В каких продуктах содержится витамин в

Признаки дефицита витамина В

Нехватка веществ наиболее сказывается на функциях ЦНС и головного мозга. Возникают следующие симптомы:

  • сильная утомляемость;
  • плохой сон;
  • депрессивные состояния;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • ухудшение внимания, памяти и деятельности мозга в целом.

Если организм испытывает дефицит витаминов, принадлежащих к группе В, то человек часто пребывает в стрессе. Признаки подобного состояния налицо. Ухудшается внешний вид кожных покровов, ногтей и волос. Таким людям необходимы не только продукты, богатые витамином В, но и синтетические препараты.

В зависимости от недостатка того либо иного витамина группы В, появляются характерные симптомы:

  • витамин В1 – нарушение работы сердца, ухудшение чувствительности конечностей, запор, отечность, снижение массы тела;
  • витамин В2 – образование трещин в уголках рта, дерматологические заболевания (в частности, дерматит), воспалительные процессы на слизистых оболочках, снижение остроты зрения, повышенное слезотечение;
  • витамин В3 – боль на языке, побледнение кожных покровов, сухость кожи, нарушение работы органов ЖКТ, снижение аппетита, болезненные ощущения в руках и ногах;
  • витамин В4 – снижение концентрации памяти и другие признаки ухудшения деятельности головного мозга;
  • витамин В5 – вялость, подавленное состояние, усталость, депрессии, подверженность стрессам;
  • витамин В6 – сонливость, усталость, слабость, проблемы с кожными покровами и слизистыми оболочками;
  • витамин В9 – диарея, повышенная утомляемость даже при незначительных физических нагрузках, патологии развития плода у беременных;
  • витамин В12 – язвы на языке, онемение конечностей, ухудшение зрения, нарушение менструального цикла, свертываемости крови.

При возникновении симптомов, указывающих на дефицит витаминов группы В в организме, следует обратиться к врачу. Сначала рекомендуется нанести визит участковому терапевту, который проведет предварительный осмотр и направит пациента к специалисту узкого профиля. Также потребуется сдать анализ и пройти необходимые обследования.

В случае подтверждения дефицита витамина В врач назначит препараты с его содержанием. Они могут быть представлены в виде синтетических средств или БАДов, принимаемых с пищей. Также пациенту рекомендовано специальное питание на основе продуктов, в которых содержатся витамины группы В.

На заметку! В медицине используются как мульти-, так и моновитаминные комплексы. Первые содержат несколько витаминов, а действие вторых направлено на восполнение дефицита конкретного витамина.

При каких условиях идёт усвоение витамина B

Витамины, рассматриваемой группы, после попадания в организм быстро начинают всасываться в печень, а их переизбыток выделяется из тела с мочой. Можно сделать вывод, что после этого в человеке остаётся лишь небольшой резерв необходимых веществ, а потому их необходимо постоянно пополнять.

Чтобы усвоение было более эффективным, необходимо запивать витамины большим количеством воды, поскольку они водорастворимые. Если человек по каким-то причинам не может сбалансированно питаться для получения необходимых веществ, рассматриваемых в материале, можно принимать их в качестве пищевых добавок, что продаются в аптеках.

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

В чем содержится витамин А

Продукты с большим содержанием витамина А можно разделить на несколько групп.

Растительные и животные масла
рыбий жирДЕрастительных жирахподсолнечном маслеобогащенное витамином АОрехи

Витамин А содержится практически во всех орехах, однако особенно стоит отметить грецкий орех. Даже несмотря на то, что собственно витамина А там относительно немного, он является лучшим его источником среди орехов.

Каши и крупы

В крупах витамин А практически отсутствует – наиболее насыщенной им является кукурузная каша, однако в 100 ее граммах содержится около 3% от суточной нормы для взрослого человека. С другой стороны, гороховая каша и горох вообще являются одними из самых предпочтительных источников витамина А.

Овощи

Из овощей стоит выделить бобовые, в особенности уже упомянутый горох, стручковую фасоль и зеленый горошек. Также мы уже упоминали морковь. Помимо этого, стоит отметить шпинат, щавель, зеленый салат, сельдерей, белокочанную и брюссельскую капусту, а также помидоры и зеленый перец. Из приправ – зелень петрушки, зеленый лук и черемшу. Из бахчевых овощей – тыкву.

Фрукты и сухофрукты
фруктахсодержание витаминов в сухофруктахсухофруктыСоки

Содержание и вообще наличие витамина А в соках зависит от того, каким является этот сок: свежевыжатым, консервированным или же купленным в магазине. В последних витамин А может отсутствовать вообще – причиной этого является то, что большинство таких соков сделано на основе яблочного (не содержащего значительных доз этого витамина), с небольшим добавлением экстрактов других соков, красителей и усилителей вкуса.

В свежевыжатых соках витамин А присутствует в том же количестве, что и в соответствующих фруктах, и тут стоит отметить персик, абрикос и сливу. Из овощей – сок из моркови, являющейся вторым по мощности источником витамина А вообще. В консервации все зависит от способа приготовления – витамины плохо переносят продолжительную термообработку.
Молоко и молочные продукты

Молокопродукты очень богаты витамином А, являясь его основным источником в первое десятилетие жизни человека. В обыкновенном молоке этого витамина содержится достаточно мало, но сметана, а также жирный творог являются уже довольно богатыми источниками. А вот обезжиренные молокопродукты содержат около 10% от своего изначального количества витамина А.

Мясо

Среди мясных продуктов особенно насыщена витамином А печень – куриная, говяжья, свиная или телячья. Остальные виды мяса не могут служить действенными источниками витамина А.

Список и таблица продуктов, в каких содержится витамин В 12

Во избежание проблем со здоровьем необходимо употреблять 3 мкг цианокобаламина в сутки. Потребность в нем возрастает при кормлении грудью, беременности, а также при активных занятиях спортом.

Физиологическая роль цианокобаламина в организме

Поступление соответствующих витаминов в организм – гарантия естественной деятельности органов и всех систем в целом. Витамин В12 требует особенного к себе внимания, поскольку активно участвует в таких важных процессах жизнедеятельности организма человека как:

  • образовании новых клеток;
  • обмене веществ;
  • работе нервной системы;
  • пищеварительной деятельности;
  • работе сердца и сосудов;
  • иммунной и репродуктивной системах.

Основная функция – обеспечение хорошего кроветворения.

Поставщики витамина В 12

Группу молочных продуктов считают не только поставщиком витамина В12, но и множества ценных веществ. На первом месте расположены сыры, далее идут молоко, сметана, творог, йогурт – продукты, которые способны восполнить дефицит цианокобаламина в организме.

Также ценным источником есть рыба и морепродукты. Поэтому большинство диетологов, разрабатывая меню, отводят один день в неделю рыбным блюдам. Можно с уверенностью сказать, что любители рыбных продуктов не будут страдать нехваткой витамина В12.

Яйца тоже имеют в составе необходимое количество витамина В12, но применять их в качестве основного источника не следует, поскольку они содержат много холестерина.

Таблица: в каких продуктах содержится витамин В 12

Наименование продукта Количества белка на 100 гр.

Мясо и яйца

Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Сердце говяжье 25
Почки говяжьи 20
Печень куриная 17
Крольчатина 4
Говядина 2,8
Свинина 2
Яйцо куриное 0,5

Рыба и морепродукты

Сельдь 13
Скумбрия 12
Сардина 11
Лосось 7
Креветки 1,7
Треска 1,6
Карп 1,5

Молочная продукция

Молоко сухое 4,5
Сыр твердый 1,5
Творог 1
Йогурт 0,4
Кефир 0,4

Добавки с тиамином

Принимать БАДы с витаминным веществом желательно после консультации врача. Самостоятельно прописывать себе добавки нельзя, поскольку можно вызвать гипервитаминоз. Сдать анализы крови рекомендуется, если нет возможности правильно питаться (высокая загруженность, еда на ходу, быстрый ритм жизни), есть пристрастие к алкоголю, сигаретам или кофе. Это приводит к тому, что тиамин либо не поступает в достаточном количестве, либо плохо усваивается

БАДы помогут урегулировать поступление Б1 в организм, что особенно важно при лечении болезни бери-бери и алиментарного полиневрита

ТОП-5 лучших добавок с тиамином:

Купите тиамин на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Тиамин необходим для нормального обмена веществ и кровообращения, это сильный антиоксидант, помогающий организму дольше оставаться здоровым и полным сил

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 1, чтобы скорректировать рацион и не привести к дефициту. Основные источники тиамина — орехи, семена и бобовые, поэтому сбалансировать меню смогут и мясоеды, и веганы

А если дефицит все же возник, справиться с ним помогут добавки с Айхерб.

В каких продуктах содержится витамин В2

Рибофлавин – активное вещество, способное поддержать здоровье человека. Биологическая роль вещества во вхождении его производных – коферментов – в содержании множества важных ферментов.

Основные функции витамина В2:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс метаболизма;
  • помогает усвоению железа, что нужно при формировании кровяных телец;
  • отвечает за работу щитовидной железы;
  • прибавляет остроту зрению и восприятию цвета и света;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.

Перечень продуктов, в каких витамин В 2 содержится больше всего

Второе – куриное сердце и печень. В телячьей и куриной печени присутствует немного рибофлавина, но и такое количество значительно превосходит минимальную дневную дозу. Чтобы сохранить рибофлавин в пище, не нужно подвергать её размораживанию. Замороженные продукты требуется быстро отправить в кипящую воду. Только если мясо находилось на последней полке в холодильнике, оно не лишилось своих полезных качеств.

В орехах, особенно в миндале и арахисе, присутствует максимальное количество рибофлавина. Их состав характеризуется и другими полезными веществами. Орехи следует употреблять регулярно, лучше каждый день, для того чтобы иметь крепкое здоровье.

Крупы также содержат это вещество, но в меньшей величине. Следовательно, если каждодневный рацион будет оснащен кашей из гречневой крупы, риса и овсянки, то недостатка витамина В2 в организме не будет.

Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию полезных веществ. Если варить продукты, то большее число полезных компонентов растворится в воде, поэтому лучше накрывать посуду крышкой. В худшем случае окисляются полезные вещества.

Овощи содержат рибофлавин в маленьких количествах. Температурная обработка способствует разрушению витамина, значит, полезнее употреблять овощи в сыром виде. Фрукты также содержат немного рибофлавина, особенно абрикосы. Не рекомендуется на долгое время оставлять овощи и фрукты на солнце. Прямое попадание солнечных лучей провоцирует потерю витамина В.

Суточная потребность 2,5—3 мг.

Продукты Витамин в2 мг/100г.
Пекарские и пивные дрожжи 2,07-4
Печень говяжья 2,19
Печень свиная 2,18
Говяжьи почки 1,8
Свиные почки 1,56
Миндаль 0,65
Сыр 0,5
Куриное яйцо 0,44
Творог 0,3
Телятина 0,23
Соя 0,22
Чечевица 0,21
Рыба 0,2
Гречневая крупа 0,2
Кролик 0,18
Фасоль 0,18
Говядина 0,17
Свинина 0,16
Курица 0,15
Коровье молоко 0,15
Горох 0,15
Грецкие орехи 0,13
Овсяная крупа 0,11
Пшеничный хлеб из цельного зерна 0,1
Фундук 0,1
Ржаной хлеб 0,08
Рис 0,04

На что обратить внимание при выборе витаминного комплекса?

Препараты с витаминами группы B продаются в аптеках. При выборе витаминного комплекса, состоящего из веществ группы В, стоит учитывать следующие нюансы:

Форма выпуска препарата. От формы выпуска препарата (таблетки, инъекции, раствор) зависит удобство применения и скорость его действия.
Активный состав

Важно, чтобы компоненты комплекса решали существующие проблемы и оздоравливали организм.
Дозировка препарата. Исходя из дозировки и времени лечения рассчитывается общее количество покупаемого вещества.
Эффективность использования

Об этом факторе можно судить по отзывам реальных покупателей и пользователей.
Побочные эффекты. Витамины группы B могут иметь побочные эффекты, особенно при неправильной дозировке.
Возможные противопоказания. Некоторые витамины из этой группы не назначаются при определенных заболеваниях.
Цена. Есть довольно дорогие и более дешевые препараты.

Недостаток витаминов группы В в организме, симптомы:

Проявления нехватки витаминов группы В могут быть разными. Зачастую, начальные симптомы довольно размыты и могут довольно продолжительное время оставаться незамеченными. Это, к примеру:

— чрезмерная утомляемость

— слабость

— хроническая усталость, истощение

— ухудшение памяти, снижение работоспособности

— «сбои» сердечных функций (покалывания, замирания, дискомфорт).

На данном этапе немногие обращают внимание на такого рода симптомы. Но за этими симптомами развиваются разнообразные неврологические нарушения, главные из которых:. — покалывание и онемение пальцев рук и ног

— покалывание и онемение пальцев рук и ног

— ощущение «ползающих мурашек» на коже

— нервозность, раздражительность

— навязчивые страхи

— депрессивное состояние

— расстройства сна

— нарушения половых функций.

В тяжелых случаях может возникнуть полинейропатия (множественное поражение нервов). Нередко появляются поражения кожи в форме фурункулеза или угревой сыпи.

Продукты, содержащие витамины группы В, таблица:

Продукт В1 В2 В3 В6 В12
капуста 0,03 0,04 0,14
картофель 0,12 0,1 0,3 1,3
лук зеленый 0,1 0,04 0,12 0,3
перец сладкий 1,0 0,8-1,0 250,0 0,5
говядина 0,06 0,15 4,7 0,37 2,6
рыба 0,22 0,16 1,6 0,25 3,0
молоко 0,04 0,15 0,1 0,05 0,4
сыры 0,03 0,38 0,4 0,1 0,7
хлеб белый 0,16 0,06 0,8 0,29
гречневая крупа 0,43 0,2 4,2

И еще:

Из продуктов, содержащих витамины группы В, следует отметить печень и прочие субпродукты, овощи, имеющие темно-зеленые листья, крупы из цельного зерна, рыбу, птицу, пивные дрожжи, яйца, горох и бобы, молокопродукты.

Более всего таких витаминов содержится в злаках. Поэтому каши из круп грубого помола, отрубной и ржаной хлеб должны присутствовать в нашем рационе. Что касается мяса, то из всех его сортов по их содержанию лидирует свинина. Но учтите — больше всего витаминов содержится не в филе, а в ливере (печень, почки, сердце).

По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

В9

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

В12

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Суточная потребность у взрослых

Компоненты группы B рекомендовано принимать в комплексе с другими полезными веществами, иначе длительное употребление их большого количества может спровоцировать заболевания, вызванные недостатком других необходимых организму веществ. Нормы оптимального потребления элементов из группы В незначительные, их можно получить при ежедневном питании, даже когда стол не слишком богат.

Наличие вещества в рационе разных групп населения:

  • для взрослого человека суточная потребность в этом элементе составляет от 1,5 до 3,5 мг, в зависимости от веса и возраста;
  • женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям эти показатели нужно увеличить вдвое, но исходить из рекомендаций наблюдающего врача и самочувствия;
  • для детского организма будет достаточно получать каждый день от 0,5 до 2,0 мг витамина, желательно с приемом свежих или отварных (не жареных и не копченых) продуктов.

При некоторых обстоятельствах ежедневная норма может быть увеличена. При подборе меню нужно учитывать:

  • наличие тяжелых нагрузок;
  • регулярные занятия физкультурой и спортом;
  • суровый климат;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • нервные состояния, перенапряжения, стрессы;
  • большое содержание в рационе углеводов.

Употребление продуктов с большим содержанием элементов группы В показано при некоторых болезненных состояниях, в числе которых:

  • хронические проблемы ЖКТ;
  • острые инфекции;
  • сахарный диабет (второй тип);
  • прием курса антибиотиков;
  • прохождение химиотерапии.

Переизбыток (гипервитаминоз) элементов группы В тоже нежелателен, т. к.:

  • В1 и В2 могут спровоцировать дистрофию печени;
  • витамины группы В, такие как В6 и В12, — самые токсичные из всех остальных;
  • все разновидности этого витамина при перенасыщении ими организма способны вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся как зуд и покраснение кожи.

Гипервитаминоз имеет такие симптомы:

  • боль в желудке;
  • диарея;
  • судороги в икрах;
  • головокружение;
  • ощущение легкого покалывания кожи.

При переизбытке в организме витамина B моча имеет темно-желтый цвет и специфический запах.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

Витамин В10 – незаменимая часть цепочки, отвечающей за обеспечение организма витаминами комплекса В. Так, парааминобензойная кислота путем активизации кишечной флоры увеличивает выработку витамина В9, который усиливает выработку пантотеновой кислоты. Кроме того, прием витамина В10 – отличная профилактика тромбов.

Но все же основная задача витамина В10 – это поддержание здоровья кожи, поэтому неудивительно, что он входит в состав многих косметических средств, помогающих защитить кожу от действия ультрафиолета, разгладить морщины, избавиться от пигментных пятен.

Интересный факт! В коже представителей негроидной расы присутствует большое количество пигмента, предохраняющего ее, во-первых, от старения, во-вторых, от раковых болезней. А вот организмом белого человека, проживающего в климате, при котором загорать можно в течение трех – четырех месяцев в году, такой пигмент не вырабатывается, а потому и иммунитет к солнечным лучам достаточно низок. При этом легче получают солнечные ожоги и чаще заболевают раком кожи блондины и рыжие, а также люди с большим количеством веснушек. Поэтому им просто необходимо перед получением «солнечных ванн» использовать защитный крем с парааминобензойной кислотой (далее ПАБК).

Суточная норма витамина В10

На сегодняшний день не существует каких-либо точных рекомендаций относительно суточной нормы витамина В10. Известно, что в крови человека присутствует 2 – 70 мкг ПАБК, причем из организма данное вещество выводится с каловыми массами и мочой.

Потребность в ПАБК возрастает при дефиците фолиевой кислоты, тогда как при достаточном ее количестве потребность в витамине В10 снижается.

В каких продуктах содержится витамин В10?

Витамин В10 разрушается при воздействии воды, приеме алкоголя, сахара рафинада и сульфаниламидных препаратов. Значительно уменьшает содержание в продуктах ПАБК и длительное их нагревание.

Витамин В10 содержится в таких продуктах:

печень;

почки;

грибы;

молочные продукты;

яйца;

пивные дрожжи;

сыр;

семечки;

пшеничные отруби;

картофель;

морковь;

рыба;

овес;

овощная листовая зелень;

капуста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector