Вред молока и молочных продуктов для здоровья

Декрет Ильича

Впервые пищевые продукты рабочим приказал выдавать вождь пролетариата В.И. Ленин. Он занимал пост председателя Совета Народных Комиссаров и в 1918 году издал декрет о получении молока недоедающими сотрудникам петроградского Путиловского завода для поправки здоровья.

Этапы дальнейшего законодательного регламентирования:

  1. В 1922 году инициатива вождя была прописана в законе о труде РСФСР. Статья 142 предусматривала, что работникам на производствах с возможностью отравления были положены «спецжиры»;
  2. Постановление Минтруда в 2003 году увеличило перечень аналогов, которые выдавали вместо молока на опасных объектах;
  3. В 2009 году приказы №№45н-46н Минздрава разрешили компенсировать денежными средствами с согласия работника;
  4. Статья 222 ТК РФ в настоящий момент указывает, что на опасных производствах сотрудникам положены 500 мл молока за смену любой длительности.

Согласно официальным документам молоком считается продукт лактации, содержащий менее 9% жира. Он не может содержать сухое молоко или любые другие вещества. При этом возможна обработка при воздействии высоких температур, то есть кипячение.

Негативные стороны молока

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

1. Молоко вымывает кальций

Большое содержание в молоке кальция и его усвоение организмов с кратчайшие сроки не случайно. Казеин, поступающий вместе с кальцием, окисляет его. Для приведения организма в кислотно-щелочное равновесие этим элементом нейтрализуется за счет кальция (щелочи) повышенная кислотность в желудке.

В большинстве случаев кальций, который поступает с молоком, расходуется на постоянство внутренней среды (гомеостаз), если количество кальция недостаточно, то расходуется элемент, поступивший с другой пищей, если другого источника нет, используются внутренние запасы организма, находящиеся в костных тканях. Данный процесс объясняет полную усвояемость микроэлемента, которая расходуется на самом деле для равновесия в кислотно-щелочном балансе. Если постоянно будет происходить расход резервов организма, может развиться остеопороз (недостаток кальция). Между учеными на этот счет споры: можно ли кормящей маме молоко.

Так как казеин самостоятельно не усваивается человеком, то элемент в чистом виде попадет в наши почки, в результате этого имеющих с генетическую предрасположенность людей могут образовываться в почках фосфатные камни.

2. Молоко может вызывать диабет

Регулярное употребление молока в чистом виде (начиная с раннего детства и до самой зрелости) способен развить диабет первого типа. Он отличается от второго типа, развивающийся в результате употребления большого количества сахара. В большинстве случаев у людей развивается первый тип диабета по причине насыщения казеином, состоящего, как и все белки из аминокислот, которые располагаются в определенной последовательности. Практически такая же последовательность у аминокислот наших бета-клеток в поджелудочной железе, они отвечают за синтез гормона инсулина, расщепляющий сахар.

Как только наш организм попадает казеин, он ищет возможности для расщепления, не находя его, он сразу воспринимается как антиген извне нашей иммунной системой. Иммунная система при нейтрализации чужеродного гена переключается на свои же собственные клетки, которые по структуре похожи аминокислотными звеньями на казеиновый белок. Если выразиться проще, антитела, которые обязаны с антигенами бороться, начинают поражение своих собственных клеток организма, таким способом и проявляется аутоиммунное заболевание – первый тип диабета.

3. Вред лактозы

Для здоровья человека вред оказывает и лактоза – молочный сахар. Этот элемент, после попадания в пищеварительный тракт, расщепляется на компоненты:

  1. Глюкоза, которая служит основным для организма источником энергии и усваивается полностью.
  2. Галактоза, которая человеческим организмом вообще не усваивается, так как после прекращения кормления грудью, ген, который отвечает за усвоение и переработку галактозы, прекращает свое действие, именно поэтому аллергия на молоко у ребенка до 2-х лет редкое явление.

Галактоза, попавшая в организм, не выводится полностью, откладывается на суставах и вызывая артрит разных форм. Может отлаживаться на хрусталике глаза, в следствие чего наступает катаракта. Галактоза также сохраняется под кожей и в клетках кожи, что приводит к целлюлиту.

Молоко в чистом, не пастеризованном виде является одним из наиболее опасных продуктов, так как животные (коровы, козы) могут стать переносчиками вирусов, попадающих внутрь и вызывающих такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Бруцеллёз
  • Дифтерию
  • Чуму
  • Скарлатину

Польза коровьего молока

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь

Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Коровье молоко при беременности

Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.

Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины, обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги, часто сопровождающей вторую половину беременности.

Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.

Свойства парного молока

Наличие в парном напитке растворенного углекислого газа, азота и кислорода наделяет его особыми органолептическими свойствами и характеристиками:

  1. Консистенция. Это густая, плотная однородная жидкость, в которой отсутствуют сгустки. На ровной поверхности капля молока имеет ровные края и не растекается как клякса.
  2. Цвет. Приятный желтый или кремовый оттенки продукта означают, что в рационе коровы присутствуют луговые травы или сено. Молоко розоватого, голубого оттенков свидетельствует о наличие в нем крови или воды.
  3. Запах свежего молока, который невозможно спутать ни с чем. Если запах кисловатый, значит, продукт не свежий и уже начался процесс размножения микроорганизмов.
  4. Сладковатый вкус, который дает лактоза.

Этот напиток всегда теплый, что соответствует температуре тела животного. В процессе дойки оно охлаждается до 30ºС.

Также выявлено наличие антибактериальных веществ (иммуноглобулинов (антител), лейкоцитов, лизоцима, лактоферрина и других), которые образуются в организме животного и через молочные железы поступают в молоко. Они наделяют напиток антибактериальными (бактерицидными) свойствами, что предупреждает развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в течение двух часов после дойки, а при охлаждении до 5–10ºС – до двух суток.

Не навреди ближнему своему

Даже при том, что молоко детям рекомендуется с самого раннего возраста, начинать его употребление желательно после 2-х лет. Только в этом случае влияние продукта на костную систему ребенка будет органичным и сбалансированным.

Интересно

В ходе последних исследований учеными было установлено, что организм малыша начинает страдать от сильного обезвоживания после употребления молочной продукции. Результатом может стать появление аллергической или диабета. Ученые также начали сомневаться в пользе употребления его перед сном. Нервная система успокаивается за счет присутствия в составе казеина, в то время как в процессе расщепления ферментов вредоносные опиаты начинают образовываться в организме.

Мужчинам стоит осторожно относиться к употреблению молока, особенно при наличии любых видов противопоказаний. Особое вещество, находящееся в составе продукта, активирует рост инсулиноподобного фактора

Данные показатели, как было выявлено британскими учеными, способны привести к рискам развития раковых клеток и онкологии предстательной железы. Не менее опасной может стать любовь к молоку и для отдельных категорий женской половины. При наличии угнетенного, слабого иммунитета, высокое содержание галактозы становится токсичным для организма. Итогом является онкология молочной железы или яичников.

Противопоказаниями к регулярному употреблению могут стать индивидуальная непереносимость лактозы. Крайне не рекомендуется включать в свой рацион напиток людям, у которых:

  • Образуются фосфатные камни в почках.
  • В сосудах откладываются соли кальция.
  • Выявлена лактозная недостаточность.
  • Проявляется аллергическая реакция.
  • Есть склонность к развитию атеросклероза.

При выявлении наследственной галактоземии молоко следует полностью исключить из рациона. Употребление любых продуктов с содержанием глюкозы и молочного сахара становится причиной артритов и развития катаракты. Непереносимость молочных изделий приводит к таким симптомам, как метеоризм, изжога, боли или спазмы в желудке. Нередко после употребления молока появляется тошнота, понос, рвота.

В пожилом возрасте молоко начинает плохо усваиваться. После 50-летнего рубежа напиток помогает развиваться атеросклерозу. Но исключать его из рациона полностью нельзя. Поэтому в этот период необходимо употреблять только обезжиренное или разведенное.

Советы

 Наличие в рационе молочных изделий может принести максимальную пользу, если знать, чем полезно молоко, а также выполнять несколько основных правил

Важно грамотно выбирать, употреблять и хранить молочные изделия

При покупке в магазине необходимо обратить внимание на упаковку, дату изготовления продукта и сроки годности

Перед употреблением стоит выявить, насколько продукт является качественным и свежим. Это определяется по цвету, запаху, условиям скисания и наличию сливок. Водянистый, прозрачный напиток с явно выраженным неприятным запахом употреблять нежелательно. Специалисты советуют пить молоко отдельно от любых других продуктов, выдерживая 2 часа перед приемом пищи и после него. Следует придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять маленькими глотками в теплом или горячем виде.
  • Смешивать молочные изделия можно только с кашами, орехами, ягодами.
  • Взрослому человеку за один раз стоит выпивать не более 300 мл напитка.
  • Лучшее время для употребления напитка – утро или вечер, не позже 21.00.
  • После закипания нужно сразу снимать, иначе белок теряет ценность.

Для лучшего усвоения организмом в молоко можно добавлять специи. Наиболее приемлемые варианты – корица, имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех, куркума. В случаях, когда молоко необходимо пить, но оно плохо усваивается, можно в теплый напиток добавить треть ложки куркумы и хорошо размешать.

Хранить необходимо в холодильнике, желательно не на дверных полочках и отсеках. Открытую упаковку хранят подальше от продуктов, имеющих ярко выраженный запах, и употребляют в течение трех дней. Держать напиток нужно в оригинальной упаковке или в стеклянной посуде. Для предотвращения разрушения витамина D и рибофлавина следует избегать попадания на молоко солнечного света. Продукцию можно замораживать на длительные отрезки времени, это не повлияет на ее вкусовые и полезные свойства. Если молоко расслаивается после оттаивания, его нужно немного взбить при помощи блендера.

Миф 5. Коров кормят антибиотиками, которые в последствии остаются в молоке и вредны для человека

Комментарии эксперта. Молоко от больной коровы, которой назначен курс антибиотиков, по закону должно утилизироваться. Использовать его для производства молочных и кисломолочных продуктов законодательно запрещено. Ответственные производители работают только с проверенными хозяйствами, которые добросовестно выполняют свои обязательства. Но даже молоко от проверенных хозяйств самым тщательным образом проверяется при приемке на заводе по физическим, химическим и микробиологическим показателям: на наличие грязи и механической примеси, на кислотность, термоустойчивость, жирность, белок, плотность, разбавленность, наличие антибиотиков и ингибирующих веществ. Также молоко проверяют на общую микробиологическую обсемененность, т.е. на количество бактерий и наличие соматических клеток. По всем параметрам, за исключением микробиологии, молоко проверяют непосредственно на пунктах сбора и на фермах, еще до отправки на переработку. Микробиологию проверяют уже в заводской лаборатории. Так что некачественное молоко с антибиотиками просто не может попасть на производство.

Именно поэтому эксперты не рекомендуют пить молоко, в том числе разливное, от непроверенных производителей, ведь неизвестно, в каких условиях оно было получено, здорова ли была корова, как молоко хранилось, в какой таре, и сколько прошло времени с момента его получения. Все это грозит серьезными пищевыми отравлениями и даже тяжелыми заболеваниями.

ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гормоны.

Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост — их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол — и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко — ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

И, если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

О пагубном влиянии гормонов в молоке на здоровье человека — отдельная статья Гормоны и молочные продукты.

Вывод №7:

Польза: молоко содержит полезные вещества.

Вред: молоко содержит гормон роста.

От изжоги:

Помогает ли молоко при изжоге?

Как уже упоминалось ранее, молоко содержит в достаточном количестве важные химические элементы. На первом месте — кальций. В дополнение к этому белки и жиры тоже вносят свою лепту в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Как такой состав помогает в борьбе с изжогой?

  • Металлы хорошо вступают в реакцию с соляной кислотой, обезвреживая ее.
  • Молоко помогает от изжоги еще и потому, что имеет щелочную среду, которая также инактивирует избыточную HCL.
  • Практически каждая белковая еда хорошо справляется с изжогой. Белки являются природными антацидами, которые снижают уровень кислотности в желудке. Содержащиеся в молоке белки являются еще одним механизмом в борьбе со жгучими болями за грудиной.

Кроме того, если у человека есть аллергия на применение практически всех препаратов от изжоги, молоко один из тех продуктов, которые помогут в этом случае.

Но здесь необходимо быть осторожным в дозах. Чрезмерное количество лактозы, содержащейся в молоке, может вызвать усиленное газообразование в желудке, приводящее к болям, ничем не лучше самой изжоги.

Эффективное средство от распространенных заболеваний

На протяжении столетий эти натуральные, насыщенные микроэлементами напитки считались не только вкусными, но и эффективными в борьбе с различными недугами. И даже сейчас с учетом того, что после пастеризации и стерилизации теряется масса важных для организма качеств, полезные свойства молока остаются на необходимом уровне.

Коровье молоко можно регулярно употреблять как для профилактики различных заболеваний, так и в процессе их лечения. Используется напиток при появлении следующих проблем:

  • Простуды. С вирусами помогают бороться образующиеся на основе белковой пищи иммуноглобулины. Молочный белок «казеин» является и качественной основой для образования элементов, и усваивается организмом лучше остальных. Для излечения простудных заболеваний применяют сочетания с медом, вареньем, барсучьим жиром.
  • Проблем с ЖКТ. Способно мягко покрывать слизистые желудка, защищая его от появления мелких язвочек. Подобные меры необходимы для профилактики язвы или гастрита. Молочные продукты помогают регулировать кислотность, снимать спазмолитические симптомы после употребления вредной и острой пищи. Обеспечивается нормализацию метаболизма.
  • Заболеваний ЦНС. Обладает ярко выраженными седативными свойствами. Его можно пить для повышения стрессоустойчивости, во время работы, связанной с постоянными сложностями, нервными ситуациями, волнениями. При помощи молочных продуктов можно эффективно излечивать хронические мигрени и сильные головные боли, спасаться от гипертонии.
  • Интоксикации. В зависимости от типа отравления, молоко необходимо выпивать перед использованием различных видов промышленной продукции, металлов, химического или радиационного облучения. В иных случаях напиток нужно будет употребить сразу после того, как человек подвергся возможной интоксикации. Самые распространенные случаи отравления связаны с повышенной концентрацией ртути в помещении, мышьяком в овощах и фруктах, солью, лекарственными препаратами, грибами и алкоголем.
  • Онкологии. В ходе длительных исследований специалистами было выявлено, что при постоянном употреблении уменьшаются риски распространения колоректального рака, значительно снижается риск развития рака мочевого пузыря. Перестают появляться метастазы при онкологии яичников. Большинство врачей рекомендует употреблять нежирные молочные напитки и продукты. Неоднократно было доказано позитивное воздействие на онкологию козьего молока – оно способно тормозить развитие злокачественных меланом, рака легких, толстого кишечника, молочной железы.
  • При алкогольной интоксикации молоко пить нельзя. В самый острый период отравления, когда этанол еще не полностью всосался в кровь, часть вредоносного вещества находится в желудке. В это время от молока польза и вред для организма будут сбалансированы. Не стоит пытаться лечиться таким образом при бактериальном отравлении.
  • Молоко способно нормализовать психоэмоциональное состояние человека. Регулярное употребление напитка избавляет от чувства тревоги, бессонницы, раздражительности. Важную роль молочные напитки сыграют в рационе худеющих людей. Продукт с небольшой жирностью способно ускорять обмен веществ, быстро выводить холестерин, снижая вес за короткие отрезки времени.

Ряженка

Кисломолочные продукты значительно отличаются от молока по своим свойствам. Например, ряженку получают из коровьего топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками и стрептококками. Вкус ряженки многим нравится куда больше, чем вкус кефира, а ацидофильные бактерии очень полезны для микрофлоры кишечника. 

Считается, что и белок сквашенного продукта куда лучше усваивается, чем белок молока. Ряженка способствует профилактике болезней почек, остеопороза, атеросклероза, гипертонии, укрепляет иммунитет. 

Свежая ряженка причинить вред организму человека не может, если только у него нет аллергии на компоненты напитка. Однако несвежий продукт вызовет отравление. К счастью, не заметить, что ряженка протухла, довольно сложно: запах и вид продукта скажет вам об этом. 

От достаточно жирной ряженки придется отказаться людям, имеющим избыточный вес, и страдающим повышенной кислотностью, спровоцированной гастритом. 

Молоко и болезнь Паркинсона

Ученые также обнаружили связь между потреблением обезжиренных молочных продуктов и риском развития болезни Паркинсона . Авторы исследования подчеркивают, что результаты не означают, что молочные продукты вызывают болезнь Паркинсона, они просто показывают связь между ними.

Исследования показали, что люди с высоким потреблением молочных продуктов имеют лучшую память и мозговые функции, чем люди, которые пьют мало или совсем не пьют молоко.

Белок бета-казеина типа А2, содержащийся в коровьем молоке, защищает организм от нейродегенеративных заболеваний, панкреатита и рака путем повышения необходимого антиоксиданта в организме.

Ученые продолжают спорить о пользе и вреде молочных продуктов. Однако данные показывают, что потребление молочных продуктов имеет много преимуществ.

Употребление молока на сыроедении

Иногда употребляю в поселении от местной коровы, от него сопли и неприятное ощущение во рту, бурления в животе, испражнения сильно пахнут.

Эту тему обычно начинают с магазинного молока, в котором содежится антибиотики и т.п.

Чтобы увеличить удои в промышленном животноводстве добавляют усилители удоя, вымя у коров пухнет и гноится, чтобы корова не болела добавляют антибиотики, они никуда не деваются в последующем. Далее молоко пастеризуют, убивая все полезное в нем высокой темпиратурой. Вред молока произведенного таким образом очевиден.

Далее в молоке существует казеин, нужный для телят, чтобы у них росли рога, у многх людей на него аллергия, многие просто не могут переваривать его. Существует множество других болезней и аллергий, вызванных молоком.

А продаваемое в магазинах вещество под названием молоко вообще отрава! Переработанный и подготовленный для долгого хранения молочный продукт не имеет ничего общего с молоком, разве что цвет и жир, все остальное заменяется химикатами – красители, ароматизаторы, загустители, консерванты и так до бесконечности!

Так что польза молока весьма сомнительна.

 МОЛОКО ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД «Мы часто слышим с экрана телевизора, что нет ничего полезнее молока. Но так ли это на самом деле? Ведь нам действительно нужен белок и кальций, и мы с детства привыкли получать его именно из этого продукта. В своем исследовании о вреде молока американский ученый профессор Вальтер Вейт (Dr.Veith) говорит, что человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь. Проблема употребления молока для человека состоит в том, что казеин, белок коровьего молока, не может полностью быть им переварен. А попадание непереваренных протеинов в кровь вызывает выработку антител, которые способны разрушать собственные клетки организма и вызывать аутоиммунные заболевания, такие как диабет, артрит, и прочие. Галактоза и лактоза, сахара, содержащиеся в молоке, могут усваиваться только детьми раннего возраста. Организм взрослого человека и детей постарше, из-за употребления молока не справляется с ними и начинает их откладывать в своих клетках. Это клетки кожи (целлюлит), глаза (катаракта), суставы (артрит). Следует отметить, что детям полезно только материнское молоко. После окончания грудного вскармливания, молоко для детей так же опасно, как и для взрослых. Жир молока — это окисленный холестерин. Процесс окисления происходит в момент соприкосновения с кислородом воздуха, в отличие от грудного молока, которое не контактирует с кислородом. Таким образом, проблема лишнего веса также может быть связана с частотой употребления молока. А что же с кальцием? Ведь известно, что он необходим не только детям, но взрослым для предотвращения остеопороза. Считается, что именно молоко является главным источником кальция. Но одна из причин возникновения остеопороза — это излишнее содержание животного белка в питании. Дело в том, что животный белок, в отличие от растительного, вызывает повышение кислотности в организме. Чтобы нейтрализовать кислоту необходим кальций, который устремляется выполнить эту функцию, вымываясь из костей. Таким образом, кальций не пополняется, а наоборот, происходит потеря костной массы. Известно, что 90% всех форм аллергии происходит от молока. Израильские ученые выяснили, что употребление молока может привести к астме, аллергии, бессоннице, склерозу, мигреням, артриту и диабету. Наиболее опасной считается комбинация молока с сахаром

Такая смесь подвергает организм серьезной нагрузке, поэтому очень важно, чтобы мороженое и прочие сладкие молочные продукты не попадали к нам на стол. А главное — не приучать к такому питанию детей.»

ПРО МОЛОЧКО:http://ufrolov.ru/kakoj-vred-ot-moloka-i-molochnyx-pr.. — Фролов Ю.А. (Биолог)http://vk.com/video3227180_161921899 — Профессор Вальтер Файт (Walter Veith) ведёт лекцию о вреде молока. http://vk.com/video3227180_161707396 — Веганствоhttp://vk.com/note3227180_11511585 — ВСЁ ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРО МОЛОКОhttp://vk.com/video3227180_162767974 — Молоко — польза или вред?http://vk.com/video3227180_166328821 — Фильм о вреде молока.http://vk.com/wall3227180_27205 — СЫРЫ ДЕЛАЮТ С ФЕРМЕНТОМ СЫЧУГИhttp://vk.com/note3227180_11477455 — 10 ПРИЧИН отказаться от молочных продуктовhttp://www.syroedenie.com/forum/Thread-Дневничок-Arto..http://narod.ru/disk/42678702001.89cab3f95e7062aa7209.. — Авторитетный источник Ведических Знаний о Вреде Молока http://www.pravdu.net/publ/zdorove/o_mjase_moloke_khl.. — О МЯСЕ, МОЛОКЕ, ХЛЕБЕ И МИКРОФЛОРЕ.

Social buttons

Виды кисломолочной продукции

Существует несколько подходов к систематизации кисломолочных продуктов. Самой распространённой является классификация по типу брожения:

  1. Продукты молочнокислого брожения. Бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, казеин выпадает в виде хлопьев. Усвоение подобных веществ, при сравнении с молоком, значительно выше. К данной группе относят: творог, сметану, йогурт, ряженку, простоквашу, катык, айран, снежок.
  2. Продукты смешанного брожения. Наряду с молочной кислотой образуется углекислый газ, спирт и ряд летучих кислот, которые также обеспечивают хорошее усвоение всех питательных веществ. Продуктами данной категории являются: кефир, кумыс, шубат.

Таким образом, ассортимент кисломолочных продуктов достаточно широк. В зависимости от типа брожения они получают различные потребительские свойства.

Молоко и его виды

Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове . Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:

  • казеиновое (от коровы, козы, овцы);
  • альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).

Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения .

Польза от разных видов молока :

  • коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
  • овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
  • козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
  • кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
  • молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
  • верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
  • соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
  • кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
  • молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
  • рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
  • кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
  • маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
  • тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
  • овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
  • миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.

Свойства для организма человека

Кислое молоко ошибочно считают испорченным и опасным продуктом. Кисляк, при правильном употреблении, способствует укреплению здоровья и оказывает полезное влияние на организм. Вредный эффект возможен только в случае нарушения правил применения продукта.

Польза

Многие сомневаются, можно ли пить кислое молоко. Такой продукт не представляет угрозы для организма, если у человека нет противопоказаний к употреблению.

Полезные свойства кисляка:

  • высокая усвояемость;
  • содержание большого количества полезных лакто- и бифидобактерий;
  • бактерицидный и иммуностимулирующий эффект;
  • укрепление костных тканей, связок, сухожилий;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ.

Жирные кислоты в составе кисляка стабилизируют моторику кишечника, способствуют выведению избыточных газов при метеоризме. Бактерии, содержащиеся в напитке, нормализуют микрофлору кишечника, подавляют вредные микроорганизмы.

Важно! Кислое молоко – эффективное средство против дисбактериоза. Рекомендуется регулярно пить такой напиток для восстановления микрофлоры, что крайне полезно после приема антибиотиков

Кисляк полезен при таких нарушениях:

  • рахит;
  • нехватка калия или кальция в организме;
  • длительный запор, в том числе при заболеваниях кишечника;
  • атеросклероз сосудов;
  • хрупкость костей, зубов;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ферментная недостаточность.

Скисшее молоко идет на пользу женщинам во время беременности. В период вынашивания ребенка организм нуждается в большом количестве аминокислот и витаминов. Кисляк – один из лучших источников ценных биологических активных веществ, способствующих развитию плода.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу кисляка из молока, продукт может оказать негативное влияние на организм.

Возможные причины:

  • истек допустимый для употребления срок;
  • молоко, из которого приготовлен кисляк, содержит гормоны или антибиотики;
  • продукт употребляли в сочетании с медикаментами, алкоголем.

Кисляк не способен нанести непоправимый ущерб здоровью. Однако не исключается возможность легкого пищевого отравления, что связано с попаданием в пищеварительный тракт вредных микроорганизмов.

Известны заболевания и нарушения, при которых употреблять прокисшее молоко вредно. Поэтому, прежде чем пить напиток, следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • пищевые или алкогольные интоксикации;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочные продукты;
  • мочекаменная болезнь;
  • интенсивный понос;
  • высокий уровень кальция в крови.

Важно! Кислое молоко нельзя пить в случае, если оно издает резкий посторонний запах, содержит крупные белые комки, приобрело желтый цвет. Такой продукт способен вызвать серьезные расстройства пищеварения

В лечебных и профилактических целях следует потреблять кисляк, полученный путем естественного брожения. Пить молоко, которое прокисло из-за истечения срока годности, не рекомендуется.

Побочные явления при приеме:

  • понос;
  • дискомфорт и чувство тяжести в животе;
  • кислая отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • вздутие живота.

Чтобы кисляк не нанес вред, нужно употреблять его в строго ограниченных количествах. Тогда продукт окажет исключительно пользу для организма.

Вред молочных продуктов при отравлениях

Несмотря на широко распространенное убеждение, что молоко обладает целебными свойствами, ученые утверждают: при попадании в организм токсичных веществ польза этого продукта минимальна.

Более того, существует список условий, при которых молок нельзя пить. Ситуация только усугубится, если вы отравились:

  • Жирорастворимыми ядами;
  • Свинцом;
  • Продуктами нефтехимии;
  • Галогенопроизводными – на ткацких фабриках, при производстве резины, красителей;
  • Нитробензольными растворителями.

К тому же, сейчас все чаще ее заменяют денежными выплатами. Либо совсем не выдают, потому что нормальное молоко получить в заводской столовой невозможно: пастеризованное имеет малый срок годности, а стерилизованное – бесполезно.

Видео о вреде и пользе продукта

В данном ролике диетолог Леонид Проскурин расскажет, так ли полезно молоко на самом деле, как принято считать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector