В каких продуктах содержится витамин b

Дефицит и избыток тиамина: причины и последствия

Основными причинами гиповитаминоза B1 являются:

  • недостаточное поступление тиамина одновременно с пищей;
  • нарушение процесса усвоения полезных веществ, обменные сбои;
  • алкоголизм;
  • избыточное потребление напитков, богатых кофеином, рафинированных продуктов;
  • продолжительный прием диуретиков.

Ранними признаками дефицита тиамина в организме признаны:

  • постоянное ощущение усталости;
  • раздражительность;
  • панические атаки;
  • заметное ухудшение памяти;
  • депрессивное состояние;
  • снижение аппетита;
  • сомнологические сбои;
  • мышечная слабость.

В дальнейшем недостаток витамина B1 может стать причиной нарушений в работе ЦНС (головных болей, парезов, параличей, воспалительного поражения нервов), сердца и сосудов (появления болей в сердце, тахикардии, одышки, отекания тканей и пр.), пищеварительного тракта (ухудшения тонуса ЖКТ, тошноты, запоров).

Избыточное поступление витамина B1 вместе с пищей не может стать причиной гипервитаминоза: излишки этого вещества стремительно выводятся из организма через мочевыделительную систему. Передозировка тиамина может возникнуть только при его инъекционном введении в крупных дозах. Признаками избытка витамина B1 в этом случае становятся аллергические реакции, понижение кровяного давления, нервозность, дрожание конечностей и учащение сердцебиения.

При выявлении признаков дефицита витамина B1 необходимо пересмотреть подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню богатые тиамином продукты. В свою очередь, появление симптомов, указывающих на развитие гипервитаминоза B1, является основанием для незамедлительного визита к врачу и прохождения курса назначенного им лечения.

Дата: 18.01.2016.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты (В5).

Этот витамин В получил свое название от греческого слова «pantos», что означает «везде», потому что он содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания — но обычно только в небольших количествах.

Примечательно, что 28 грамм семян подсолнечника содержит 20% пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина (В3), фолиевой кислоты (В9) и пиридоксина (В6).

Масло из семян подсолнечника также является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витамина В в жареных семечках без соли и подсолнечном масле от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В  Семечки  Масло
 Ниацин (B3)  10 %  8 %
 Пиридоксин (B6)  11 %  12 %
 Пантотеновая кислота (B5)  20 %  22 %
 Фолиевая кислота (В9)  17 %  18 %

Семена подсолнечника и их масло являются одними из самых богатых растительных источников пантотеновой кислоты.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А

При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе

Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

.

Все о витамине В6: источники и правильное употребление

Основные функции:

  • находится в составе ферментов, что отвечают за биохимические процессы;
  • является участником процесса формирования белков.
  • уменьшает в крови уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу нервной системы;
  • понижает давление и уменьшает наличие отеков.

Список продуктов животного происхождения, богатых витамином В6

Наименование продукта Количество витамина В6 мг на 100 гр.
Тунец 0,8
Скумбрия 0,8
Печень говяжья 0,7
Сардина 0,7
Почки говяжьи 0,5
Куриная грудка 0,5
Мясо кролика 0,45
Говядина 0,35
Баранина 0,3

Таблица продуктов растительного происхождения, содержащих предельную величину витамина В 6

Наименование продукта Количество витамина В6 мг на 100 гр.
Фасоль 0,90
Соя 0,85
Орехи грецкие 0,80
Облепиха 0,80
Проросшие семена пшеницы 0,75
Хрен 0,70
Фундук 0,70
Чеснок 0,60
Дрожжи 0,60
Крупа ячневая 0,55
Крупа пшенная 0,50
Гранат 0,50
Крупа гречневая 0,40
Картофель 0,30
Хлеб пшеничный зерновой 0,30
Банан 0,30

Следует правильно готовить и сохранять продукты, чтобы концентрация витамина не уменьшилась. При варке основное количество его уходит в воду. Для этого готовить и хранить продукты нужно в соответствии с некоторыми рекомендациями:

  • готовить пищу на пару или путем запекания;
  • в тесто для выпечки муку высшего сорта разбавить отрубями или обдирной мукой, а также добавить в семечки или орешки;
  • процесс приготовления блюд должен происходить быстрее;
  • при варке использовать минимальный объем жидкости;
  • продукты кушать свежими, а хранить в темных местах.

При употреблении продуктов, соблюдая условия хранения и советы по приготовлению, можно не переживать о появлении дефицита витамина В.

Для чего необходим витамин B1

Прежде всего, стоит отметить, что Витамин B1 является веществом необходимым для нормального функционирования нервной системы. Благодаря тиамину нервные клетки мозга способны усваивать глюкозу

Тиамин делает лучше память и внимание, помогает сконцентрироваться

Поэтому так важно следить за поступлением витамина вместе с едой

Для того, чтобы избежать дефицита витамина, необходим сбалансированный рацион. Он должен содержать продукты богатые тиамином.

Интересный фактТиамин является коферментом в реакциях углеводного обмена. Другими словами, благодаря ему из всех поступающих углеводов и частично жиров вырабатывается энергия.

В чем содержится витамин А

Продукты с большим содержанием витамина А можно разделить на несколько групп.

Растительные и животные масла
рыбий жирДЕрастительных жирахподсолнечном маслеобогащенное витамином АОрехи

Витамин А содержится практически во всех орехах, однако особенно стоит отметить грецкий орех. Даже несмотря на то, что собственно витамина А там относительно немного, он является лучшим его источником среди орехов.

Каши и крупы

В крупах витамин А практически отсутствует – наиболее насыщенной им является кукурузная каша, однако в 100 ее граммах содержится около 3% от суточной нормы для взрослого человека. С другой стороны, гороховая каша и горох вообще являются одними из самых предпочтительных источников витамина А.

Овощи

Из овощей стоит выделить бобовые, в особенности уже упомянутый горох, стручковую фасоль и зеленый горошек. Также мы уже упоминали морковь. Помимо этого, стоит отметить шпинат, щавель, зеленый салат, сельдерей, белокочанную и брюссельскую капусту, а также помидоры и зеленый перец. Из приправ – зелень петрушки, зеленый лук и черемшу. Из бахчевых овощей – тыкву.

Фрукты и сухофрукты
фруктахсодержание витаминов в сухофруктахсухофруктыСоки

Содержание и вообще наличие витамина А в соках зависит от того, каким является этот сок: свежевыжатым, консервированным или же купленным в магазине. В последних витамин А может отсутствовать вообще – причиной этого является то, что большинство таких соков сделано на основе яблочного (не содержащего значительных доз этого витамина), с небольшим добавлением экстрактов других соков, красителей и усилителей вкуса.

В свежевыжатых соках витамин А присутствует в том же количестве, что и в соответствующих фруктах, и тут стоит отметить персик, абрикос и сливу. Из овощей – сок из моркови, являющейся вторым по мощности источником витамина А вообще. В консервации все зависит от способа приготовления – витамины плохо переносят продолжительную термообработку.
Молоко и молочные продукты

Молокопродукты очень богаты витамином А, являясь его основным источником в первое десятилетие жизни человека. В обыкновенном молоке этого витамина содержится достаточно мало, но сметана, а также жирный творог являются уже довольно богатыми источниками. А вот обезжиренные молокопродукты содержат около 10% от своего изначального количества витамина А.

Мясо

Среди мясных продуктов особенно насыщена витамином А печень – куриная, говяжья, свиная или телячья. Остальные виды мяса не могут служить действенными источниками витамина А.

Добавки с рибофлавином

К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.

Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.

Хорошие БАДы продаются на iHerb. Это всемирно известная интернет-аптека, торгующая не только добавками, но и натуральной косметикой и товарами для здоровья. В ассортименте только самые качественные товары от лучших производителей из Америки, Европы и Азии. У каждой позиции на сайте есть подробное описание, прилагаются сертификаты качества.

Айхерб отправляет посылки почти во все страны мира. У россиян есть уникальная возможность получить бесплатную доставку от компании Боксберри. Для этого нужно заказать на сумму от 60$. Цены на сайте автоматически пересчитываются в рубли с учетом нынешнего курса доллара, поэтому конечная рублевая сумма может варьироваться. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг.

Витамин В2 очень важен для нормального метаболизма и работы всего организма. В основном рибофлавин содержится в мясе и молочнокислой еде, а также в грибах и сухофруктах. Чтобы не возникло дефицита, необходимо есть как можно больше продуктов питания с витамином В2. А если по каким-либо причинам не получается наладить рацион, на помощь придут биологически активные добавки с Айхерб.

Чем опасен дефицит?

Рассматривая вопрос, для чего нужен витамин В1, частично была затронута тема опасности его нехватки. На практике этот вопрос требует детального рассмотрения. Главный недостаток заключается в том, что ткани и клетки не могут накапливать тиамин. По этой причине он должен ежедневно поступать с пищей в достаточном объеме. При недостатке элемента развивается авитаминоз и возникает ряд сбоев в пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

Наличие проблем со здоровьем обусловлено неспособностью организма переработать нужный объем углеводов или жиров в молекулы АТФ. Как результат — в крови появляются и накапливаются не до конца переработанные углеводы, а именно пируват, молочная кислота и прочие. Дефицит АТФ проявляет себя запорами, расстройствами нервной системы, атрофией и прочими неприятными симптомами.

Если суточная потребность витамина длительное время не покрывается, то возможно появление:

  • депрессии и бессонницы;
  • раздражительности и чрезмерной плаксивости;
  • ухудшения памяти и снижения концентрации внимания;
  • проблем с координацией движений и дрожания рук;
  • снижения аппетита, тошноты и поноса;
  • головных болей и болевых ощущений в икрах;
  • тахикардии и прочих проблем с сердцем;
  • сильных отеков конечностей, увеличения печени в размерах;
  • жара, снижения болевого порога и давления.

В случае глубокого дефицита в течение нескольких дней возможно проявление:

  • одышки;
  • постоянной головной боли;
  • ухудшения памяти;
  • тошноты, боли в животе;
  • снижения веса;
  • мышечной атрофии, слабости и так далее.

Норма витамина для женщин, мужчин, детей

Витамин А существует в природе в двух формах: ретинол и каротин. Первый – это непосредственно сам витамин, имеющий животное происхождение. Второй – его растительный аналог и по своей сути провитамин, который превращается в ретинол уже в организме человека. Вещество относится к жирорастворимым витаминам, которые для полного усвоения должны употребляться вместе с жирами.

Суточные нормы витамина А рассчитываются с учетом необходимости обеспечения его запаса, который  накапливается в печени и расходуется по мере необходимости. Это способствует правильной работе органов и систем даже в период, когда ретинол или каротин не поступают с пищей, так как в организме это вещество не синтезируется.

Нормы потребления, предложенные Европейским НК по питанию в 1993 году и действующие на сегодняшний день, приведены в таблице:

Возраст, лет Мужчины (мкг в день) норма/высший допустимый уровень Женщины (мкг в день) норма/высший допустимый уровень Дети
норма/высший допустимый уровень
0,5–1 400/600
1–3 450/600
4–6 500/900
7–10 700/1700
11–14 600/1700
15 и старше 1000/3000 800/3000
Беременность 1000/3000
Лактация 1200/3000

Этот же автор указывает, что потребность в витамине А увеличивается еще больше в следующих случаях:

  • частые и хронические инфекционные заболевания;
  • повышенные физические или спортивные нагрузки;
  • ночные рейсы за рулем автомобиля;
  • длительная работа перед компьютером или в условиях плохого освещения;
  • стрессовые ситуации;
  • проблемы с пищеварительным трактом.

Существует и еще более лояльное мнение относительно дозировки витамина А. Профессоры Чувашского госуниверситета Е. Шамитова и Н. Викторович, исследовавшие его влияние на организм человека, утверждают, что для натурального каротина не существует рекомендуемой суточной нормы. Употреблять содержащие его растительные продукты можно неограниченно, поскольку превращение каротиноидов в витамин А, происходящее в печени и тонком кишечнике, контролируется организмом. При этом излишки выводятся через кожу, всего лишь придавая ей желтоватый оттенок, который быстро исчезает и не причиняет никакого вреда.

Оптимальные источники для получения витамина В1 в продуктах

В тех случаях, когда ваше самочувствие резко ухудшилось, уменьшился аппетит, появляются сложности со сном, либо же слабость мышечных тканей – это не во всех случаях признаки того или иного заболевания. Среди возможных причин вышеуказанных симптомов стоит выделить дефицит элементов, относящихся к группе В.

Среди пищи, содержащей большое количество В1, можно выделить: семена подсолнечника, фисташки, кунжут, горох в лущеном состоянии и овсяные отруби.

Данное соединение содержится в значительном количестве и в пище растительного происхождения. Любой вегетарианец способен создать оптимальный рацион и не ощущать недостатка тиамина. Для этого необходимо дополнить свой рацион вышеуказанными продуктами. Среди них выделяют крупы, орехи, растительные семена.

При этом, среди источников необходимого витамина В1 в продуктах можно выделить также мясо и субпродукты. Однако каши исключать из диеты не стоит.

Стоит отметить, что еда животного происхождения не настолько богата данным соединением, как растительная. Поэтому, оптимальным вариантом станет правильный подбор диеты, включающей все вышеперечисленные продукты. Данная методика позволяет осуществить правильную коррекцию рациона, подобрав оптимальную калорийность.

Список продуктов, содержащих В3 — никотиновую кислоту

При пищеварительных, сердечно-сосудистых нарушениях, хронических инфекционных болезнях, гепатитах, пеллагре, стрессах, беременности и грудном вскармливании необходимо потреблять достаточно витамина В3 (РР) с пищей. Велико содержание вещества в грибах, орехах, мясе, рыбе, семенах, крупах.

В таблице перечислены продукты, которые покрывают суточную потребность (20-25 мг) в никотиновой кислоте.

Название Сколько содержится витамина РР (мг на 100 г)
Грибы (опята, белые, подосиновики, сыроежки) 6,5-10,5 мг
Орехи (арахис, фундук, грецкий) 5-18,5 мг
Семена (подсолнечник, кунжут, соя) 9,5-15 мг
Яйца 3 мг
Мясо (говядина, свинина, кролик, баранина) 6-8 мг
Птица (курица, индейка) 12,5-13,5 мг
Рыба (горбуша, кета, окунь, сельдь, скумбрия) 8-11,5 мг
Морепродукты (кальмар, мидии, креветки) 4,5-7,5 мг
Сухофрукты (курага, финики, сушеные яблоки) 1,5-2 мг
Кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир) 3,5-6,5 мг
Крупы 2,5-5 мг
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) 6,5-8 мг

Условия для усвоения природного тиамина

Выше были приведены таблицы с пищей, в которой содержится больше всего витамина В1. Казалось бы, достаточно есть много бобовых, орехов и круп (рис, гречку, овсянку), и недостаток тиамина не грозит. Но не все так просто, есть важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Витамин В1 не только быстро вымывается из организма. Вещество очень неустойчивое, поэтому легко разрушается при сильной термической обработке. Это необходимо учитывать, чтобы не заработать авитаминоз. Всего есть 5 причин, почему разрушается Б1.

Слишком длительное приготовление блюда

Чем дольше варится каша или жарится мясо, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому приходится выбирать — тушить или варить блюдо до особой нежности продуктов либо сохранить максимум витаминов. Это не значит, что необходимо есть недоваренную кашу или недожаренное мясо, такие блюда навредят ЖКТ. Но как только продукт приготовится, его нужно снимать с плиты.

Долгое хранение в морозильной камере

Добросовестные производители используют метод шоковой заморозки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ. Но даже при такой заморозке львиная доля витаминов попросту разрушается или уже при заморозке, или при последующей термической обработке. Если продукты, содержащие тиамин (брюссельская капуста, шпинат, бобовые и другие фрукты или овощи), пролежали в морозильной камере больше года, в них остается всего 10% от первоначального количества витаминных веществ.

Соление блюда во время готовки

При добавлении соли образуется среда, разрушающая витамин. Чтобы сохранить полезный компонент, необходимо добавлять соль непосредственно перед едой.

Долгое взаимодействие с кислородом

Правило простое: нарезали овощи, фрукты или другие продукты, в которых содержится тиамин, и сразу добавили в кастрюлю или сковороду. Или съели сырыми. Чем дольше порезанный продукт лежит на открытом воздухе, тем быстрее он потеряет витамины.

Длительное вымачивание или маринование

Если для особого вкуса блюда необходимо промариновать ингредиент, ожидать высокого содержания в нем витаминов уже не стоит. Поэтому нужно будет дополнительно съесть свежий продукт с B1. Например, к маринованному и прожаренному стейку достаточно добавить салат из свежих овощей.

А если хочется, чтобы вещество усвоилось быстрее, можно выпить пару чашек обычного чая или кофе.

Недостаток витамина B1

Важно знать, что к недостатку витамина B1 может привести употребление рафинированных продуктов. Для того, чтобы не столкнуться с такой проблемой, следует включить в ежедневный рацион цельно зерновые

Симптомы дефицита витамина В1:

  • нарушение со стороны работы нервной центральной системы;
  • неправильная работа сосудов и сердца;
  • авитаминоз;
  • снижение мышечного тонуса;
  • преждевременное старение;
  • нарушение концентрации;
  • потеря веса;
  • ухудшение памяти и рассеянность;
  • увядание кожи;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • пищевые расстройства;
  • потеря сна;
  • низкое артериальное давление;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • сниженный болевой порог;
  • головная боль;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • отеки конечностей;
  • спазмы конечностей;
  • депрессия.

Зачастую, при дефиците тиамина, люди жалуются на такие проблемы: покалывание в конечностях, судороги в ногах или боли стоп. Это происходит из-за повреждения нервов при недостатке витамина В1. Из-за неправильного функционирования нервных окончаний это может привести к атрофии.

Дефицит тиамина может спровоцировать паралич. При сильном недостатке сердце замедляет ритм и увеличивается в размерах. Наблюдается увеличение печени и тяжесть. Появляется тошнота и диарея. Даже маленький физические нагрузки очень тяжелы для человека, появляется одышка, развивается сердечная недостаточность.

Нехватка В1 связана с большим употреблением спиртных напитков и сигарет. Приём антибиотиков, например, избавляющих от курения, в больших дозах способствуют выведению тиамина из организма.

Нервный стресс способствует увеличение дозы потребления тиамина в десять раз.

При дефиците тиамина возникает такой факт, как рассеянность, который может привести к заболеванию, под названием «синдром Вернике — Корсакова».

Заболевание включает в себя:

  • забывчивость;
  • потерю памяти;
  • несвязанную речь;
  • двоение в глазах;
  • неспособность сформулировать мысль.

При запущенном заболевании может наступить кома и смертельный исход. Такое состояние человека лечат витамином В1, вводя его внутривенно большой дозой.

Для того, чтобы не допустить недостаток витамина В1, надо составить правильный рацион и употреблять те продукты, в которых содержится высокий процент тиамина.

При выявленном большом недостатке витамина В1, обычно его вводят внутривенно курсом. Курс назначается врачом индивидуально. Категорически не рекомендуется начать себе дозировку самостоятельно.

Дефицит В1 может начаться вследствие такой проблемы, как хронический понос. Люди, которые являются алкоголиками, убивают не только тиамин, но и другие нужные человеку витамины.

В каких продуктах содержится витамин B?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм

B12

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

B17

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день). Продукты, которые содержат B17:

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector