продукта;
  • выпить 200 миллилитров обычной питьевой воды.
От холестерина

Эффект обусловлен такими составляющими:

  • омега жирные кислоты;
  • пищевые волокна (1 ст.л. покрывает шестую часть дневной потребности организма).

Ежедневная дозировка, необходимая для достижения заметного результата, приравнивается столовой ложке.

При давлении

Нормализации артериального давления способствует отсутствие холестериновых бляшек. Для повышения эффекта от употребления семечек шалфея испанского рекомендуется совмещение с тыквой.

Плод можно употреблять свежим, запеченным, отварным, в виде сока.

При диабете

Действие чиа обусловлено следующими факторами:

  • находящиеся в составе белки способствуют предупреждению скачков сахара;
  • опасные при заболевании углеводы и жиры содержатся в минимальном объеме;
  • способность впитывать жидкость и разбухать, образуя гелеобразную массу, контролирует всасывание еды (результат – торможение процесса образования сахара из углеводов).

Действенный рецепт:

  1. Совместить свежевыжатый земляничный сок с чиа (пропорции – соответственно 4:1);
  2. Дождаться набухания;
  3. Принимать средства по 4 столовые ложки в сутки.
От прыщей

Решение подобных кожных несовершенств с помощью чиа возможно за счет оказания противовоспалительного и очищающего действия.

Рецепт возможного средства:

  1. Подготовить 1/2 зеленого яблока;
  2. Дополнить его медом и рассматриваемым продуктом (требуемое количество – по 2 столовые ложки);
  3. Добиться однородности с помощью комбайна;
  4. Использовать в качестве скраба.

Что такое семена чиа

Семена чиа (испанский шалфей) — это семечки небольшого размера, которые растут в Южной и Центральной Америке. Раньше, благодаря антибактериальному свойству, семена их использовали только в лечебных средствах. В настоящее время их чаще всего употребляют в пищу.

Испанский шалфей бывает двух видов: белый и черный. Разница заключена только в том месте, где они были выращены. Белые семена чиа выращивают в Мексике и Южной Америке. Их польза заключена в эффективности применения при аллергических реакциях, малокровии и гормональных сбоях. Черные семена чиа собирают в Центральной Америке. Они полезны при сахарном диабете, лихорадке и повышенном холестерине.

При этом важно учитывать, что ученые не видят разницы между черными и белыми семенами. Разница заметна только в цвете, а по составу и пользе для организма оба вида практически идентичны

Полезные свойства семян чиа

Шалфей испанский (чиа) начал распространяться в качестве продукта, поддерживающего хорошую форму. Это абсолютная правда. Принимать семена чиа для похудения могут все желающие, ведь продукт обеспечивает защиту организма от дефицита важнейших витаминов и электролитов. Похудение наступает вследствие таких действий семян:

  • увеличение объема в желудке;
  • замедление пищеварительного процесса;
  • привлечение жидкости семенами;
  • активизация перистальтики;
  • блокировка усвоения глюкозы в кишечнике;
  • обеспечение организма аминокислотами.

Не существует специальной диеты на основе чиа, но введение этого продукта в ежедневный рацион небольшими порциями, обеспечит стабильное и здоровое снижение веса без риска обвисания кожи или выпадения волос. Готовить семена чиа в домашних условиях проще простого – их размачивают водой, после чего добавляют в другую пищу (каши, супы, десерты, йогурты, рагу, кефир) или едят как самостоятельное блюдо.

Ученые и диетологи отмечают положительное воздействие семян на слизистые оболочки и органы пищеварения. Регулярный прием оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию слизистых при гастрите, нормализацию работы печени и желчного пузыря, устранение панкреатита.

Абсолютную пользу приносят семена для женщин. Насыщенность жирными кислотами и антиоксидантами помогает:

  • продлить молодость;
  • восстановить организм после длительных нагрузок;
  • улучшить выведение жидкости;
  • активизировать лимфодренаж.

Витамин Е способствует регуляции гормонального фона у дам, обеспечивает постоянство менструального цикла и профилактику преждевременного наступления климакса.

При беременности и грудном вскармливании к семенам рекомендуют относиться осторожно, поскольку они не являются привычным продуктом для наших широт и могут спровоцировать аллергические реакции у мамы и ребенка. Тем не менее при нормальной переносимости, данное сырье может стать дополнительным источником растительных жиров и белков, так необходимых для правильного и своевременного развития малыша

Тем не менее при нормальной переносимости, данное сырье может стать дополнительным источником растительных жиров и белков, так необходимых для правильного и своевременного развития малыша.

Масло семян чиа полезно для сосудов своими очищающими и противовоспалительным свойствами

Важно учитывать, что употреблять продукт на фоне приема антиагрегантов нежелательно

Кроме снижения холестерина и нормализации кроветворения, семена чиа предотвращают фиброзные разрастания сосудистых стенок, которые являются главной причиной развития атеросклероза. Более того, продукту присваивают способности предупреждать онкологию, благодаря насыщенности антиоксидантными соединениями. Противопоказания семян чиа включают нарушения свертываемости крови.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Противопоказания к употреблению семян Чиа

Несмотря на всю свою пользу, семена Чиа имеют ряд противопоказаний, так как их употребление может вызвать некоторые побочные эффекты.

В первую очередь, отказаться от использования семян следует тем, у кого есть проблемы с пищеварением и работой ЖКТ. Повышенное газообразование, которое вызывает семя, не добавит приятных ощущений и приведет к сильному вздутию живота.
Семена Чиа – продукт экзотический, не свойственный нашим широтам и потому непривычный для организма. От его употребления следует воздержаться людям, склонным к аллергии, так как Чиа – сильнейший аллерген, способный вызвать кожные высыпания, диарею, проблемы с дыханием, а при сильной передозировке даже привести к анафилактическому шоку. Если вы знаете, что у вас есть аллергия на горчицу и кунжут, стоит особенно внимательно отнестись к приему этих семян и взвесить все риски

Для начала можно попробовать съесть несколько маленьких семечек, и если побочного эффекта в виде аллергии не проявится, тогда дозировку можно постепенно увеличивать и довести до нормы.
Эти семена стоит с осторожностью включать в рацион тем, у кого пониженное артериальное давление и низкая свертываемость крови, потому как этот продукт разжижает кровь еще больше. Также не следует принимать их одновременно с лекарствами, которые понижают свертываемость крови, например, с аспирином.
Беременным женщинам тоже не стоит испытывать на себе действие семян, потому что их влияние на течение беременности и ребенка, находящегося в материнской утробе, еще не слишком изучено.
Если вы страдаете запорами, то применять семена можно только в тандеме с внушительным количеством жидкости, а лучше обычной чистой питьевой водой.
Также семена Чиа в твердом виде не следует употреблять тем, у кого есть проблемы с ротовой полостью: воспалены десна, слизистая оболочка во рту

Также нежелателен прием семян в период стоматологического лечения.

Если в списке противопоказаний не нашлось ни одного, относящегося к вам, то можете смело употреблять эти уникальные семена, входящие в список самых полезных продуктов на планете. При правильной дозировке Чиа окажут неоценимую пользу вашему организму.

Филиалы или франшиза — вот в чем вопрос

Уже в первый месяц работы наша парикмахерская вышла в ноль, еще спустя месяц чистая прибыль составила 13 тыс. рублей, в следующий — 26 тыс. рублей. Двигаясь поступательно, через два года пришли к цифре в 220 тыс. рублей — очень хороший результат для парикмахерской в эконом-сегменте. Я активно продвигал свой бизнес, давая интервью разным изданиям и рассказывая о своем направлении в социальной сети Instagram. Это дало свои плоды — мне стало поступать большое количество запросов на покупку франшизы, в том числе из других городов России. Поэтому уже в сентябре 2017 года я открыл по франшизе первый парикмахерский салон в Ульяновске. Затем начали появляться новые салоны, в том числе за пределами России — в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Самым успешным был декабрь 2019 года — за месяц мы открыли 71 парикмахерскую. Мы берем паушальный взнос, а также 4% от выручки ежемесячно, срок окупаемости проекта — до 18 месяцев. Могу отметить, что любой предприниматель на определенном этапе развития должен сделать для себя выбор: развивать филиальную сеть или продавать франшизу. Но в первом случае надо понимать, что какой-нибудь конкурент может скопировать идею и масштабироваться, после чего бизнес, который придумали и поднимали вы, будет ассоциироваться с его брендом. Поэтому нельзя промахнуться, если возникнет такая дилемма, и тщательно взвешивать все «за» и «против».

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа являются источником антиоксидантов. Также они содержат клетчатку, которая особенно полезно при похудении.

При регулярном употреблении испанского шалфея наблюдается:

  • Улучшение работы пищеварительной системы. При контактировании семян с водой образуется гель, обволакивающий стенки желудка. Благодаря этому стабилизируется солевой баланс, происходит предотвращение впитывания большого объема углеводов.
  • Укрепление костной ткани.
  • Регулирование количества глюкозы в крови.
  • Уменьшение уровня холестерина.
  • Стабилизация кровяного давления.
  • Укрепление нервной системы.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

При очищении кишечника

При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.

Очистить кишечник можно с помощью смеси приготовленной из яблока, 200 миллилитров воды, с добавлением 25 грамм семян чиа, льна и мёда. Все компоненты смешиваются в блендере до состояния однородной массы, через десять минут, после смешивания, продукт готов к употреблению. Кушать за час до еды, натощак.

В чем же заключается польза семян чиа?

Эти семена обладают уникальным составом, высокой питательной ценностью, содержат ненасыщенные жирные омега-кислоты.  

Посмотрите, какими удивительными свойствами обладают чиа:

  • По показателям Омега-3 – в 2 раза превышают лосось; 
  • Содержат в 6 раз больше кальция, чем в молоке;  
  • В них в 6 раз больше железа, чем в шпинате;  
  • В 1, 5 раза больше калия, чем в бананах;  
  • Многократно больше антиоксидантов, чем в голубике. 

Конечно же это не значит, что нужно срочно исключать из рациона остальные продукты и концентироваться только на семенах. Это всего лишь означает, что данный продукт необходимо включить в рацион и от этого будет только польза.

Последствия употребления чиа  

  • Нормализуется работа сердца и сосудов, желудка, кишечника; 
  • Снижается  уровень холестерина;  
  • Укрепляются зубы и кости;  
  • Выводятся из организма шлаки и токсины;  
  • Улучшается состояние кожи;  
  • Повышается иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;  
  • Нормализуется обмен веществ;  
  • Снижается лишний вес;  
  • Нормализуется уровень сахара в крови;  
  • Восполняются запасы энергии;  
  • Поддерживается жизнедеятельность всех клеток, в результате этого происходит быстрое формирование клеточной ткани.  

Последствия употребления чиа  

Как правильно употреблять семена чиа в пищу

Безопасная среднесуточная доза для взрослого здорового человека составляет не более 2 столовых ложек семечек. При этом необходимо учитывать, что в указанном количестве семян содержится треть дневной нормы клетчатки, поэтому если рацион уже включает много овощей, фруктов и злаков, дозировку чиа стоит уменьшить до 1 столовой ложки в день.

Зерна можно употреблять в пищу в сыром виде, просто слегка размолов их и залив водой. Приготовление семян чиа таким способом не разрушает содержащиеся в них пищевые волокна, а значит, продукт сохраняет максимальную пользу для организма.

Если хочется разнообразить с помощью экзотических зерен свое меню, можно применить на практике многочисленные рецепты из семян чиа, которые легко найти в сети Интернет. Вот наиболее популярные из них:

Классический пудинг

Ингредиенты:

  • чиа – 1/3 стакана;
  • молоко или любой кисломолочный напиток – 1 стакан;
  • ванильный экстракт – половина столовой ложки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать семена чиа с молоком, кефиром или йогуртом.
  2. Добавить сахар и ванильный экстракт.
  3. Оставить смесь в прохладном месте на ночь.

Рецепт можно дополнить миндальным молоком, фруктовым соком или ягодным пюре. Пудинг с семенами чиа будет особенно вкусным, если добавить в него мелко порезанные кусочки апельсина, банана, арбуза или черешни.

Фруктовый йогурт

Ингредиенты:

  • чиа – 1 столовая ложка;
  • жидкий йогурт – 1 стакан;
  • 3 столовых ложки овсянки;
  • фрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно стакана или банки насыпать слой овсянки.
  2. Налить немного йогурта, следующий слой – фруктовый, далее – снова йогурт, на который высыпать зерна.
  3. Повторять слои, пока емкость не наполнится доверху.
  4. Убрать смесь в холодильник на ночь.

Йогурт с семенами чиа отличное блюдо для сытного и питательного завтрака.

Замороженный десерт

Ингредиенты:

  • чиа – 2 столовых ложки;
  • йогурт – 0.5 стакана;
  • ванильный сахар или экстракт ванили по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендере смешать йогурт и ваниль.
  2. Залить полученной жидкостью зерна чиа.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дать настояться несколько минут, еще раз перемешать.
  5. Поставить смесь в морозилку на 10 минут.

Вкуснейший десерт с семенами чиа получится, если добавить в него любые протертые фрукты или ягоды.

Советы по выбору и употреблению

Чтобы ингредиент принес организму пользу, важно принимать его по определенным правилам. Для начала нужно знать, что семена непосредственно перед употреблением стоит промыть

Делать заранее это не стоит, так как они очень быстро впитывают воду и разбухают, теряя через некоторое время все свои полезные свойства. Непосредственно после приема семян необходимо пить воду. Что касается суточной нормы, то в день достаточно съедать 2 столовых ложки семян, разбив их на 3 приема пищи.

Есть семена чиа можно как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда. Сами по себе они очень мелкие и имеют свойство застревать в зубах, что не очень приятно, поэтому люди придумали другие способы употребления. Благодаря огромной популярности продукта, в интернете и кулинарных журналах уже давно можно найти великое множество рецептов с ним. Так, например, с чиа можно делать салаты, каши, коктейли и смузи, а также употреблять в пищу их пророщенные ростки.

При покупке чиа есть риск наткнуться на подделку или на просроченный продукт, поэтому к выбору продукта нужно подходить серьезно

На что же нужно обратить пристальное внимание, выбирая чудо-семена?

  • Крайне важна страна происхождения. Если на упаковке стоит упоминание о Китае, покупать такие семена ни в коем случае нельзя. Да, в этой стране хорошо делают одежду и гаджеты, но продуктам питания и экологии не уделяется особого внимания, поэтому рисковать не стоит.
  • Наличие сертификатов. У настоящего проверенного продукта обязаны иметься сертификаты органического контроля и качества.
  • Стоимость. В США и Европе 250 грамм чиа стоят приблизительно по 8 долларов и евро соответственно. В переводе на рубли, в России такая фасовка будет стоить около 600 рублей. Именно на такую цену и нужно ориентироваться при выборе семян.

Правильное применение

Выяснив, чем полезны семена чиа, стоит также разобраться, как их употреблять правильно. Заморские семечки появились у нас не так давно и имеют некоторые особенности, которые следует учесть, чтобы получить от них максимальную пользу. Семена испанского шалфея сухие, но активно впитывают влагу, увеличиваясь при набухании в 12 раз

Это объясняет чувство насыщения после того, как съешь немного семян, важно учитывать эту способность при приготовлении блюд

Кстати, предварительное замачивание не только обеспечивает максимальное восприятие полезных веществ, но и очищение от некоторых вредных соединений, например, кислоты фитиновой. Кушать волшебные семечки можно по-разному. Диетологи определили примерную норму — 30 г, то есть до 2 ст. л. в день. Ниже приведены несколько вариантов употребления чиа.

ЛОЖКА ЭТОГО СРЕДСТВА ОЧИСТИТ КИШЕЧНИК И УБЕРЁТ ЖИВОТ. Лечебные свойства чиа

Watch this video on YouTube

Без кулинарной обработки

Посыпка блюд. Чиа не имеют собственного вкуса и полностью растворяются в блюде, привнося всю свою пользу. В качестве базового продукта могут быть:

  • овсянка;
  • йогурты;
  • мюсли;
  • творог, салаты с жидкими соусами;
  • масла и пасты для сэндвичей.
  • Усиление пользы традиционных гарниров — картофеля, макарон, каш.
  • Приготовление гранол с хрустящими семенами.
  • Самостоятельное желе или добавка к фруктовым желе, смузи.

С тепловой обработкой

  • Каша. 1 — 2 ст. л. семян залить 250 мл теплого молока, оставить набухать около 15 мин. В качестве вкусовой добавки хорошо использовать свежие или сушеные фрукты, орехи, мед, корицу, какао, а также соль, перец.
  • Мука. Растереть чиа в муку и использовать для блинов, оладий, смешивая с пшеничной, овсяной или любой другой мукой в пропорции 1:3.
  • Добавлять в тесто для выпечки хлеба, кондитерских изделий.
  • Добавлять в запеканки, лазанью, мясные фарши, при запекании картофеля.
  • Использовать как загуститель для супов-кремов

Заготовка для будущих блюд

1 ст. л. семян смешать с 60 мл воды, оставить на 30 мин., периодически помешивая. Получится густой, плотный гель, который потом добавляют в любое блюдо. Для более жидкого геля воды нужно около 130 мл, такой вариант хранится в холодильнике до 2 недель и легко смешивается с блюдами.

Chia fresca — вкуснейший витаминный коктейль. 2 ч. л. чиа высыпать в высокий стакан с 300 мл воды, сока, чая, молока. Жидкость может быть горячей, теплой или охлажденной. Через 5−10 мин. размешать коктейль — он готов.

3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Watch this video on YouTube

Где можно купить

Поскольку суперфуд набирает популярность, то его можно отыскать в крупных продуктовых супермаркетах. Также чиа продаются в интернет магазинах здорового питания, эко лавках

При их выборе стоит обращать внимание на цвет. Он должен быть чистым – насыщенным черным или светлым, но никак не бурым или рыжеватым

Это признак того, что сырье собрали недоспевшим или слишком долго хранили.

Обратите внимание при покупкеПоскольку в чиа содержится не так уж и мало масла, то продукт склонен к прогорканию. Поэтому при покупке нужно смотреть на дату изготовления и срок сбережения.. Еще один показатель качества – это отсутствие посторонних включений: кусочков стебля, листьев и т.д

Запах должен быть нейтральным. Если он резкий, неприятный, тем более химический, употреблять в пищу такие зерна нельзя

Еще один показатель качества – это отсутствие посторонних включений: кусочков стебля, листьев и т.д. Запах должен быть нейтральным. Если он резкий, неприятный, тем более химический, употреблять в пищу такие зерна нельзя.

Как правильно принимать чиа

Правильно употреблять семена чиа для похудения и оздоровления организма — путь к нужному и важному результату. При готовке следует учитывать уникальное свойство чиа — в жидкости они набухают, превращая воду, сок, кисломолочные продукты в гелеобразную массу

Именно благодаря такому качеству можно без проблем готовить чиа-пудинги -десерт, который оценят даже сыроеды.

Есть немало вариантов их употребления. Нередко семечки используют для получения микрозелени, проращивая их и добавляя потом в салаты, овощные коктейли. Впрочем, самые результативные и простые способы — каши и напитки (кисели, смузи).

Напитки из крошек-чиа

Самый простой вариант — залить зернышки водой. 2 чайные ложки целых или измельченных семян достаточно залить стаканом горячей воды. Выдержать 1 час — получившийся кисель можно пить. Хотите попробовать чиа с молоком — пропорции те же самые.

Смузи с кефиром или йогуртом тоже приготовить не сложно: целые семена залить кисломолочными продуктами на ночь, молотые — на 1-2 часа. Такой напиток лучше кушать ложкой — получается достаточно густым.

Каши с чиа

Привычная овсянка надоела? Приготовьте завтрак с семенами чиа. Будет возможность и разнообразить, и сравнить вкус, питательность нового блюда. В готовые каши лучше подмешивать жареные семена в молотом виде — сохраняются все полезные свойства.

В сухом виде чудо-зернышки принимать можно, но это не самый лучший вариант. Только в том случае, если нет возможности приготовить каши или напитки. При разжевывании семян нужно пить много воды для их разбухания.

Полезные свойства семян чиа

Употребление семян чиа оказывают на организм следующие полезные воздействия:

  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы благодаря омега-3 жирным кислотам, содержащимся в составе данного продукта;
  • способствуют похудению благодаря свойству семян многократно разбухать в воде, что вызывает чувство быстрого насыщения;
  • выведение из организма холестерина, жира, канцерогенов и других вредных веществ;
  • стимулирует кишечник, не давая таким образом образоваться запорам.

Сравнительное содержание полезных веществ в 100 г различных продуктов

Название продукта

Кальций

Клетчатка

Калий

Омега-3

Магний

Железо

Семена чиа

631 мг

34 г

407 мг

24 г

335 мг

7,7 мг

Коровье молоко

125 мг

150 мг

11 мг

Овес

117 мг

11,5 г

421 мг

2,5 г

135 мг

4,7 мг

Банан

5 мг

2,6 г

358 мг

0,1 г

27 мг

0,3 мг

Лосось

10 мг

490 мг

2,5 г

29 мг

0,8 мг

Грецкий орех

98 мг

7 г

441 мг

2,5 г

158 мг

2,9 мг

Шпинат

99 мг

1,7 г

140 мг

0,4 г

79 мг

2,7 мг

Семена чиа для волос и кожи

КожапрыщейугрейДля нормального питания кожи необходимы такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, С, Е, К и группы В);
  • омега-3 жирные кислоты.

антиоксидантыбактериямивирусами

Состав семечек чиа

Сырые семена чиа признаны перспективным продуктом на мировом уровне. Причина тому – ценный химический состав, который считается идеальным для вегетарианцев, диабетиков, а также людей с хрупкими костями.

Употребление семян разрешено детям средней и старшей возрастной категории, возрастного ограничения для взрослых не существует.

Жиры

Основную массу в семенах занимают растительные жирные соединения. Их содержится около 30% от общей массы продукта. Большая часть из них отводится полиненасыщенным жирным кислотами, влияющим на организм следующим образом:

  • регулируют обмен веществ;
  • ускоряют регенерационные процессы;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • очищают сосуды;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают уровень холестерина;
  • регулируют работу нервной системы.

Второе место занимают белки. Аминокислотный состав чиа усваивается организмом быстро, полноценно, а главное – без остатка. Именно по этой причине семена признаны идеальным источником белка для людей, отказавшихся от мясной пищи. Большое количество белка значительно повышает энергетическую ценность продукта. Семена выступают источниками аминокислот для ферментативных реакций в организме, построения тканей и их волокон, в том числе мышечных. По этой причине семена чиа считаются полезнейшим продуктом для спортсменов.

Углеводы

Одной из лидирующих в семенах чиа является часть пищевых волокон – это натуральная и мягкая клетчатка, нерастворимая в воде, но активно притягивающая ее к себе. Таким образом, семена чиа хорошо насыщают, многократно увеличиваясь в размере, попав во влажную среду.

Продукт долго переваривается, обеспечивая длительное чувство сытости, и выводится организмом вместе со шлаками, токсинами, вредными продуктами переработки пищи. При этом наблюдается послабление стула, достигается его регулярность, нормализуется эвакуаторная функция кишечника и полностью устраняется проблема запоров.

Углеводов в семенах содержится всего около 5%, что позволяет без опаски употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом. При этом они получают возможность устранить и предотвратить сосудистые осложнения, к которым приводит данный хронический недуг.

Витамины и минералы

Больше всего ценится витаминно-минеральный состав семян. Они содержат:

  • витамины А, Е, К;
  • витамин С, РР, В1, В2;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Такой перечень полезных нутриентов наделяет чиа иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью нормализовать свертываемость крови, повышать показатели гемоглобина, улучшать кроветворение, обеспечивать нормальное состояние костной системы и зубной эмали.

Пищевая ценность семян чиа составляет около 500 ккал на 100 г продукта. Повышенная калорийность говорит о необходимости умеренного употребления семян, несмотря на их пользу. Превышение дозировки может привести к усугублению проблемы ожирения и нарушения обменных процессов.

Вред от приема семян

При правильном употреблении, семена не наносят организму никакого вреда. Особых противопоказаний к применению на данный момент не выявлено, но если начать злоупотреблять чиа, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Избыточное газообразование в кишечнике.
  • Сильные аллергические реакции.
  • Проблемы с дыханием.
  • Диарея.

Из-за отсутствия серьезных исследований, позволяющих более глубоко изучить вредное действие данного продукта, его не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, также людям с повышенным давлением и регулярно принимающим аспирин и антикоагулянты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector