Диета при жировом гепатозе печени

Недельный рацион питания

Как правило, длительность данной диеты не превышает 5 недель. Однако она может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма и течения самого заболевания

Рацион не должен быть однообразным, поэтому можно обратить внимание на следующее недельное меню:

  • Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  • Ланч: салат из груши и яблока;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  • Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  • Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.
  • Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  • Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  • Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  • Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  • Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.
  • Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  • Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  • Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  • Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  • Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.
  • Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  • Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  • Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  • Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  • Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.
  • Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  • Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  • Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  • Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  • Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  • Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  • Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  • Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.
  • Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  • Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  • Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  • Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  • На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность

Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам

Меню для больной печени

Людям, которые привыкли питаться неправильно, диетотерапия даётся нелегко. Но так как этот метод широко распространён, людям приходится привыкать к такому типу питания как диета при ожирении печени: меню на каждый день здесь составить нетрудно. Для таких больных разрешена масса продуктов. При их сочетании получается вкусное, здоровое и разнообразное питание.

Диета для людей с болезнями печени схожа по принципам с тем, что называют правильным питанием. В ней оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Так выглядит примерное меню на неделю на диете при ожирении печени:

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша овсяная на молоке, ватрушка творожная некрепкий чёрный чай. Овощной суп, куриное филе на гриле, отварная гречка, компот из ягод. Отварная рыба под соусом бешамель, пюре картофельное, чай чёрный.
Вторник Омлет из белков в духовке, напиток цикория. Пшённый суп на овощном бульоне, курица тушёная, рис отварной, некрепкий чёрный чай. Говядина тушёная, гречка отварная, компот из сухофруктов.
Среда Несдобный пирожок с нежирным творогом, гречка на молоке, некрепкий чёрный чай. Вегетарианский борщ, плов с изюмом, компот из сухофруктов. Голубцы из говяжьего фарша, овощной салат с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.
Четверг Пудинг с творогом, напиток цикория. Овощной суп, рыбные фрикадельки, гречка отварная, напиток шиповника. Суфле рыбное, рис отварной, чай чёрный.
Пятница Яйцо всмятку или омлет, приготовленный в пакете, некрепкий зелёный чай. Вегетарианские щи, сосиски отварные молочные с гречкой, компот из сухофруктов. Плов с отварным мясом, винегрет с заправкой из растительного масла, чёрный чай.
Суббота Суп-лапша молочный, напиток цикория. Свекольник, плов с морковью, чай ромашковый. Запечённая индейка, икра кабачковая, отварная гречка, чёрный чай.
Воскресенье Каша рисовая молочная, сочник творожный, некрепкий белый чай. Гречневый суп, отварная говядина, отварные макароны, некрепкий чёрный чай. Запечённая рыба, пюре картофельное, напиток шиповника.

Кроме основных приёмов пищи рекомендовано устроить два перекуса. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, молока, ацидофиллина, простокваши или съесть нежирный творог.

Днём для перекуса подойдёт бисквит без пропитки, затяжное печенье или диабетические хлебцы. В качестве десерта отлично подойдут печёные яблоки без начинки. Из напитков полезно употребить отвар шиповника или ромашки. Таким образом за неделю не повторяется целиком ни один приём пищи.

Опыт пациентов

Рацион больного фиброзом печени должен быть полноценным. Отказываться от вкусных блюд не следует, а полностью снизить потребление пищи опасно. Люди, болеющие гепатозом и заботящиеся о своем здоровье, подтверждают, что питаться вкусно и полезно можно. Они предлагают массу интересных рецептов (Табл. 2)

Таблица 2 – Рецепты блюд при гепатозе

Салат с креветками
  • креветки — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • горошек зеленый — 2 столовые ложки;
  • картофель вареный — 1 средняя картофелина;
  • 1 свежий огурец;
  • сметана для заправки — 3 столовые ложки.

Креветки отварить, очистить, картофель, яйцо, огурец порезать кубиками, все смешать, добавить горошек и сметану.

Сосиски из курицы домашние
  • 1 кг куриного фарша;
  • 2 яйца (белки);
  • специи — мускатный орех, орегано;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Яичные белки взбить и добавить в фарш, посолить, положить специи и манку, все смешать. Взять пищевую пленку, на нее уложить немного фарша и сделать трубочку. Готовить сосиски на пару.

Паштет из мяса
  • 800-900 грамм мякоти мяса (кролик, индейка или курица);
  • 40-50 грамм масла сливочного;
  • специи (орегано, мускатный орех);
  • зелень;
  • немного сыра.

Все компоненты сложить в блендер и тщательно измельчить до состояния каши. Масло сливочное, присутствующее в рецепте, не делает этот продукт запрещенным, поскольку данного ингредиента совсем немного, а паштет надо намазывать на хлеб небольшими порциями. В итоге человек съедает несколько грамм продукта за день, что неопасно.

Чтобы понять, насколько эффективно правильное питание при гепатозе, рассмотрим отзывы пациентов:

Наталья Кравченко, 46 лет: «Я сидела на диете № 5, так как у меня был стеатоз. Болезнь появилась после облучения, у меня еще онкология была. Могу сказать, что правильное питание даже само по себе, без лекарств, дает неплохие результаты в лечении этого заболевания. Я не всегда пила то, что мне прописывал врач, а вот диеты придерживалась строго. И вот болезнь отступила, УЗИ показало, что моя печень здорова».

Максим Юсупов, 29 лет: «У меня стеатоз, потому что есть лишний вес. Масса тела у меня 93 кг, при росте 172 см. Да и ел я все подряд раньше, не брезговал фаст-фудом и другими гадостями. Лечение мне назначили, но когда я узнал про диету, был ошарашен.

Такое строгое ограничение выдержать тяжело. Жить, конечно, хочется, пришлось есть правильную еду. Мама готовила для меня специальные блюда, которые оказались очень вкусными. Пока результат диагностики показал, что улучшения есть, но они незначительны, ведь прошло всего 2 месяца после начала лечения».

Екатерина Сутун, 52 года: «Мне не помогло ничего. Жировой гепатоз у меня давно, уже несколько лет. Таблетки пила всегда, а питания лечебного придерживалась редко. Не верю, что еда может помочь или навредить. Самочувствие мое не менялось, сижу я на диете или нет, поэтому не верю, что соблюдение этих правил питания поможет вылечиться».

Питание играет важнейшую роль в терапии гепатоза жирового вида. При отказе от соблюдения лечебной диеты положительного результата от лечения не будет. Даже лучшие современные средства не способны устранить этот недуг без ограничений в употреблении определенных продуктов питания.

Диета при жировом гепатозе печени должна соблюдаться так же тщательно, как и употребление медикаментозных средств, которые назначает лечащий врач. Замещение клеток органа жировой тканью, происходящее в результате заболевания, можно замедлить и предупредить, пересмотрев свой рацион питания. Последствия ожирения печени: цирроз, возникновение доброкачественных или злокачественных образований.

В начальной стадии ожирение печени можно успешно лечить, применяя диетическое питание, назначенное врачом. Настораживающий признак болезни – горечь во рту по утрам – не следует игнорировать. Обращение к врачу вовремя гарантирует полное исцеление. Симптомы и лечение органа неразрывно связаны – чтобы определить методы терапии, врач основывается на индивидуальных особенностях организма пациента и проявляющимися признаками заболевания.

Как сбалансировать рацион?

Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

Диетические рекомендации при заболеваниях печени

Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

Белки

Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

Нельзя забывать, что необходимы только белки, в состав которых входят аминокислоты, а также липотропные вещества, такие как, холин, метионин и другие. Эти элементы тормозят развитие жирового вида гепатоза.

Продукты с содержанием необходимого белка:

  1. Рыба.
  2. Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
  3. Яйца.
  4. Мясо кролика и телятина.
  5. Гречневая каша.
  6. Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
  7. Овсяная каша.
  8. Мука соевая.

Жиры

Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

Продукты, содержащие жир:

  • копченые изделия;
  • жир бараний и свиной;
  • желток яйца;
  • мясо свиное и баранье;
  • маргарин твердых сортов;
  • утка;
  • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • гусь;
  • икра.

Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

  1. Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
  2. Морепродукты любые.

Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

Нельзя забывать, что готовить блюда нужно без жарки, ведь во время такой температурной обработки все необходимые элементы просто уничтожаются.

Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

Углеводы

При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

Где есть простые углеводы:

  1. Рис.
  2. Манная каша.
  3. Мороженое.
  4. Любая сдобная выпечка.
  5. Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
  6. Сладости.

Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

  • ягоды (малина или черная смородина);
  • все разновидности бобовых культур;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
  • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
  • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
  • зерно недробленое.

Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

Рецепты блюд при ожирении печени

Многие пациенты считают, что соблюдать диету при жировом гепатозе печени — хлопотное занятие, поэтому часто игнорируют принципы питания. Но можно грамотно подойти к решению проблемы, найдя несколько рецептов приготовления полезных и вкусных блюд.

Суп-пюре с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофеля;
  • 1 цветная капуста;
  • 1 лук;
  • сухарики — 100 г.

Все овощи крупно нарезают. Заливают холодной водой, ставят на огонь. Варят в течение 15-25 минут. Добавляют немного лука, готовят еще 10 минут. При жировом гепатозе блюда лучше есть в пюреобразном виде, поэтому после приготовления овощи измельчают блендером до однородной массы. Добавляют сухарики.

Это блюдо отлично подходит как для обеда, так и для ужина

Запеченное филе курицы

Этот рецепт считается самым простым в приготовлении, при этом вкусным и полезным. Поэтому часто входит в состав диеты при жировом гепатозе печени.

Для этого понадобятся:

  • немного соли;
  • филе курицы — 500 г;
  • кефир с низкой жирностью — 200 мл.

Филе разрезают на небольшие кусочки. Кладут в емкость, посыпают солью и заливают кефиром. Полученный состав помещают в холодильник на 2-3 часа. После этого раскладывают на тарелке, помещают в духовку или микроволновую печь на 20-30 минут.

Запеченное филе при жировом гепатозе печени едят с макаронами, гречкой и рисом

Сырники при жировом гепатозе

Если у пациента диагностирован жировой гепатоз печени, то для приготовления блюда потребуются:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • немного сахара;
  • мука — 1 ст.

Творог немного разминают, добавляют яйца. Взбалтывают до образования однородной массы. Вводят сахар и муку. Снова перемешивают. Должно получиться густое тесто. Из него раскатывают колбаску, а затем разрезают на несколько частей. Слегка приминают у середины, чтобы получились лепешки. Выкладывают на тарелку, отправляют в духовку.

После приготовления подают с джемом, вареньем или медом

Плюсы и минусы способа

Эта методика рекомендована множеством докторов. По их мнению, у нее много преимуществ:

  1. Питание полноценное, позволяет наполнить организм всем необходимым.
  2. Переносится легко, даже если пациент следует ей длительное время.
  3. Нормализуются функции печени.
  4. Меню включает разные продукты, поэтому такой рацион не надоедает.

Минус методики — необходимость пересматривать питание, корректировать его, отказываться от любимых, но вредных блюд. Однако эти ограничения приведут к восстановлению печени.

Противопоказаниями могут стать хронические заболевания. Если таковые имеются, следует проконсультироваться с доктором.

Но даже в этом случае диета не будет запрещена, врач только внесет индивидуальные коррективы, ведь она не является вредной, не приводит к побочным эффектам.

Причины развития

Чаще всего заболевание никак себя не проявляет, что связано с доброкачественным течением патологии или же не проявляется на фоне других болезней.

Жировой гепатоз печени у 30% больных является причиной развития стеатогепатита. Стеатогепатит – это патология воспалительного характера, при которой около 20-25% клеток печени трансформируются в прогрессирующий фиброз и далее в цирроз печени. Цирроз печени – это неизлечимое заболевание, при котором нормальные ткани органа замещаются соединительной тканью и прекращают выполнять свои функции.

В 10% случаев цирроз печени заканчивается летальным исходом. Жировой гепатоз может возникать независимо от возраста пациента, однако наиболее часто от этой патологии страдают лица старше 45 лет.

Печень человека отличается прекрасными регенеративными способностями. Поэтому при определении причин развития патологии и ранняя диагностика структурных изменений позволяет незамедлительно приступить к адекватному лечению и тем самым полностью восстановить физиологическую структуру печени. Также терапия заболевания может помочь остановить патологический процесс на том этапе, когда печень еще способна полностью выполнять свои функции.

На основании причин развития жировой гепатоз печени подразделяют на:

  • первичный жировой гепатоз;
  • вторичный гепатоз.

К первичному гепатозу может привести:

  • избыточное образование триглицеридов и всасывание их в кишечнике;
  • повышенное содержание фракций липидов в крови;
  • ожирение, которое связано с употреблением высококалорийных продуктов, в которых содержится значительный процент углеводов и жиров;
  • сахарный диабет второго типа;
  • снижение чувствительности (инсулинорезистентность) жира и клеток органа к инсулину.

К вторичному гепатозу может привести:

  • вирусный гепатит (особенно Д и С), заболевания коры надпочечников, гипотереоз;
  • хронические заболевания – хронические заболевания легких, порок и ишемическая болезнь сердца, хроническая легочно-сердечная и сердечная недостаточность, аутоиммунные патологии соединительной ткани или коллагенозы, хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит;
  • хронические химические интоксикации организма – средства бытовой химии, фосфорные соединения, пестициды, энергетические и алкогольные напитки;
  • длительное применение лекарственных препаратов, имеющих гепатотоксический эффект (транквилизаторы, амиодарон, эстроген).
  • резкая смена диеты, содержащей высокое количество углеводов, на низкоуглеводное питание, или наоборот;
  • употребление продуктов с низким содержанием белков и нерегулярное питание;
  • стремительное снижение массы тела в процессе голодания, на фоне чего возникают очаги воспаления в тканях печени;
  • повышенный риск развития жирового гепатоза у людей, которые наряду с злоупотреблением алкоголя питаются пищей с обилием специй, жирной и высококалорийной пищей;
  • согласно статистике, жировая дистрофия печени чаще всего развивается у более обеспеченных людей, которые часто балуют себя деликатесами.
  • длительный прием наркотических средств и некоторых групп антибиотиков;
  • среди мужского населения первой причиной возникновения боезни считается алкоголизм, который способствует воспалению тканей печени, приводит к обострениям, которые, присоединяясь к жировому гепатозу, перерождаются в фиброз и цирроз печени.

Таким образом, клиническая картина жировой дистрофии печени может маскироваться под симптомы других патологий и в большинстве случаев диагностируется совершенно случайно в процессе обследования на предмет наличия других патологий. В некоторых случаях установить причину возникновения заболевания невозможно. 

Функции печени

Печень располагается с правой стороны живота позади нижней части грудной клетки. Она имеет тёмно-красно-коричневый цвет и обычно весит 2,5% от общей массы тела, в пределах 1,2-1,5 кг. Печень — второй по величине орган в нашем теле и один из замых важных и трудолюбивых. Благодаря особым клеткам — гепатоцитам — печень выполняет множество разных функций, в числе которых:

  • метаболические: ругилорование обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, гормонов, микроэлементов, витаминов;
  • секреторные: образование желчи, которая участвует в пищеварении и переваривает жиры;
  • депонирующие: накопление и высвобождение углеводов, жиров, белков, гормонов, итаминов, микроэлементов;
  • детоксикационные: печеночные макрофаги помогают метаболизму лекарств, алкоголя и других химических веществ, которые затем выводятся в кишечник.

Здоровя печень содержит небольшое количество жира в гепатоцитах.

При каких заболеваниях рекомендуется, номер стола

Лечебное питание необходимо при разных проявлениях патологии.

При ожирении данного органа

При жировом гепатозе печени назначают диету №5. Необходимо ограничить прием лекарств, особенно антибиотиков.

Внести поправки в рацион: жирные, острые, копченые блюда и продукты попадают под запрет.

Пациенту не разрешают есть сало, жир, маргарин, приправы и вкусовые добавки.

Бороться с заболеванием помогают: зерновой хлеб, молочные продукты, орехи, овсяная и гречневая каши, овощи, фрукты, зелень.

Отказываться от мяса или рыбы не нужно, но допустимы только нежирные сорта. Благодаря данным правилам и ограничениям количество вредных веществ в печени сократится, орган будет восстанавливаться.

1 и последующие степени

Печень очень сильно страдает, утрачивает свои основные функции, что сказывается негативно на состоянии человека. Если не задуматься о лечении, последствия могут быть опасными.

При жировом гепатозе эффективным является стол №5 по Певзнеру. Он напоминает вегетарианское меню, поскольку все жирные продукты попадают под запрет. Мясо есть можно в умеренном количестве.

Основу питания составляют овощные супы, гарниры, каши, фруктовые и ягодные салаты. Полезны ягодные морсы и компоты. О сладостях, жирных сортах мяса, приправах, консервах придется забыть.

При стеатозе

Стеатоз появляется у людей, страдающих от сердечной недостаточности. Случается, когда стеатоз возникает на фоне злоупотребления алкоголем, сигаретами.

При патологии необходимо придерживаться стола №5. Это значит, что следует отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов, жирных, острых блюд, сладостей. Меню создается на основе фруктов, ягод, овощей.

Возможно потребление круп, хлеба из темной муки, мяса. Полезными будут овощные супы без вкусовых добавок, приправ.

Когда пациент выздоравливает, ему рекомендуют придерживаться стола №15, который является общеукрепляющим, восстанавливающим. Он подразумевает потребление овощных, фруктовых и мясных блюд.

Запрещены только жирные, острые блюда. Меню разнообразное, диета не строгая. Ее придерживаются около 2-3 недель, чтобы сохранить здоровье печени и предотвратить осложнения.

С диабетом

Состояние пациента бывает еще более тяжелым, если, помимо гепатоза, у него диабет.

Меню следует откорректировать еще серьезнее. Назначается диета, которая совмещает столы № 5 и 9.

Помимо отказа от жирных продуктов, острых блюд, исключите сладости: шоколад, конфеты, фрукты, ягоды, которые содержат много сахара.

Это касается бананов, винограда, сухофруктов — они также попадают под запрет.

Очень полезны овощи, молочные продукты, нежирные рыба и мясо. Разрешены каши, салаты, запеканки из овощей, несладких фруктов и творога.

При лечении

Как только пациенту назначили лечение печени, необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения — они должны остаться в прошлом. Пересмотреть меню: все жирные, соленые, кислые, острые блюда исключаются.

Пациент начинает следовать столу №5. Вместо запрещенных блюд надо есть постные, в которых нет усилителей вкуса, подсластителей, приправ.

Каждый день нужно съедать как минимум один овощ, фрукт. Мясо должно быть в рационе, но в умеренном количестве. Можно курицу, говядину и индейку. Другие сорта попадают под запрет.

Морковный сок с молоком

Антибактериальное и противовоспалительное свойства моркови, ее способность понижать уровень холестерина и чистить сосуды, сделали ее важным продуктом в рационе человека, у которого был диагностирован жир на печени. Врачи советуют включать свежий корнеплод в ежедневное меню, а дополнительно коротким курсом стоит пропить коктейль из нежирного молока (рекомендовано использовать безлактозное) и свежевыжатого морковного сока. Принцип приготовления и употребления:

  1. Крупные корнеплоды (2-3 шт.) помыть, очистить.
  2. Натереть на терке мелко и отжать через сложенную трижды марлю, либо прокрутить кусочки моркови через соковыжималку.
  3. К получившемуся соку добавить молоко, подогретое до 70 градусов, совмещая их в пропорции 2:1.
  4. Принимать полученный напиток следует по утрам, за час до завтрака. Курс лечения составляет не менее 30-ти дней. При ухудшении состояния (тошнота, диспепсия), пейте чистый сок, не добавляя молоко.

Общие правила питания при жировом гепатозе

  • Предлагается делать 5-6 небольших по размеру приемов пищи вместо 3 больших доз. Это позволяет облегчить работу печени.
  • Питаться следует через каждые 2-3 часа.
  • Завтрак следует съедать через час после пробуждения.
  • Ужин за 2-3 часа до сна.
  • Советуется пить минеральную воду, слабый чай без сахара до 1,5 литра жидкости в день. Напитки принимаются между приемами пищи.
  • Пить во время еды не рекомендуется.
  • Блюда должны быть свежеприготовленными, желательно в тот же день.
  • Нельзя есть разогретые блюда, долго хранить в холодильнике.
  • Жареных, особенно во фритюре, сухарях.
  • В пережаренных продуктах в многократном применении масла.
  • Тушения в тяжелых соусах. Например, мука, животные жиры.
  • Важными компонентами диеты являются метионин, холин, витамины В2, С и Е. Они ограничивают отложение липидов в печени, сокращают жировые ткани, ускоряют очищение органа.
  • Супы, отвары на костях, жирное мясо не рекомендуется. Наваристые грибные, рыбные, мясные супы, окрошка запрещены.
  • Запрещено добавление в блюда яичных желтков, майонеза, сливок. Лучше всего полностью исключить продукты высокой степени переработки.
  • Они содержат консерванты, другие вредные добавки. Не покупайте готовые блюда, полуфабрикаты или магазинные сладости.
  • Готовить на пару, отваривать.
  • Запекать в фольге или пергаменте.
  • Тушить без жира, без жарки.
  • Все блюда следует тщательно пережевывать, есть медленно, без суеты.
  • Избегать стрессов во время еды, разговоров, серьезных обсуждений проблем.
  • Старайтесь не проглатывать крупные куски пищи – это затрудняет переваривание.
  • Еда, напитки не должны быть очень горячими (не выше 60 градусов) или очень холодными (не ниже 16 градусов).

Лечение диетой ожирения печени и поджелудочной железы эффективно на начальных стадиях развития недуга. Основная цель при правильном питании — это снизить нагрузку на орган. Необходимо создать все условия, чтобы печень смогла опять нормально работать и выполнять свои функции. В пищу следует употреблять те блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Диеты при жировом гепатозе придерживаются не менее 2-3 недель. Пациенту рекомендуют стол №5. В рацион добавляют блюда, которые богаты белком и липотропными веществами. Так удается нормализовать уровень холестерина, и снизить количество жира.


Основные правила, которые необходимо соблюдать при развитии гепатоза печени

Как только в организм поступит большая доза белка, печень начнет лучше работать. Она сможет вывести лишнюю воду и токсины.

Чтобы убрать симптоматическую картину жирового гепатоза, врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Каждый день при жировом гепатозе в остром периоде в организм должно поступать до 2200 калорий, при облегчении состояния их увеличивают до 3300 ккал.
  2. Кушать следует небольшими порциями. Кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в день.
  3. Пациент во время диеты при жировом гепатозе соблюдает питьевой режим. Каждый раз перед трапезой пациент выпивает по 200 мл воды без газов.
  4. Полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.
  5. Количество соли уменьшают до 10 г в сутки. Подсаливать можно только готовые блюда.
  6. Количество липидов при жировом гепатозе не должно превышать 80 г в день.
  7. Нельзя есть пищу, которая приготовлена на масле. Еду подают в отварном, пареном, тушеном или запеченном виде.

Общие принципы диеты при гепатозе

Позитивное влияние диеты на больных, страдающих от болезни:

  • происходит активизация выработки желчи;
  • участие в процессе гликогенолиза;
  • нормализуется деятельность печеночных механизмов;
  • метаболизм ускоряется, организм освобождается от липидов и холестерина.

Врач, выявивший у пациента гепатоз печени, расскажет, что это такое и как лечить, но диету будет соблюдать больной

Поэтому важно знать все правила рациона при заболевании

Для того, чтобы процесс похудения во время диеты шел без сбоев, в организм худеющего человека ежедневно должны поступать следующие вещества:

  • 0,25-0,35 кг углеводов;
  • 0,08 кг жиров (до 30% от всего рациона);
  • 0,1-0,15 кг белков (из них только ¼ — растительные);
  • содержание соли в пище согласно диете при гепатозе – не более 6 грамм;
  • ограничение употребления жиров до 1/3 от суммарной калорийности рациона;
  • добавление в ежедневное меню витаминов и пребиотиков (спаржа, инжир, лук, фасоль, артишок);
  • для тех, у кого сахарный диабет, из рациона убирают простые углеводы и сокращают сложные, чтобы ускорить обмен веществ.

Основные принципы диеты:

  1. Исключите жареное и фритюр из возможных способов тепловой обработки пищи.
  2. Налаживание питьевого режима (не менее 1,5 л воды в день).
  3. Питание при гепатозе необходимо сделать дробным: 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  4. Голодание и разгрузки запрещены.
  5. Полный отказ от алкогольсодержащих напитков.

Принципы стола 5

При ожирении печени и поджелудочной железы назначается диета 5. Питание позволяет насытить организм требуемым количеством полезных веществ, в которых нуждается поврежденная жирная печень. Помимо этого, стол 5 дает пациентам заряд энергии и сил

При стеатогепатозе и гепатозе больным важно блюсти такие принципы:

  • В день понадобится пить как минимум 1,5 литра жидкости.
  • Углеводов в меню должно содержаться как минимум 300 грамм. Масса быстрых углеводов не должна превышать 40-а грамм.
  • Жиры допускаются в количестве от 70-ти до 75-ти грамм, 25 из которых должны приходиться на растительные.
  • Количество белков не должно превышать 90 грамм, половина из которых — растительные, а половина — животные.
  • Суточная калорийность меню составляет от 2100 до 2500 килокалорий.

Примерное меню на неделю

Люди убеждены, что при ожирении печени меню на каждый день однообразно и безвкусно, однако, это не так. Диета при гепатозе печени не только полезна, но может быть и вкусна. Питание предполагает 5 приемов еды: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Примерное меню на неделю:

Заранее спланированное меню на неделю поможет максимально комфортно пройти курс выздоровления от гепатоза.

  • Понедельник:
    • ленивые вареники, йогурт, некрепкий чай;
    • запеченное яблоко;
    • овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, кисель;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вермишель с молоком, травяной чай.
  • Вторник:
    • тыквенное пюре, отварные фрикадельки, слабый кофе;
    • творог с фруктами:
    • вегетарианский борщ, капустные котлетки на пару, отварная рыба;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, овощной салат, запеченное куриное филе, кефир.
  • Среда:
    • 2 отварных вкрутую яйца, вчерашний хлеб со сливочным маслом;
    • фруктовый салат;
    • запеканка из капусты, куриные котлетки на пару, морс;
    • творог с йогуртом;
    • молочная манная каша, компот.
  • Четверг:
    • каша гречневая, тушеное мясо, кофе;
    • салат из фруктов;
    • щи на слабом бульоне, запеченная с картофелем телятина, кисель;
    • орехи;
    • отварная свекла с растительным маслом, запеченное филе индейки, травяной чай.
  • Пятница: Каши, свежие овощи и фрукты, молочка — основа рациона при жировом гепатозе.
    • картофельное пюре, тефтели из курицы на пару, какао;
    • творог с фруктами;
    • овощной суп-пюре, биточки из индейки на пару, гречневая каша, ягодный морс;
    • галетное печенье, свежевыжатый сок;
    • молочная рисовая каша, вчерашний хлеб с маслом, компот.
  • Суббота:
    • омлет на пару, котлетки из индейки, запеченные в духовке;
    • ленивые вареники;
    • тушеная телятина с овощами, компот;
    • йогурт;
    • вермишель, тушенное куриное филе, кефир.
  • Воскресенье:
    • манная молочная каша, галетное печенье, кофе;
    • запеченная тыква;
    • овощной суп, отварной рис и паровые биточки, травяной чай;
    • орехи;
    • овсяная каша, квашеная капуста, отварное рыбное филе, йогурт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector