Роль железа в организме человека. растительные продукты богатые железом. суточная норма

Содержание:

Как повысить содержание железа в организме

Самое большое количество микроэлемента содержится в продуктах животного происхождения. Тем, кому требуется пополнить запасы, необходимо больше есть мяса (баранину, говядину, любую птицу), молочных продуктов, мидий и желтков.

В меню следует включать растительные продукты:

  • ягоды (малину, землянику, чернику);
  • картофель;
  • сухофрукты (особенно изюм и финики);
  • грибы белые;
  • бобовые;
  • авокадо, морковь, шпинат, капусту;
  • гречку и овсянку;
  • муку непросеянную.

Железо лучше усваивается в комплексе с фруктозой, медью, витамином С. Повысить содержание микроэлемента можно, регулярно употребляя витаминно-минеральные комплексы.

Опасность самолечения

В аптеках представлены медикаменты, способные защитить от различных заболеваний. Порой люди считают, что их организму недостает определенных витаминов и микроэлементов, поэтому они начинают самостоятельно принимать комплекс различных веществ, в том числе – гормональных. Передозировка гормонами щитовидной железы чаще происходит из-за превышения тироксина. Поэтому запрещено самостоятельно заниматься коррекционной гормональной терапией. В противном случае возможно развитие анемии, появление головной боли, расстройства желудочно-кишечного тракта и сбои менструального цикла.

Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?

К снижению уровня железа в крови приводит:

Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция

Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо. 

Лечение железодефицитной анемии

Диета при железодефицитной анемии

Примерное содержание железа в различных продуктах питания

Название продукта Содержание железа в 100 г продукта
Продукты животного происхождения
Печень свиная 20 мг
Печень куриная 15 мг
Печень говяжья 11 мг
Яичный желток 7 мг
Мясо кролика 4,5 – 5 мг
Баранина, говядина 3 мг
Куриное мясо 2,5 мг
Творог 0,5 мг
Коровье молоко 0,1 – 0,2 мг
Продукты растительного происхождения
Плоды шиповника 20 мг
Морская капуста 16 мг
Чернослив 13 мг
Гречка 8 мг
Семена подсолнечника 6 мг
Смородина черная 5,2 мг
Миндаль 4,5 мг
Персик 4 мг
Яблоки 2,5 мг

Лечение железодефицитной анемии медикаментами

внутривенное или внутримышечноенапример, после удаления части двенадцатиперстной кишкипри массивной кровопотере Медикаментозная терапия железодефицитной анемии

Название препарата Механизм лечебного действия Способ применения и дозы Контроль эффективности лечения
Гемофер пролонгатум Препарат сульфата железа, восполняющий запасы данного микроэлемента в организме. Принимать внутрь, за 60 минут до или через 2 часа после еды, запивая стаканом воды.  Рекомендуемые дозы:

  • детям – 3 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки (мг/кг/сут);
  • взрослым – 100 – 200 мг/сут. 

Перерыв между двумя последующими приемами железа должен составлять не менее 6 часов, так как в этот период клетки кишечника невосприимчивы к новым дозам препарата.   Длительность лечения – 4 – 6 месяцев. После нормализации уровня гемоглобина переходят на поддерживающую дозу (30 – 50 мг/сутки) еще на 2 – 3 месяца.

Критериями эффективности лечения являются:

  • Повышение количества ретикулоцитов в анализе периферической крови на 5 – 10 день после начала приема препаратов железа.
  • Повышение уровня гемоглобина (обычно отмечается через 3 – 4 недели лечения).
  • Нормализация уровня гемоглобина и количества эритроцитов на 9 – 10 неделе лечения.
  • Нормализация лабораторных показателей – уровня сывороточного железа, ферритина крови, общей железосвязывающей способности сыворотки.
  • Постепенное исчезновение симптомов дефицита железа отмечается на протяжении нескольких недель или месяцев. 

Данные критерии используются для контроля эффективности лечения всеми препаратами железа.

Сорбифер Дурулес Одна таблетка препарата содержит 320 мг сульфата железа и 60 мг аскорбиновой кислоты, которая улучшает всасывание данного микроэлемента в кишечнике. Принимать внутрь, не разжевывая, за 30 минут до еды, запивая стаканом воды.  Рекомендуемые дозы:

  • взрослым для лечения анемии – 2 таблетки 2 раза в день;
  • женщинам при анемии во время беременности – 1 – 2 таблетки 1 раз в сутки. 

После нормализации уровня гемоглобина переходят на поддерживающую терапию (20 – 50 мг 1 раз в сутки).

Ферро-фольгамма Комплексный медикамент, который содержит:

  • сульфат железа;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин В12. 

Данный препарат назначается женщинам во время беременности (когда повышается риск развития дефицита железа, фолиевой кислоты и витаминов), а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается всасывание не только железа, но и многих других веществ.

Принимать внутрь, за 30 минут до еды, по 1 – 2 капсулы 2 раза в день. Период лечения – 1 – 4 месяца (в зависимости от основного заболевания).
Феррум Лек Препарат железа для внутривенного введения. Внутривенно, капельно, медленно. Перед введением препарат необходимо разбавить в растворе хлорида натрия (0,9%) в пропорции 1:20. Доза и длительность применения определяются лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае.   При внутривенном введении железа высок риск передозировки, поэтому данная процедура должна выполняться только в условиях стационара под контролем специалиста.

и другие вещества Вещества, влияющие на усвоение железа

Медикаменты, способствующие всасыванию железа Вещества, препятствующие всасыванию железа
  • аскорбиновая кислота;
  • янтарная кислота (препарат, улучшающий обмен веществ);
  • фруктоза (питательное и дезинтоксикационное средство);
  • цистеин (аминокислота);
  • сорбит (мочегонное);
  • никотинамид (витамин).
  • танин (входит в состав листьев чая);
  • фитины (содержатся в сое, рисе);
  • фосфаты (содержатся в рыбе и других морепродуктах);
  • соли кальция;
  • антациды;
  • тетрациклиновые антибиотики.

Переливание эритроцитов

Показаниями к переливанию эритроцитов являются:

  • массивная кровопотеря;
  • снижение концентрации гемоглобина менее 70 г/л;
  • стойкое снижение систолического артериального давления (ниже 70 миллиметров ртутного столба);
  • предстоящее хирургическое вмешательство;
  • предстоящие роды.

Оказание первой помощи

Если диагностирована передозировка препаратами железа, то пациенту необходимо срочно оказать первую помощь. Существует специальный антидот – дефероксамин. Вещество способно полностью нейтрализовать поступивший элемент в организм, к тому же врачи часто применяют для облегчения состояния пациента тетрацин-кальция.

В любом случае при шоковом состоянии во время передозировки железа в организме необходимо вызывать скорую помощь и госпитализировать человека. В домашних условиях можно дать человеку при тяжелой интоксикации до приезда врачей однопроцентный раствор пищевой соды. Для этого ложку порошка растворяют в 100 мл воды.

Семь причин, из-за которых недостаток железа является проблемой для больных гипотиреозом.

Причина 1. Недостаток железа является предшественником анемии.

Причина 2. 

Может приводить к симптомам, которые имитируют гипотиреоз — депрессию, легкую усталость, слабость, более быстрое сердцебиение, учащенное сердцебиение, потерю сексуального влечения, выпадение волос и / или туманное мышление и т. д.

При этом больные, принимающие препарат высушенной щитовидной железы начинают думать,

  • что они находятся на не достаточной дозе высушенной щитовидной железе,
  • или что высушенная щитовидная железа не работает.

Причина 3.

Пациенты, принимающие препарат высушенной щитовидной железы (или Т3), не могут подобрать подходящую дозу препарата, так как увеличение его дозы вызывает:- либо увеличение Т3,- либо повышение уровня rТ3  (Т3 обратный).

Уровень rТ3 очень часто растет при низком содержании железа.

Причина 4.

Может уменьшать активность фермента дейодиназы, то есть замедлить превращение гормона Т4 в Т3.

Причина 5.

Может повлиять на первые два из трех этапов синтеза гормонов щитовидной железы путем снижения активности фермента «пероксидазы щитовидной железы», которая зависит от железа.

Пероксидаза щитовидной железы приводит к химическим реакциям добавления йода к тирозину (аминокислоте), который затем продуцирует T4 и T3.

Недостаточные уровни железа изменяются и уменьшают превращение T4 в T3, кроме связывания T3.

Кроме того, низкий уровень железа может увеличить циркулирующие концентрации TSH (тиреотропный гормон).

Причина 6.

Может отрицательно влиять на производство кортизола через кору надпочечников.

В одном исследовании было показано, что железосодержащий белок присутствует в больших количествах в коре надпочечников и участвует в синтезе кортикостерона.

Таким образом, имея низкий уровень железа, вы можете снизить уровень кортизола.

Причина 7.

Может негативно сказаться на способности вашего организма производить / разрушать гормоны щитовидной железы (в дополнение к йоду, селену и цинку).

Автор Мэри Джейн Браун, PhD, RD (Великобритания)

Ссылка на оригинал статьи

Перевод Галины Лушановой.

Контролируйте свой уровень железа в крови и будьте здоровы.

Статья по теме:

Причины низкого уровня железа у больных гипотиреозом.

Описано 6 причин наличия низкого уровня железа у больных гипотирозом.Это дефицит желудочной кислоты,хроническое воспаление,чувствительность к глютену,аллергия и др.

10 признаков и симптомов дефицита железа.

   27 голосовСредняя оценка: 5 из 5

Диагностика

Строится на опросе пациента, характерной клинический картины, анамнеза, результатов лабораторных исследований. Все мероприятия проводятся в стационарных условиях. При нарушении работы органов назначают:

  • УЗИ и рентгенографию брюшной полости.
  • ФГДС.

По результатам судят о состоянии печени, почек, желудка.

Какие анализы необходимы?

Включают в себя исследование крови. Ее сдают для определения количества:

  1. Сывороточного железа.
  2. ОЖСС (связывающая способность сыворотки).
  3. Трансферрина.
  4. Свободного порфирина в эритроцитах.

При необходимости определяют уровень АСТ, АЛТ. При хронической передозировке для анализа могут брать волосы.

Признаки избытка железа в организме

Избыточной дозировкой железа, при которой вещество становится токсичным для организма и может спровоцировать отравление, считается количество 30 мг/кг массы тела.

А смерть может наступить при содержании феррума от 200 до 250 мг/кг в теле человека.

Причины избыточного содержания железа в организме:

  • чрезмерное количество микроэлемента, поступающего внутрь организма извне;
  • хронические заболевания поджелудочной железы, печени, и селезенки;
  • вследствие длительной алкогольной интоксикации;
  • нарушения в организме на различных этапах метаболизма железа.

Симптоматика передозировки железом:

  • быстрая утомляемость организма, резкая слабость;
  • частая головная боль;
  • появление характерных пятен на поверхности кожи (пигментация);
  • ухудшение аппетита, беспричинное снижение массы тела;
  • тошнота, рвота;
  • периодические боли и дискомфорт в области живота;
  • расстройства ЖКТ (запоры, диарея);
  • в тяжелых случаях – острая печеночная недостаточность;
  • снижение иммунитета : частые вирусные, инфекционные заболевания.
  • Накопление излишнего количества железа в различных органах и тканях — сидероз. Это можно диагностировать при помощи использования инструментальных методов исследования (Рентген, УЗИ).

В каких продуктах питания содержится?

Железо содержится во многих продуктах питания. По утверждениям диетологов, максимальное количество этого вещества находится в ягодах малины. Богаты железом также ежевика и изюм.

Наибольшее содержание минерала отмечено в таких продуктах питания и плодах, как:

  • говядина и красное мясо животных;
  • говяжья печень;
  • баранина;
  • белые грибы и шампиньоны;
  • горох и прочие бобовые;
  • гранаты;
  • гречневая каша;
  • капуста любой разновидности;
  • картофель;
  • кизил;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • куриные и перепелиные яйца (желтки);
  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей корневой и листовой;
  • томаты;
  • тыква;
  • шпинат и все разновидности салатов;
  • свекла.

Также причислить к продуктам, содержащим железо, можно цельнозерновую муку. Большое количество вещества находится в яблоках, айве, грушах, инжире и чернике, а также в шиповнике. Именно эти продукты рекомендуют употреблять хотя бы три раза в неделю для поддержания правильного количества железа в организме.

Если вы относитесь именно к этой группе потребителей, то возьмите на заметку совет: готовьте еду в чугунной посуде, тогда растительные продукты, богатые железом, не потеряют это вещество в процессе термической обработки.

Пример суточного рациона

Продукты, богатые железом и витаминами, способствующими его всасыванию, являются общедоступными и их можно приобрести в любом магазине. Приведем пример суточного рациона с такими продуктами:

Завтрак: блюдо из яиц (омлет, глазунья) или овсяная каша с сухофруктами, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, цитрусовый сок.

Перекус: орехи, яблоко.

Обед: Суп на мясном или грибном бульоне, тушеная печень в сметане с луком и морковью или запеченная говядина с капустой брокколи, приготовленной на пару, компот из сухофруктов.

Ужин: Запеченное мясо или рыба, на гарнир — гречка или тушенная капуста с помидорами, салат из зелени и овощей.

Такой тип питания не только содержит достаточное количество железа, витаминов С, А, группы В, в том числе фолиевой кислоты, и меди, но и в вполне подходит под определение правильного питания.

Суточная норма потребления микроэлемента

Ежедневные нормы потребления железа зависят от пола, возраста человека, а также от образа жизни, который он ведёт. Дети до полугодовалого возраста в день должны получать 0,25 мг микроэлемента из потребляемой пищи. С 6 мес. до годовалого возраста ежедневная норма постепенно увеличивается до цифры 4 мг. С этого времени до подросткового возраста она приближается к показаниям 10-13 мг. Для девочек 15–17-летнего возраста ежедневное пополнение организма железом составляет 20 мг. У мальчиков такого возраста показатель несколько ниже – 15 мг.

Взрослые мужчины должны ежедневно потреблять 10–12 мг микроэлемента, женщины – 20-30 мг. Объясняется разница в показателях ежемесячной потерей железа организмом женщины при менструациях. Женщины и мужчины пожилого возраста имеют одинаковые суточные потребности в железе, что составляет – 10–12мг.

Существуют обстоятельства, при которых суточные нормы значительно увеличиваются. Для женщин, вынашивающих ребёнка и кормящих грудью, необходимо до 33 мг железа в сутки. Увеличивается потребление микроэлемента в случае физических нагрузок, травм, операций, сопровождающихся значительными кровопотерями, донорства. А также к этой группе относятся пациенты с хроническими кровотечениями, люди, живущие в высокогорных районах.

Роль и значение Fe для жизнедеятельности человека

Зачем нужен этот элемент? Основная миссия железа (Fe) – это доставка кислорода к тканям и клеткам тела. Он встроен в  белок гемоглобин, входящий в состав клеток крови  эритроцитов. Связывая легочный кислород, эритроциты доставляют его во все клетки. А на «обратном пути» они забирают углекислый газ, перенося его в легкие. Так совершается газообмен и осуществляется функция дыхания, поэтому роль железа в организме человека недооценивать нельзя.

За счет железа организм создает кислородный резерв. Оно в связанном виде откладывается «про запас» в разных органах и расходуется по мере необходимости. Например, человек может задерживать дыхание на какое-то время и оставаться в сознании именно благодаря этому запасу.

За что отвечает белок миоглобин, в структуру которого также встроен этот элемент? Миоглобин находится в скелетной и сердечной мышцах и запасает в них кислород, расходуя его в ходе процессов метаболизма. За счет этого увеличиваются мышечные нагрузки, повышается выносливость, что имеет значение для людей, занимающихся физической работой или спортом.

Но этим его роль не ограничивается: железо является составной частью ферментов и белков, которые важны

  • в обмене жиров, в том числе холестерина,
  • распаде в печени вредных и ядовитых соединений,
  • в функции кроветворения,
  • формирование молекул ДНК (где хранится наследственная информация),
  • в окислительно-восстановительных процессах,
  • в ходе метаболизма для получения энергии.

Для чего еще нужен микроэлемент? Он участвует в формировании гормонов щитовидной железы, без которых нарушается обмен веществ. Кроме того, он поддерживает наш иммунитет – барьер на пути проникновения инфекции, повышая сопротивляемость организма заболеваниям.

Важны и защитные функции вещества, который активирует процесс фагоцитоза (захват инородных частиц фагоцитами), выводя из организма болезнетворные бактерии. Он усиливает действие белка интерферона, уничтожающего вирусы.

10 признаков и симптомов дефицита железа

Вот перечень 10 признаков и симптомов дефицита железа, начиная с наиболее распространенных.

2.Бледность кожи.

Бледная кожа и бледная окраска внутренней части нижних век являются другими распространенными признаками дефицита железа.

Эта бледность у людей с дефицитом железа может появляться по всему телу или может быть ограничена одной областью, такой как лицо, десны, внутри губ или нижних век и даже ногтей.

Это часто является одной из первых вещей, которые доктора будут искать в качестве признака дефицита железа. Однако это должно быть подтверждено анализом крови.

3. Одышка дыхания.

Одышка является симптомом не достаточного уровня железа и гемоглобина в крови. Поэтому организм не способен эффективно переносить кислород в мышцы и ткани.

4. Головокружение и головные боли.

Дефицит железа может вызвать головную боль. Головные боли и головокружение могут быть признаком дефицита железа.

Недостаток гемоглобина означает, что не хватает кислорода для нормальной работы мозга, поэтому его сосуды набухают и создают давление.

5. Ощущение, что сердце бьется слишком часто или сильно стучит.

Это ощущение может быть одним из симптомов такого заболевания, как железодефицитная анемия.

В случаях дефицита железа сердцу приходиться работать сверхнормативно, чтобы  доставлять кислород во все органы и ткани тела.

Это может привести к нерегулярным или быстрым сердечным ритмам и даже сердечным шумам, увеличенному сердцу или сердечной недостаточности.

6. Сухие и поврежденные волосы и кожа.

Сухая и поврежденная кожа и волосы могут быть признаками дефицита железа.

Это происходит потому, что когда в теле не хватает железа, он направляет свой ограниченный кислород на более важные функции, такие как органы и другие телесные ткани.

Когда кожа и волосы лишены кислорода, они могут стать сухими и слабыми.

Более серьезные случаи дефицита железа связаны с выпадением волос.

7. Отек и болезненность языка и рта.

Иногда, заглянув в рот, можно увидеть, что у человека есть железодефицитная анемия.

Признаками этого является внешний вид языка, он становится опухшим, воспаленным, бледным или странно гладким.

Дефицит железа также может вызывать сухость во рту, воспаление красных трещин в углах рта или язв рта.

8. Беспокойные ноги.

Дефицит железа может быть связан с синдромом беспокойной ноги.

Синдром беспокойной ноги — это боль в ногах и сильное желание переместить ноги в покое, обычно такое бывает чаще всего ночью.

Причины синдрома беспокойной ноги не полностью поняты.

Однако считается, что до 25% людей с синдромом беспокойных ног имеют железодефицитную анемию, и чем ниже уровень железа, тем хуже симптомы.

9. Хрупкие или ложные ногти.

Гораздо менее распространенным симптомом дефицита железа являются ломкие или ложные ногти, состояние которых называется koilonychia.

Это часто начинается с хрупких ногтей, которые легко  трескаются.

На более поздних стадиях дефицита железа может измениться форма ногтей, при этом середина ногтей опускается, а края поднимаются, получается округлый вид, как ложка.

Однако это редкий побочный эффект и обычно наблюдается только в тяжелых случаях железодефицитной анемии.

10. Другие потенциальные признаки.

Есть еще несколько признаков того, что ваше железо может быть с низким уронем железа.

Они, как правило, менее распространены и могут быть связаны со многими другими условиями, кроме дефицита железа.

1. Странные пристрастия к еде.

Стремление к странным продуктам или веществам обычно выражается тем, что у человека появляется желание есть лед, глину, грязь, мел или бумагу и может быть признаком дефицита железа.

Это может произойти и во время беременности.

2. Ощущение беспокойства.

Отсутствие кислорода, доступного для тканей организма при дефиците железа, может вызвать чувство тревоги.

Однако это имеет тенденцию улучшаться или устраняться по мере исправления уровней железа.

3. Холодные руки и ноги.

Дефицит железа означает, что меньше кислорода поступает в руки и ноги. Некоторые люди могут чувствовать холод более легко вообще или иметь холодные руки и ноги.

4. Более частые инфекции.

Так как железо необходимо для здоровой иммунной системы, недостаток этого минерала может вызвать больше болезней, чем обычно.

Как снизить уровень железа в организме

Пациента с избыточным железом переводят на специальную диету, исключающую яблоки, гречку, красное мясо, красное вино, гранаты, яйца, шоколад – все продукты с повышенным содержанием минерала. При железодефицитной анемии их, наоборот, вводят в рацион.

Больному следует отказаться от витаминных комплексов, содержащих железо и витамин С. (аскорбиновая кислота способствует лучшему усваиванию железа). Если уровень железа серьёзно повышен и этих мер недостаточно, назначают флеботомию – кровопускание. Иногда показано донорство.

Отдельное внимание печени – она под угрозой в любом случае. Либо избыток железа вызван печёночными проблемами, либо он спровоцировал повреждение органа

И в первом, и во втором случае нужна терапия с гепатопротекторами, противовирусными препаратами (если это вирусный гепатит), ограничением жирности питания и физической нагрузкой (если это жировая болезнь печени).

Избыток железа устанавливается только по результатам анализа крови, а лечение должно осуществляться под контролем врача. По окончании терапии пациенту необходимо повторно сдать кровь, чтобы удостовериться, что уровень железа пришёл в норму.

Польза и вред

Употребление продуктов, содержащих железо, показано всем людям, но особенно в нем нуждаются:

  • будущие матери;
  • дети в период восстановления после респираторных заболеваний;
  • спортсмены и люди, занятые на работах с тяжелыми условиями;
  • люди, перенесшие операции и кровопотери.

Прежде чем сделать вывод о том, что нужно увеличить количество железа в организме, следует сдать анализ крови

Именно он покажет, насколько важно увеличить потребление железа. Всегда следует помнить о том, что избыток микроэлементов не менее вреден человеку, чем недостаток

В заключение статьи о пользе и вреде железа в организме человека хочется сказать следующее: нельзя самостоятельно назначать и принимать препараты, содержащие этот микроэлемент, но при этом обязательно следует составлять меню домочадцев и суточный рацион с учетом потребностей всех членов семьи.

Симптомы нехватка железа в организме

Наверняка сделать вывод об отклонении железа в организме можно только с помощью анализа крови. Однако, предварительное подозрение об этом можно составить на основе некоторых симптомов.

  1. Изменение покровов кожи

Один из первых признаков дефицита железа в организме – это ослабление волос, ногтей и иссушение кожи. Волосы и ногти становятся более ломкими, сухими и легко трескаются. На ногтях могут появляться поперечные черточки или вогнутость внутрь. Кожа склонна к сухости, бледности шелушениям, а волосы могут начать рано седеть, выпадают и секутся.

  1. Высыхание слизистых оболочек

К симптомам недостатка железа в организме относят такие явления, как появление явных трещинок в углу рта, глоссит языка и потеря его вкусовых сосочков, стоматит, склонность к кариесу, дисфагии, различные нарушения слизистой оболочки пищевода, носа и т.д.

  1. Необычные вкусовые предпочтения

Признаки нехватки железа в организме могут быть связаны с изменением вкусов в питании. Так, у вас может появиться странная тяга поесть мел, глину, муку, сырую крупу, фарш или тесто. Неожиданные запахи также становятся привлекательными: бензин, краска, фекалии, асфальт, нафталин и т.д.

Эта группа признаков нехватки железа в организме женщины особенно проявляется в период беременности. Организм будущей матери потребляет ежедневно огромное количество железа, необходимое для построения тканей и обогащения их кислородом, в результате чего практически любая беременность протекает в борьбе с дефицитом железа. Симптомы нехватки железа в организме женщины в общем совпадают с характерными для всех, но даже при их отсутствии женщинам во время беременности и менструаций следует особенно следить за тем, чтобы с пищей поступало достаточно этого элемента.

Но могут проявляться даже не такие кардинальные изменения, а просто пища, которая раньше была вашей любимой, теперь таковой не является, и наоборот: то, что раньше есть было невозможно, теперь употребляется с удовольствием.

  1. Голубоватые склеры глаз

Это явление также относится к симптомам дефицита железа, ведь вызваны голубые склеры глаз дистрофией роговицы, которая зачастую обусловлена как раз нехваткой этого элемента. В результате сосуды глаза, которые в норме являются прозрачными, приобретают голубоватый оттенок.

  1. Слабое развитие и иммунитет

У детей признаки дефицита железа могут проявляться в виде задержки интеллектуального и мышечного развития. Также недостаток Fe серьезно сказывается на иммунитете: защита организма становится более слабой, в результате чего часто появляются воспалительные заболевания и обостряются хронические.

  1. Слабость, апатия

У дефицита железа в организме симптомы имеются и более психологические. В связи с тем, что ткани и органы обедняются кислородом нарушается концентрация внимания, снижается работоспособность и аппетит. Человек быстро утомляется и чувствует себя потерянным, уставшим и расстроенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector