Чем полезен витамин в12 и для чего он нужен

Содержание:

Побочные эффекты и противопоказания добавки B12

В редких случаях у пациентов могут проявляться определенные побочные эффекты при приеме добавки B12. Это в основном вызвано возможным взаимодействием с лекарственными средствами или аллергическими реакциями на другие компоненты добавки. Некоторые из этих побочных эффектов включают:

  • Нервозность и беспокойство
  • Головная боль или мигрень
  • Опухание
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Скопление жидкости в легких

Некоторые пациенты могут страдать от анафилаксии или тяжелой аллергической реакции на добавки витамина B12, хотя это тоже случается редко. Она может вызвать шок, отек или зуд. Существует также задокументированный случай, когда пациент страдал от анафилаксии после внутримышечной инъекции, но не имел такой же реакции при приеме пероральной добавки.

Следует избегать самостоятельного назначения добавки B12, особенно если вы принимаете определенные лекарства или беременны. Было отмечено, что некоторые препараты вызывают снижение абсорбции и увеличение элиминации этого витамина. Вот некоторые из них:

  • Хлорамфеникол
  • Метформин
  • Ингибиторы протонной помпы
  • Аминогликозиды

Обратите внимание, что всегда нужно учитывать мнение врача, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что они вам подходят

Процессор и начинка

iPhone 12 работает под управлением нового мощного процессора A14 Bionic с системой Neural Engine 4-го поколения. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ.

Доступны модели с объемом накопителя 64, 128 и 256 ГБ.

iPhone 12 Pro имеет аналогичный 5-нанометровый процессор A14 Bionic с обновленной системой Neural Engine. “Прошка” получила пару дополнительных ГБ оперативной памяти по сравнению с обычной версией iPhone 12.

К счастью, базовую версию профессионального смартфона обновили, увеличив накопитель до 128 ГБ. Есть еще две модификации на 256 и 512 ГБ.

У кого начинка лучше: в плане вычислительной мощности оба новых смартфона одинаковые. 6 ГБ ОЗУ дадут прирост в скорости работы и функциональности только самых-самых требовательных приложений, вроде графических и видеоредакторов. Но через год-два с выходом новых версий iOS ситуация может измениться не в пользу 4 ГБ ОЗУ.

Гораздо важнее вдвое больший объем накопителя у сопоставимых моделей.

Избыток витамина B12

Витамин B12 вырабатывается в организме и поступает с пищей, поэтому его накопление возможно

Чтобы точно знать побочные эффекты определенных добавок и препаратов с цианокобаломином, важно консультироваться с врачом и внимательно читать инструкцию по применению. По последним данным, избыточное количество витамина B12 вызывает угревые заболевания кожи, акне

Бактерии Propionibacterium acnes, в норме присутствуют у всех людей на кожном покрове. В ходе исследований ученые выяснили, что у людей с заболеваниями кожи снижена генная активность. Во время эксперимента, обладателям чистого лица ввели инъекции избыточного объема витамина B12. В течение нескольких недель его уровень держался на высоких позициях. У одного из испытуемых появились воспаления, которые были вызваны выделениями бактериями порфиринов. Данное вещество вызывает воспаления в фолликулах.

Источники В12

Цианокобаламин — вещество, которое синтезируется животными и растениями. При том, что в организм человека В12 должен поступать вместе с продуктами питания, небольшой объем полезного вещества вырабатывается и в толстом кишечнике. Но проблема в том, что вещество не усваивается из-за невозможности захвата витамина в кровоток организма.

Больше всего В12 содержится в следующих продуктах:

  • Сердце, почки и печень крупного рогатого скота.
  • Рыба и морепродукты.

В небольшом объеме В12 присутствует:

  • Овощи — зеленый лук, шпинат, капуста, чеснок, редиска.
  • Фрукты — персик, сливы, абрикосы.

В отличие от других представителей группы В, цианокобаламин сохраняется в больших объемах даже при кулинарной обработке. Так, при 45-минутной жарке теряется только 25% полезного вещества. Несмотря на устойчивость к повышенным температурам, такое действие все-таки стоит свести к минимуму. Так, при кипячении молока в течение 20-25 минут уничтожаются все полезные элементы.

Группа риска

В группу риска входят люди не только с нерациональным питанием, но и имеющие различные заболевания, либо предрасположенности к ним.

Дефицит витамина B12 характерен для следующих категорий:

• с нарушениями в работе кишечника, а именно ухудшение абсорбирующих свойств;

• заболевания желудочно-кишечного тракта;

• наличие паразита широкого лентеца;

• строгое питание с недостатком различных групп витаминов и минералов;

• женщины, принимающие оральные контрацептивы;

• дети до 1 года, рожденные от матерей с недостатком витамина B12;

• нарушения в работе желудочно-кишечного тракта в силу возраста;

• наследственность;

• генетическая предрасположенность к серьезным болезням органов;

• заболевания иммунной и нервной систем, не связанные с дефицитом витамина;

• панкреатит;

• беременные женщины;

• любые нарушения вывода витамина из печени и почек – алкоголь, наркотики, никотин;

• гипертиреоз или другие заболевания, которые требуют большего объема витамина;

• диабет, при использовании метформина;

• воспалительные нарушения тонкого кишечника.

Витамин B12 накапливается в печени, почках, легких и селезенке. Соответственно, при наличии проблем в работе данных органов, всасывание вещества нарушается, с определенными последствиями.

Витамин B12 — в чем содержится, какие продукты надо употреблять ежедневно. Таблица.

Синтез витамина B12 производится микрофлорой нашего кишечника из продуктов животного происхождения.

Из овощей, фруктов витамин B12 не синтезируется. Исключение — свёкла, так как в ней имеются соли кобальта, которые потребляет микрофлора нашего кишечника и синтезирует витамин B12.

Для усвоения витамина B12 необходимо употреблять продукты, богатые кальцием и фолиевой кислотой (B9).

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12.

Продукт (100г) Содержание витамина B12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Формы выпуска витамина B12

Для большой семьи стоит покупать специальные препараты, с нормальной дозировкой, как для детей, так и для взрослых. Для маленьких детей и беременных есть специальные средства, которые нужно принимать только по рекомендации лечащего врача. Различные медицинские бренды предлагают нейтральные и вкусовые варианты витамина.

Цианокобаламин выпускается в различных формах:

• таблетки;

• леденцы для рассасывания;

• пастилки под язык;

• ампулы для инъекций;

• жевательные конфеты – витамин B12 детям;

• спрей;

• капли;

• жидкое масло.

Согласно отзывам после применения витамина меняется внешнее состояние кожи, волос, ногтей. Появляется дополнительная энергия, легче засыпать и вставать по утрам, чувствуется лучшее усвоение съеденной пищи, улучшается качество мышечной массы. Чтобы вещество усвоилось максимально эффективно, подойдут уколы витамина B12 по назначению врача. Для детей лучшей формой цианокобаламина являются леденцы, капли или жевательный мармелад. Витамин B12 нельзя принимать с рядом медицинских лекарств, поэтому при выборе нужного препарата, следует проконсультироваться с врачом.

Чем меньше в составе вещества добавок – синтетических ароматизаторов, красителей, загустителей – тем лучше проходит всасывание витамина в организме. Витамин можно употреблять только отдельно от прочих полезных веществ, так как содержащийся в нем ион кобальта разрушает любую структуру. При наличии в составе других витаминов, средство не будет эффективным.

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

В9

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

В12

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Действие Витамина B12 и его функции

Витамин В12 играет очень важную роль в организме, а его дефицит может оказать серьезное влияние на развитие и состояние здоровья человека.

Для чего нужен Б12

Какие задачи выполняет витамин В12:

  • Обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы и полноценных функций;
  • Защищает эритроциты от разрушения;
  • Обеспечивает нормальное образование и поддержание миелиновой оболочки нервных волокон — это необходимо для передачи импульсов и защиты нервной системы от негативного воздействия внешних факторов;
  • Предотвращает ожирение печени, почек, селезенки, сердца и других органов.

Перечисленные физиологические эффекты обеспечиваются на молекулярном уровне, где витамин В12 активизирует и поддерживает определенные биохимические преобразования. Они становятся видны через состояние и изменения определенных тканей и органов. Достаточно сказать, что в этих преобразованиях и сложной биохимии, обеспечивается регенерация тканей и поддержание их функциональности, замедляются процессы старения. Активизация деления клеток особенно важна для быстро регенерирующих тканей и жидкостей организма, таких как клетки крови, клетки слизистых оболочек, эпидермис и т. д. Благодаря витамину В12 они поддерживаются здоровыми и в нормальном состоянии.

Тот же механизм объясняет роль витамина В12 в профилактике мегалобластной анемии. При этом заболевании клетки — предшественники эритроцитов растут, но не делятся, а образуются гиганты эритроцитов. Их мало, они содержат мало гемоглобина и не могут из-за их размера проникать в мельчайшие кровеносные сосуды. При наличии достаточного количества витамина Б12 клетки-предшественники делятся по мере необходимости, образуются нормальные эритроциты и не возникает проблем с дефицитом гемоглобина или плохим кровоснабжением периферических зон организма.

Как усваивается организмом

Витамин В12 усваивается и поступает в кровь через стенки тонкого кишечника. Однако всасывание витамина возможно только при наличии определенного белка, который вырабатывается клетками желудка. Если белок, по каким – то причинам не синтезируется, даже специальный прием витамина В12 в виде таблеток, или же при правильном питании не решит проблему — он просто не усвоится. Поскольку желудок явно играет ключевую роль в поглощении витамина В12, логично ожидать отклонений при желудочных патологиях.

Однако недавние исследования показали, что если дополнительно принятое количество витамина В12 высокое, оно может усвоиться без ключевого белка. Такая абсорбция, оказывается, возможна при приеме высоких доз цианокобаламина.

При наличии необходимых условий для усвоения витамина В12, он проходит через тонкую кишку, всасывается и по венозному пути достигает печени. Там происходит распад и высвобождение свободного витамина B12, который по крови достигает всех тканей и органов. В клетках органов витамин превращается в активные витаминные формы, которые оказывают соответствующие физиологические эффекты. Отработанный витамин снова по крови достигает печени и почек, а оттуда выводится с мочой и экскрементами.

Рецепты блюд из продуктов с витамином В12

Рецепты очень разнообразны, содержат в себе один или сразу несколько продуктов с витамином В12 и к тому же очень вкусные. Разнообразьте свой рацион этими простыми рецептами, чтобы быть уверенным в том, что в организм ежедневно поступает необходимое количество витамина В12.

Вот мои самые любимые рецепты:

Лосось в миндальной панировке

Это блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Помимо В12 в нем содержатся омега-3 жирные кислоты и витамин D!

Ингредиенты:

  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
  • 1 чайная ложка морской соли и молотого черного перца
  • 4 филе лосося
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 4 стакана шпината

Приготовление:

  1. Измельчите миндаль в кофемолке или кухонном комбайне.
  2. Смешайте измельченный миндаль, петрушку, лимонную цедру, соль и перец на тарелке.
  3. Обваляйте филе лосося со всех сторон в полученной смеси.
  4. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите лосось на сковороду и прожарьте с каждой стороны в течение минут.
  5. Готовое блюдо посыпьте зеленью и сбрызните лимонным соком.

Яйца с куркумой

Этот рецепт больше подойдет для сытного завтрака. Яйца очень полезны для здоровья человека: они улучшают зрение, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждое утро начинать с яиц немного скучновато, поэтому я добавил в рецепт немного куркумы. Куркума регулирует уровень холестерина и содержится в списке продуктов, рекомендуемых при диабете.

Обжарьте лук, зеленый лук и чеснок в топленом масле на среднем огне в течение 10 минут и около того. Топленое масло содержит жирорастворимые витамины и придает блюду маслянистый вкус .

Когда овощи станут мягкими, добавьте сыр, яйца и травы. Довести до готовности в течение 10 минут при непрерывном помешивании.

Не забудьте добавить куркумы! Подавайте с тостами без глютена и наслаждайтесь!

Время приготовления: 2 часа 45 минут (45 минут подготовка)

Ингредиенты:

  • 500 г. постного фарша из баранины
  • 1 стакан длиннозернистого риса (предварительно замочить на 20 минут в воде)
  • 1 столовая ложка Гималайской розовой соли
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1/2 чайная ложка сушенной паприки
  • 1/2 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка сушенного орегано
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 3 чайных ложки несоленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка Гималайской розовой соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку
  • 1 перец красный сладкий, нарезанный кубиками
  • 1 халапеньо, без семечек и нарезанный кубиками
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма
  • 1 кочан капусты
  • соль и перец
  • Для соуса:
  • 800 грамм томатной пасты или томатов обжаренных целиком
  • 2 томата «рома», нарезанные кубиками
  • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с рисом и травами.
  2. В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте сюда оливковое масло, соль, перец, лук, чеснок, красный сладкий перец и халапеньо.
  3. Варите в течение 5-8 минут, помешивая время от времени, до размягчения овощей. Добавьте специи, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и займитесь капустными листьями.
  4. Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Отделите листья от кочана капусты и положите их в кипящую воду со щепоткой соли. Варите в течение 2-3 минут.
  5. Слейте воду и дайте им остыть. После этого срежьте твердые прожилки с листьев.
  6. Добавьте сок лайма в овощную смесь. Добавьте овощи к фаршу и хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой и охладите в холодильнике.
  7. Нагрейте духовку до 175 C.
  8. В средней кастрюле доведите до кипения томатную пасту, помидоры рома и лук. Варите в течение 5 минут, помешивая. Уменьшите огнь и тушите до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкими, примерно 7 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  9. Возьмите противень и уложите на дно 6 небольших листьев капусты.
  10. Достаньте фарш из холодильника. Уложите небольшие шарики фарша на капустные листы.
  11. Плотно заверните их. Положите голубец стыком вниз, уложите все голубцы плотно друг к другу.
  12. Приправьте их солью и перцем. Положите по столовой ложке томатного соуса поверх голубцов и накройте их остатками капустных листьев.
  13. Запекайте в течение 90 минут. Подавайте готовое блюдо через 20 минут после приготовления. Приятного аппетита!

Полезные свойства для волос

Основные моменты, для чего необходим витамин В12, были рассмотрены. Однако не меньше нужен он и для волос. Он не только усиливает рост прядей, но и имеет целый комплекс полезных функций, таких как:

  1. Служит материалом для строительства новых здоровых локонов. При недостаточном его поступлении волоски будут тонкими и слабыми, рост их приостановится.
  2. Способствует увеличению их объема.
  3. Уменьшает количество волос, которые мы ежедневно теряем, за счет укрепления их корней.
  4. Имеет регенерирующие свойства, благодаря которым хорошо восстанавливает травмированные волосы. Пряди перестают быть ломкими, а кончики больше не секутся.
  5. Рост волос усиливается и стабилизируется.
  6. Стимулирует кровообращение, благодаря чему к корням лучше поступают питательные вещества. За счет этого волосы становятся густыми, приобретают блеск и красоту, оздоравливаются.

При нехватке в организме цианокобаламина в первую очередь страдает кожа головы – ослабляются корни. Из-за этого волосы больше не удерживаются и массово выпадают. Они не растут и не восстанавливаются.

Болезни и витамин В12

Некоторые факты, которые удалось установить ученым о том, какое влияние имеет данный витамин для здоровья человека.

Болезни сердца.

Прием препаратов с витамином В12, В6 и фолиевой кислотой не устраняют возможные риски развития сердечных заболеваний. Данные исследования проводились на фоне того, что ученые считали что эти вещества могут оказать влияние на сердечно-сосудистую систему из-за того что они снижают уровни гемоцестина в крови, данное соединение прямо влияет на возможность возникновения инсульта и сердечного приступа.

Слабоумие.

С годами, обычно, доля гомоцистеина в крови сильно увеличивается, и у человека может развиться слабоумие. При приеме нужного количества В12,В6 и фолиевой кислоты, уровень гомоцистеина можно понизить, но данных о том, что это может предостеречь слабоумие нет.

Энергия тела и способность улучшить спортивные достижения.

Не редко можно встретить рекламы, где говориться что В12 способен положительно влиять на выработку дополнительной энергии тела и, как следствие, может улучшить спортивные результаты. Однако, научных обоснований этому нет.

Источники витамина B12

Продукты животного происхождения — будь то молоко и его производные, птица или мясо — являются отличными источниками витамина B12. Если вы подозреваете у себя дефицит, вот некоторые продукты питания, которые стоит добавить к своему рациону (но убедитесь, в том, что они поступают из высококачественных источников, чтобы обезопасить себя от химических и других вредных веществ, применяемых на обычных фермерских хозяйствах):

Сардины

Органическая говядина

Органические яйца травоядных птиц

Моллюски

Сырое органическое молоко травоядного скота

Органическое куриное мясо

Дикий аляскинский лосось

Сельдь

Поскольку основная часть источников этого витамина – это мясо, люди, которые не едят мясные продукты, могут иметь более высокий риск дефицита B12. Веганам и вегетарианцам можно подумать о приеме капсул, спреев и уколов.

Однако вы должны обратить внимание на тип B12, используемый в этих средствах, чтобы убедиться, что вы получаете форму, необходимую вашему организму. В продаже доступны два типа:

  • Цианокобаламин — Это самый популярный вид витамина B12, потому что он дешевле и его легче производить. Он обычно синтезируется в лабораториях, а не производится в организме человека. Когда он вводится в вашу систему, организм затем превращает его в метилкобаламин.
  • Метилкобаламин — Этот тип считается активной формой витамина B12 и способен оставаться в организме дольше. Я рекомендую искать добавки B12 этого типа, чтобы убедиться, что ваше тело точно поглощает его. Это естественная форма витамина, поэтому организму не требуется преобразовывать его. Он легче используется и более эффективен, чем цианокобаламин.

Витамин B12 — влияние недостатка на здоровье.

Недостаток витамина B12 может отразиться на здоровье следующим образом:

  • агрессия:
  • раздражительность;
  • подозрительность;
  • апатия;
  • депрессия;
  • сонливость;
  • снижение интеллекта, памяти;
  • аутизм;
  • деменция;
  • тремор;
  • потеря ориентации;
  • слабость;
  • ухудшение зрения
  • поражение глазных нервов;
  • недержание;
  • проблемы с сердцем;
  • повышенный риск инсульта даже среди молодых людей;
  • болезни щитовидной железы;
  • Рассеянный склероз, деменция;
  • тромбоз
  • хроническая усталость;
  • серый или с желтизной цвет лица;
  • Повышение выработки гомоцистеина в организме из-за недостатка B12. Это  в свою очередь приводит к токсическому повреждению , к воспалению организма.
  • задержка роста и развития у детей и др.

При этих признаках нехватки витамина B12 необходим анализ крови.

Ведь нехватка витамина B12 влияет на нервную систему, мозг, иммунную систему, формирование ДНК. В то же время переизбыток витамина B12 выводится из здорового организма легко, особенно если он поступает из натуральной пищи. Так что за переизбыток можно не беспокоиться.

Заметим, что перечисленные заболевания могут иметь и другие причины, которые необходимо выявить при обследовании.

Способ применения

Инъекции цианокобаламина можно осуществлять под кожу, в мышцу, в вену, а также интралюмбально, то есть внутрь спинномозгового канала. Однако чаще всего курс уколов проставляют внутримышечно.

Дозировка препарата колеблется от 15 до 500 или даже 1000 мкг в сутки. Она зависит от состояния пациента и его заболевания. Продолжительность курса также варьирует и подбирается врачом индивидуально. В среднем курс витаминотерапии составляет 10–15 дней.

Как правило, назначается 1 укол в сутки. В одной ампуле содержится 1 мл препарата, в котором находится 500 или 200 мкг витамина.

Нужно помнить, что в одном шприце нельзя смешивать витамины В12, В6 и В1, т. к. фармакологически по своему составу они не являются совместимыми.

Из всего вышесказанного следует, что препарат безопасен и весьма полезен для организма. Использовать раствор В12 в ампулах целесообразнее, однако если возможен только пероральный прием, то он проводится в сочетании с Фолиевой кислотой для улучшения процесса всасывания в кишечнике.

Во время терапии цианокобаламином следует следить за динамикой в картине периферической крови. При достижении целевых показателей эритроцитов и гемоглобина препарат отменяют.

Применение витамина B12 в составе комплексной терапии заболеваний суставов, нервной или соединительной ткани не только приводит к усилению фармакологического действия основных препаратов, но и предотвращает прогрессирование патологии.

Физиологическая роль в организме

Физиологическую роль витамина B12 тяжеловато переоценить, ведь он считается незаменяемым в обеспечении кроветворения. Его изъян ведет к анемии, неспроста называют его «антианемическим» витамином. Важен витамин В 12 и в обеспечении иных ключевых процессов в организме. А конкретно, он участвует в:

  • создании молекул ДНК;
  • процессе развития эритроцитов;
  • делении нервных клеток;
  • синтезе аминокислот;

  • обеспечении нормальной работоспособности мозга;
  • обеспечении эмоционального равновесия;
  • борьбе со стрессами;
  • укреплении иммунной системы;
  • снижении уровня холестерина в крови;
  • поддержке здоровья центральной и периферической нервной системы;
  • функционировании печени;
  • покрытии нервных волокон неординарной миелиновой оболочкой, способствующей передаче импульсов и защищающей их от внешнего негативного воздействия;
  • усвоении витамина В1;
  • образовании костных тканей.

Суточная норма витамина В 12 для взрослого человека составляет всего 3 мкг.

Деткам его необходимо и того меньше:

  • младенцам – всего 0,5 мкг;
  • малышам в возрасте до 4 лет – 0,7-1 мкг;
  • деткам от 4 и до 7 лет – 0,9-1,5 мкг;
  • от 7 до десяти лет – 1,5-1,8 мкг;
  • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.

Наиболее нуждаются в витамине B12 беременные (им нужно его 3,5 мкг в течении дня) и кормящие представительницы прекрасного пола (им нужно его 4 мкг в течении дня).

Пиридоксин (В6)

Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении

Первому уделим внимание пиридоксину (В6) — водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения

Научно доказано следующее действие В6:

  • Участие в синтезе молекул. Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
  • Улучшение работы ЦНС. Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов — адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
  • Расщепление углеводов. Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
  • Защита от воспалительных процессов. Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
  • Восстановление работы функции кроветворения. В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина — главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
  • Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена. При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
  • Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней. В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
  • Укрепление иммунной системы. Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
  • Повышение настроения. Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
  • Поддержание женских гормонов в равновесии. Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
  • Предотвращение быстрого старения, защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
  • Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).

Пиридоксин назначается:

  • беременным с токсикозом;
  • больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
  • подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
  • при проблемах с ЦНС и морской болезни.

Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны. С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина — редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.

Передозировка возможна только в одном случае — при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.

Распознать передозировку можно по следующим признакам:

  • повышение кислотности в желудке;
  • онемение рук и ног;
  • появление крапивницы;
  • кратковременные расстройства ЦНС.

От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.

Способы диагностики

Диагностика В12-дефицитной анемии включает:

  • Медицинский осмотр.
  • Клинический анализ крови на:

При данном заболевании кожа выглядит бледной или желтоватой, язык может быть красным. При прослушивании сердца может быть обнаружено учащенное сердцебиение. При пальпации брюшной полости — увеличен размер печени.

— уровень гемоглобина в крови;

— уровень гематокрита;

— количество эритроцитов;

— уровень белых кровяных телец;

— число тромбоцитов в крови;

— размер эритроцитов.

3. Исследования для проверки уровня витамина B12.

Уровень витамина в крови может быть в норме или на грани нормы, даже когда показатель уровня витамина в целом в организме низкий.

Фолиевая кислота. Это другой вид витамина, низкий при низком уровне витамина В12.

Гомоцистеин. Уровень данного вещества высок из-за нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты.

Метилмалоновая кислота. Уровень данной кислоты высок при анемии из-за нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты.

  • Другие анализы крови.
  • Тест Шиллинга.
  • Пункция костного мозга.

Наличие антител к внутреннему фактору и антител к париетальным клеткам означает, что они уничтожают внутренний фактор или париетальные клетки.

Уровень билирубина, магния или холестерина в крови.

Железо сыворотки и способность конвертирования железа.

Число ретикулоцитов. Понижение означает, что костный мозг не производит достаточного числа эритроцитов.

Анализ мочи, который измеряет насколько хорошо организм поглощает витамин В12.

Необходима в некоторых случаях врач для подтверждения диагноза, поскольку сходная картина на периферии может быть при лейкозе, гемолитической анемии, апластических и гипопластических состояниях. Для В12-дефицитной анемии характерны:

— число ядросодержащих эритроидных элементов увеличено в 2-3 раза против нормы, однако эритропоэз неэффективный, о чем свидетельствует снижение числа ретикулоцитов и эритроцитов на периферии и укорочение их продолжительности жизни (в норме эритроцит живет 120-140 дней);

— типичные мегалобласты;

— гиперхромия;

— клетки гранулоцитарного ряда большого размера;

— гигантские мегакариоциты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector