Витамин c в продуктах питания, для чего нужен витамин с

Содержание:

Природные источники

Природными источниками витамина C являются овощи. Довольно большое количество вещества содержит листовая грунтовая зелень – укроп, петрушка, щавель, черемша и шпинат, а также крапива. Содержится вещество во фруктах, ягодах и цитрусовых. Но наибольшим поставщиком витамина в организм человека являются далеко не лимоны, мандарины, грейпфруты или апельсины, как это считают многие, а высушенные ягоды шиповника. Вслед за ними по количеству вещества идут сладкий болгарский перец красного цвета, облепиха и черная смородина. Вишни, черешни, финики и бананы, а также всевозможные сливы также дают возможность частично покрыть потребность в аскорбиновой кислоте.

Довольно много витамина содержат плоды заморского фрукта киви и овощи, среди которых:

  • свекла;
  • редис и редька;
  • помидоры;
  • перец острый;
  • огурцы;
  • морковь;
  • молодой стручковой горох;
  • кресс-салат;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста (в том числе квашеная).

Для насыщения организма витамином C следует употреблять такие садовые ягоды, как клубника, малина и крыжовник, а среди диких предпочтение следует отдать ежевике и землянике. Максимальное количество вещества содержат именно сырые продукты, поэтому для лучшего насыщения организма аскорбиновой кислотой желательно употреблять овощи в салатах, то есть не подвергая жарке, варке, тушению, запеканию, сушке и прочим хитростям кулинарии.

Кроме растительной пищи, витамин C содержится в кислом кобыльем молоке, а также печени животных и птиц. Но справедливости ради стоит отметить, что количество вещества в названых продуктах минимально, поэтому для того, чтобы перекрыть суточную потребность, съесть продуктов придется много.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

Однако:

— При слишком больших дозах приема может развится диарея.

— Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

— При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

— Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

— Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

— При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С.

— Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

Суточные нормы

Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.

Сколько нужно пить витамина С (видео):

Для грудничков

У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.

В детском возрасте

Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:

  • у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
  • школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
  • рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
  • для юношей – 90 мг.

Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.

Для мужчин

Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

Для женщин

Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

Во время беременности

У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

При лактации

Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

У пожилых людей

Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

У профессиональных спортсменов

Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм

При простудных заболеваниях

При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

История

В 17-м веке цинга стала серьезной проблемой для британского флота. Это серьезное заболевание, вызванное дефицитом витамина С, которое может привести к кровотечению из десен, ушибам и даже смерти. Более того, в какой-то момент цинга считалась главной причиной смерти среди британских моряков. Однако изначально причины ее возникновения были неизвестны.

В 1747 году Джеймс Линд начал проводить эксперименты на британском военном корабле. Именно он помог узнать людям, что лимон в рационе помогает в борьбе с цингой. В последующие годы продукты, богатые аскорбиновой кислотой, такие как лимон или лайм, стали основными ингредиентами пищи моряков во время дальних морских путешествий.

Аскорбиновая кислота была впервые выделена в 1928 году (синтезирована в 1933 году) венгерским биохимиком Альбертом Сент-Горги из перца, за что он получил Нобелевскую премию.

Аскорбиновая кислота в спорте

Витамин C способствует ускорению синтеза белков, которые являются важным строительным элементом мышечного каркаса. Доказано (источник — Скандинавский журнал науки, медицины и спорта), что под его влиянием снижаются катаболические процессы в мышцах, происходит укрепление мышечных волокон и предотвращение окисления их клеток.

Аскорбиновая кислота ускоряет синтез коллагена, который входит в состав клеток костей, хрящей и суставов. Коллагеновый каркас поддерживает форму клетки, повышает ее упругость и устойчивость к повреждениям.

Физиологическая потребность в Витамине С, мг в сутки:

Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 30 35 40 45
Женский
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 50 60 70 90
Женский 60 70
Пол Взрослые Пожилые Беременные(2-ая половина) Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 90
Женский дополн. +10 дополн. +30

Верхний допустимый уровень потребления Витамина С установлен в 2000 мг в сутки

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом (150-500 мг)
  • беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
  • простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
  • в условиях неблагоприятного климата

Чем полезен витамин C

Этот ценный элемент содержится в продуктах питания, при этом не задерживается и не накапливается организмом. Поэтому его концентрацию требуется постоянно повышать, обеспечивать витаминный баланс. Для этого существуют такие полезные продукты питания, как апельсин, смородина, лимон, другие цитрусовые, а также шипучие таблетки аскорбиновой кислоты разных производителей. Польза витамина C колоссальная, при этом врачи выделяют такие лечебные действия:

  • устранение симптомов железодефицитной анемии;
  • лечение болезней сердца, сосудов;
  • подавление приступов гипертонии, нормализация артериального давления;
  • устранение симптомов простуды, гриппа, авитаминоза;
  • нормализация сахара крови при рецидиве сахарного диабета;
  • избавление от кровоточивости десен;
  • ускорение метаболизма железа;
  • мочегонный эффект;
  • устранение токсических, ядовитых веществ;
  • ускорение обмена веществ;
  • подавление симптомов воспаления;
  • лечение ран и ожогов;
  • укрепление иммунитета.

Витамин C при беременности

При вынашивании плода употребление этого ценного элемента тоже не противопоказано, мало того, оказывает положительное влияние на течение беременности. Принимать его уместно в первом и третьем триместрах для обеспечения нормального внутриутробного развития, предотвращения генетических патологий плода. Витамин C для беременных рекомендован для укрепления иммунитета при простуде, однако принимать его в натуральном виде или таблетках разрешено при строго ограниченных дозах за сутки.

Витамин C в таблетках для детей

Для зрения малышам дают аскорбиновую кислоту, но только после предварительной консультации с врачом. Витамин C для детей не противопоказан, но в форме шипучих таблеток или драже его суточные дозы строго ограничены. Если родители не привыкли лечить своего ребенка синтетическими препаратами, аскорбиновая кислота всегда приходит на помощь. Это укрепление иммунитета, профилактика простудных и вирусных заболеваний, оздоровление всего организма. Витамин С можно принимать концентрированным либо в составе поливитаминного комплекса.

Суточные нормы

Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.

Сколько нужно пить витамина С (видео):

Для грудничков

У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.

В детском возрасте

Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:

  • у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
  • школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
  • рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
  • для юношей – 90 мг.

Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.

Для мужчин

Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

Для женщин

Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.

Во время беременности

У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

При лактации

Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

У пожилых людей

Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

У профессиональных спортсменов

Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм

При простудных заболеваниях

При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

Формы выпуска

Витамин C выпускается в виде драже, жевательных пластинок, шипучих таблеток, порошков и инъекций.

Самая популярная форма выпуска, знакомая всем с детства, это маленькие ярко-желтые круглые драже. Они продаются в аптеке и показаны к применению даже маленьким детям. Концентрация витамина в них составляет 50 мг

С осторожностью их следует принимать лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Жевательные пластинки и таблетки также подходят как детям, так и взрослым, и могут применяться в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Концентрация витамина в них варьируется от 25 до 100 мг.
Шипучие таблетки предназначены для взрослых людей, они легко растворяются в воде и имеют концентрацию 250 мг или 1000 мг.
Порошки также растворяются в воде, но происходит это чуть медленнее

Но именно они, а не шипучки, выпускаются для детей возрастом от 5 лет. Усваивается такая форма витамина гораздо быстрее, чем таблетки, так как она имеет высокую степень всасываемости в клетки. Кроме того, порошок не столь агрессивно воздействует на желудок.
Инъекции назначаются при сильном дефиците витамина С, когда требуется его ударная единовременная доза. Благодаря внутримышечному введению витамин довольно быстро попадает в кровь и разносится по организму. Уровень усвоения такой формы аскорбиновой кислоты максимален. В то же время желудок не подвергается пагубному воздействию и не нарушается кислотность. Противопоказанием для инъекций является сахарный диабет и тромбоз.

Дополнительные источники вещества

Витамин C является одним из наиболее популярных витаминов. Это вещество выпускают различные фармацевтические заводы в различных разновидностях. Аскорбинка входит в состав большинства сложных витаминных добавок. Наиболее распространенной среди БАДов и зарегистрированных лекарственных препаратов является аскорбиновая кислота в форме таблеток или драже. Вещество может использоваться в качестве самостоятельного продукта и входить в состав поливитаминно-минеральных комплексов.

Для детей фармацевты производят препараты в виде жевательных таблеток со вкусом клубники, лимона, яблок или прочих фруктов. Медикаменты подобного плана используются в профилактических целях и содержат минимальное количество аскорбиновой кислоты в дозировке, нужной для детского организма. Иногда на упаковках или в инструкциях по применению вещества указываются возрастные ограничения потребителей. В большинстве своем препараты подобного типа не имеют противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Для лечения простудных заболеваний, а также прочих состояний, связанных с недостатком вещества в организме, фармакологической промышленностью выпускаются:

  • вагинальные свечи-таблетки;
  • капли для глаз;
  • порошки для приготовления витаминного напитка;
  • растворимые шипучие таблетки;
  • растворы для инъекций (в ампулах), состоящие из одного витамина или комплексные;
  • пероральные препараты, упакованные в баночки или блистеры.

Все эти медикаменты имеют противопоказания к применению и обладают побочными действиями, поэтому заниматься самоназначением и самолечением неприемлемо во избежание проблем со здоровьем.

Вредное взаимодействие

Значительно понижают усвоение витамина С:

— оральные контрацептивы;

— аспирин;

— свежие соки;

— «Боржоми» и другие подобные минеральные воды;

— напитки с содой;

— кофеин.

Курение снижает запасы витамина С и ускоряет его разрушение. Польза от съеденного апельсина полностью уничтожается одной выкуренной сигаретой, поэтому курильщикам при терапии всегда назначается двойная доза витамина С.

Витамин С серьезно усиливает негативное действие алкоголя на организм. При этом сам под воздействием этанола и барбитуратов выводится быстрее.

В России максимально допустимая суточная норма витамина С – 2000 мг в сутки (при установленной норме до 125 мг в день). При этом, введение высоких доз этого витамина резко усиливает скорость его выведения организмом.

Роль витамина C в организме

Витамин C укрепляет стенки капилляров, защищает клеточные мембраны и необходим для синтеза коллагена — волокнистого белка, образующего каркас соединительной ткани. Именно последняя функция определяет важную роль аскорбиновой кислоты в заживлении ран и укреплении связок, сухожилий, десен. Она стимулирует синтез гемоглобина в молодых эритроцитах (красных кровяных тельцах) и облегчает кишечное всасывание содержащегося в пище железа.

Профилактика. Многие исследования демонстрируют связь между низким уровнем в крови витамина C и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, эффективно защищающий от окисления «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) и тем самым снижающий его способность прилипать к стенкам артерий, образуя на них атеросклеротические бляшки. Этот эффект не зависит от источника витамина C — фрукты это, овощи или таблетки. А вот противораковое действие можно считать очевидным для аскорбиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах, а в случае добавок его еще остается доказать. Зато от катаракты, по-видимому, защищает длительный прием ее таблеток.

Польза. Витамин C не лекарство от ОРВИ и гриппа, но он, безусловно, ослабляет симптомы и сокращает длительность этих инфекций. Исследования (с плацебо в качестве контроля) показывают, что, если при первых же симптомах простуды начать ежедневный прием 1000—8000 мг аскорбиновой кислоты, болезнь протекает легче и проходит на 1 сутки быстрее. По другим данным, витамин C помогает пожилым людям бороться с тяжелыми респираторными инфекциями. Это натуральное антигистаминное средство. В высоких дозах аскорбиновая кислота нейтрализует эффект воспалительных агентов, вырабатываемых организмом в ответ на воздействие пыльцы, шерсти домашних животных и других аллергенов. Она может стать мощным вспомогательным средством при лечении «астмы физического напряжения». Прием витамина C в форме добавок помогает предупредить и/или облегчить приступы этого заболевания. В случае инсулинозависимого диабета, при котором затруднен перенос аскорбиновой кислоты в клетки, прием ее доз порядка 1000—3000 мг/сут, по-видимому, тормозит развитие типичных осложнений, в частности ретинопатии (поражения сетчатки) и гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина в крови).

Физико-химические свойства

Витамин — вещество из кристалликов или светлая жидкость. Первый вариант растворяется водой или жирами. Также он бывает желтым, оранжевым, красного оттенка. Вкус специфический, аромата не имеет. Соединение имеет углеводный тип строения. Растения не богаты на витамины, но иногда можно встретить каротин.

Водные растворы практически неустойчивы. Если присутствует щелочная среда, аскорбиновая кислота в них разрушается. Кислая среда сохраняет вещество дольше. Разрушение происходит за счет перепадов температуры, ионного воздействия. Окисление происходит под воздействием солнечных лучей и кислорода.

Потеря аскорбата возникает, если неправильно обрабатываются и хранятся продукты. Сохранить его можно при правильной обработке плодов. Например, овощи нельзя надолго оставлять очищенными, разрезанными. При варке желательно закладывать, когда вода кипит. Если продукты заморожены, разморозка должна осуществляться горячей водой. Медленное оттаивание увеличит потерю витамина.

Почему витамин С важен?

Витамин С или аскорбиновая кислота — это донор электронов. После передачи электрона  молекуле-реципиенту, он становится аскорбатом, который является существенным кофактором для различных ферментативных реакций в организме. При недостатке витамина С нарушаются  привычные реакции, что в конечном счете ослабляет иммунитет, костную ткань, приводит к инфекциям, проблемам с кожей, медленному заживлению ран, болям в суставах, депрессии, усталости, воспалительным процессам, кровоточащим деснам, цинге и анемии. Отсюда становиться понятно, почему витамин С в продуктах важен для поддержания здоровья организма и крепости иммунитета.

Ниже собраны 39 продуктов, богатых витамином С, которые должны быть в вашем рационе питания.

Другие продукты, богатые витамином C

Насыщенных аскорбинкой продуктов много. Это не только свежие овощи. Яркий пример – квашеная капуста. Она является натуральным пробиотиком, помогает снизить уровень холестерина. Сто грамм содержат 30 миллиграмм витамина. Показатель выше, чем у картофеля, но до лидера закуске далеко.

Еще один интересный фрукт – гуава или писидиум. У нас он не слишком популярен. Вечнозеленое дерево растет в тропических джунглях Южной Америки и дает кисло-сладкие плоды. Одна небольшая ягодка обеспечит две суточных нормы витамина.

Красный острый перец я до недавнего времени игнорировала, считая его обычной приправой. И напрасно. Он опережает большинство продуктов из приведенного выше списка. Сто грамм покроют 159,7% суточной нормы. Правда, получить из них витамин еще сложнее, чем из шиповника.

Обычная дозировка в большинстве рецептов – на кончике ножа. Но кто мешает добавлять перец в пищу чаще? Предлагаю сыпать его понемногу везде, где только возможно.

Самый мощный источник витамина C в мире – австралийская слива Какаду. Желто-зеленые плоды напоминают инжир. Они содержат в сто раз больше аскорбинки, чем апельсины. Пожалуй, это самый вкусный и необычный способ защитится от авитаминоза.

В рыбе, молочных продуктах и мясе витамин тоже присутствует, но в небольшом количестве. Из зерновых и бобовых отмечу горох. Грибы я не ем, но в белых аскорбинки много. Больше, чем в лайме или клюкве.

Какая дозировка витамина С нужна взрослому в сутки

Потребность в витамине увеличивается при применении лекарственных препаратов, при выполнении тяжелой физической работы, при наличии вредных привычек и определяется с учетом климатических условий, а также индивидуальных особенностей.

Возраст и пол Минимальная суточная доза витамина С (мг)
Обычное время При простуде
Мужчины старше 20 90 500–600
Женщины 75 400–500
Пожилые (после 60) 100–110 400–500
Курильщики 125 500–1000

Норма вещества для взрослых

Максимальное количество аскорбиновой кислоты, которое применяется при лечении инфекций и простуды в день составляет 2,0 грамма. А самая минимальная норма витамина С в сутки для взрослых от 60 до 100 мг.

Сколько требуется пожилым

Для пациентов старше 60 лет, страдающих хроническими болезнями, количество аскорбиновой кислоты врачи обычно рекомендуют до 110 мг в день. Пожилым пациентам, у которых отсутствуют тяжелые патологии в стадии обострения, советуют принимать ежедневно в количестве 75–90 мг. Но по мнению международных экспертов, это слишком низкие дозировки.

Международная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что максимальная доза витамина С в сутки для взрослых должна определяться умножением 7,5 мг на 1 кг массы тела, но не во всех странах придерживаются рекомендаций ВОЗ.

Простой расчет по ВОЗ показывает, что человек весом 60 кг, будет нуждаться в 450 мг каждый день.

максимальная дозировка при простуде составляет 2 грамма

Суточная норма витамина С для взрослого при простуде

Поскольку природный антиоксидант уменьшает восприимчивость к вирусам, его используют при лечении респираторных инфекций. Витамин можно принимать при гриппе или простуде в максимальном количестве 2 грамма, которое делят на 2 приема. Спустя 2 дня ударную дозировку уменьшают и постепенно доводят до 250 или 500 миллиграмм.

Если врач прописывает антибиотики, то принимают от 500 мг до 1,5 г аскорбиновой кислоты ежедневно, в раздельное время с антибиотиком.

Дозировка для беременных

Когда женщина вынашивает малыша, возрастает потребность в полезных компонентах. Врачи рекомендуют увеличивать прием аскорбиновой кислоты при беременности на 30 или 35 мг. Кормящим мамам советуют употреблять в день 120 миллиграмм вещества.

Потребность в антиоксиданте у спортсменов

Мужчины, которые занимаются бодибилдингом, боксом, играют в футбол, испытают огромные нагрузки, подвергаются травмам и стрессам. Аскорбиновая кислота усиливает усвоение протеина, стимулирующего наращивание мышц. Суточная норма витамина С для взрослого, который выкладывается на тренировках, посещает соревнования, увеличивается до 200 мг.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка. Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Не рекомендуется принимать витамин С вместе с антацидами, в состав которых входят соединения алюминия.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам.

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой. О правилах приема витамина C в данном видео-обзоре рассказывает врач:

О правилах приема витамина C в данном видео-обзоре рассказывает врач:

Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт

59,577 просмотров всего, 22 просмотров сегодня

Витамин С и здоровье

Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.

Он способен помочь победить инфекцию, так как дефицит витамина С делает организм более восприимчивым к инфекции ( , ).

Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых ( ).

Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом ( )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector