Что такое углеводы, их значение для организма и в чем они содержаться

Виды углеводов и содержание их в продуктах

Продукты, которые содержат углеводы были поделены на две группы, а именно простые и сложные. К простым относится (моносахариды — глюкоза) сахар, мучные изделия, кондитерка, варенье и т.п. Сложными углеводами считаются (полисахариды – крахмал, клетчатка) корнеплоды, зерновые и крупы, бобовые, овощи и фрукты. Продукцию, быстрые углеводы, употреблять ежедневно не стоит, так как они очень быстро усваиваются и израсходуются, а калории остаются. Диетологи очень часто рекомендуют потреблять такую пищу как исключение. Старайтесь больше кушать сложные вещества. Итак, рассмотрим углеводы в продуктах того и другого вида.

Сложные углеводы

  • Томатный сок
  • Оливки
  • Горький шоколад
  • Кефир
  • Яйца
  • Морковь
  • Апельсин
  • Гречка
  • Орехи
  • Яблоки
  • Овсянка

Если у Вас имеется возможность отказаться от быстрых вещетв, откажитесь, исключите из ежедневного рациона. Любой врач, и особенно диетолог всегда советует отдавать преимущество сложным углеводам, и организм ежедневно должен получать норму, и никак не меньше, иначе это отразиться на состоянии Вашего здоровья. Ваш рацион должен на 50% состоять из углеводов. Далее в данной статье сайта elgreloo.com мы расскажем Вам сколько нужно употреблять углеводов ежедневно что бы организм был в порядке.

Углеводы функции. Строение, примеры и функции углеводов

Моносахариды — простые углеводы, в зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы (3), тетрозы (4), пентозы (5), гексозы (6) и гептозы (7 атомов). Наиболее распространены пентозы и гексозы. Свойства моносахаридов — легко растворяются в воде, кристаллизуются, имеют сладкий вкус, могут быть представлены в форме α- или β-изомеров.

Рибоза и дезоксирибоза относятся к группе пентоз, входят в состав нуклеотидов РНК и ДНК, рибонуклеозидтрифосфатов и дезоксирибонуклеозидтрифосфатов и др. Дезоксирибоза (С5Н10О4) отличается от рибозы (С5Н10О5) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу, как у рибозы.

Глюкоза, или виноградный сахар (С6Н12О6), относится к группе гексоз, может существовать в виде α-глюкозы или β-глюкозы. Отличие между этими пространственными изомерами заключается в том, что при первом атоме углерода у α-глюкозы гидроксильная группа расположена под плоскостью кольца, а у β-глюкозы — над плоскостью.

Глюкоза — это:

  1. один из самых распространенных моносахаридов,
  2. важнейший источник энергии для всех видов работ, происходящих в клетке (эта энергия выделяется при окислении глюкозы в процессе дыхания),
  3. мономер многих олигосахаридов и полисахаридов,
  4. необходимый компонент крови.

Фруктоза, или фруктовый сахар , относится к группе гексоз, слаще глюкозы, в свободном виде содержится в меде (более 50%) и фруктах. Является мономером многих олигосахаридов и полисахаридов.

Олигосахариды — углеводы, образующиеся в результате реакции конденсации между несколькими (от двух до десяти) молекулами моносахаридов. В зависимости от числа остатков моносахаридов различают дисахариды, трисахариды и т. д. Наиболее распространены дисахариды. Свойства олигосахаридов — растворяются в воде, кристаллизуются, сладкий вкус уменьшается по мере увеличения числа остатков моносахаридов. Связь, образующаяся между двумя моносахаридами, называется гликозидной .

Сахароза, или тростниковый, или свекловичный сахар , — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Содержится в тканях растений. Является продуктом питания (бытовое название — сахар ). В промышленности сахарозу вырабатывают из сахарного тростника (стебли содержат 10–18%) или сахарной свеклы (корнеплоды содержат до 20% сахарозы).

Мальтоза, или солодовый сахар , — дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Присутствует в прорастающих семенах злаков.

Лактоза, или молочный сахар , — дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы. Присутствует в молоке всех млекопитающих (2–8,5%).

Полисахариды — это углеводы, образующиеся в результате реакции поликонденсации множества (несколько десятков и более) молекул моносахаридов. Свойства полисахаридов — не растворяются или плохо растворяются в воде, не образуют ясно оформленных кристаллов, не имеют сладкого вкуса.

Крахмал (С6Н10О5) n — полимер, мономером которого является α-глюкоза. Полимерные цепочки крахмала содержат разветвленные (амилопектин, 1,6-гликозидные связи) и неразветвленные (амилоза, 1,4-гликозидные связи) участки. Крахмал — основной резервный углевод растений, является одним из продуктов фотосинтеза, накапливается в семенах, клубнях, корневищах, луковицах. Содержание крахмала в зерновках риса — до 86%, пшеницы — до 75%, кукурузы — до 72%, в клубнях картофеля — до 25%. Крахмал — основной углевод пищи человека (пищеварительный фермент — амилаза).

Гликоген (С6Н10О5) n — полимер, мономером которого также является α-глюкоза. Полимерные цепочки гликогена напоминают амилопектиновые участки крахмала, но в отличие от них ветвятся еще сильнее. Гликоген — основной резервный углевод животных, в частности, человека. Накапливается в печени (содержание — до 20%) и мышцах (до 4%), является источником глюкозы.

Целлюлоза (С6Н10О5) n — полимер, мономером которого является β-глюкоза. Полимерные цепочки целлюлозы не ветвятся (β-1,4-гликозидные связи). Основной структурный полисахарид клеточных стенок растений. Содержание целлюлозы в древесине — до 50%, в волокнах семян хлопчатника — до 98%. Целлюлоза не расщепляется пищеварительными соками человека, т.к. у него отсутствует фермент целлюлаза, разрывающий связи между β-глюкозами.

Инулин — полимер, мономером которого является фруктоза. Резервный углевод растений семейства Сложноцветные.

Гликолипиды — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения углеводов и липидов.

Гликопротеины — комплексные вещества, образующиеся в результате соединения углеводов и белков.

Состав углеводов

Название класса сформулировали первооткрыватели, у которых сложилось впечатление о содержании в новых веществах угля – углерода и воды в строго определенном соотношении. Впоследствии был установлено, что строение и состав углеводов несколько иной. Название осталось. В начале 20 века Международная комиссия рекомендовала другое название, которое на практике не закрепилось. Приводить его здесь не имеет смысла.

Углеводы – огромный класс веществ, который принято подразделять на простые и сложные

Простые углеводы, несмотря на название, устроены не очень просто. Называют их моносахаридами. По количеству атомов углерода они подразделяются на группы. В целом атомов углерода и атомов кислорода у них содержится поровну, количество атомов водорода вдвое больше, чем каждого из указанных.

  1. Триозы – содержат в основе молекулы три атома углерода. В свободном виде встречаются редко. Производные триоз, содержащие фосфор, образуются при расщеплении углеводов в организме человека.
  2. Тетрозы распространены мало.
  3. Пентозы (5 атомов углерода в скелете молекулы) встречаются в природе чаще, обычно, как составляющая часть более крупных соединений.
  4. Гексозы – самая важная и распространенная группа простых углеводов. Они содержат 6 атомов углерода. К гексозам относится глюкоза, фруктоза, галактоза и многие другие вещества. Самый важный простой углевод, обеспечивающий все обменные процессы человека, — это глюкоза. В биохимических реакциях в организме она участвует в виде фосфорных производных. Сложные углеводы также подразделяются на группы. Атомов кислорода в них меньше, чем атомов углерода. Сложные углеводы могут иметь средние размеры и очень большие размеры.

Сложные углеводы средних размеров называют сахароподобными или олигосахаридами. Приставка в переводе с греческого обозначает «малый». Они содержат до 10 остатков моносахаридов.

  1. Сложные углеводы с очень большой молекулярной массой называют несахароподобными или полисахаридами.
  2. Они имеют длинные, иногда разветвленные цепи из моносахаридов. При разрушении под действием воды все полисахариды в конечном итоге распадаются до смеси моносахаридов.

В целом в биосфере углеводов содержится больше, чем всех остальных органических соединений в сумме. Простые и сложные углеводы в равной мере важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Главные функции углеводов в организме можно представить в перечне.

При окислении 1 гр углеводов в организме образуется 4 ккал энергии, часть из которой расходуется на обеспечение нужд органов, тканей, работу сердца, мышц. «Лишняя» энергия, не востребованная в данный момент времени, может запасаться в особенном соединении – АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). При появлении потребности АТФ может расщепляться и снабжать организм недостающей энергией. Углеводы обеспечивают 58% суточных энергозатрат человека.

  • Разнообразно участие углеводов в непосредственном и опосредованном построении тканей организма.
    • Сложные производные – мукополисахариды формируют соединительные ткани, хрящевое наполнение суставов.
    • Остатки моносахаридов, образующиеся при расщеплении углеводов в организме, используются для образования (биосинтеза) новых белков, липидов.

Функции углеводов в клетке заключаются в регуляции обмена жиров. Часто при сильных физических нагрузках, низком содержании углеводов в рационе происходит накопление вредных продуктов, например, ацетона. Все особенности питания в период активных физических занятий целесообразно согласовать со специалистом.

Многие моносахариды имеют сладкий вкус, доставляют удовольствие при приеме пищи. Это один из необходимых источников положительных эмоций, необходимых для нормальной работы нервной системы.

Простые и сложные углеводы участвуют в запасании (депонировании) энергии. При избытке моносахаридов из них образуется полисахарид – гликоген, который накапливается в печени и мышцах.

  • Разнообразны специфические функции углеводов в организме.
    • Сложные производные принимают участие в формировании группы крови.
    • Некоторые биополимеры, имеющие углеводную составляющую, расщепляют чужеродные вирусы, токсины.
    • Комплексы белков с углеводами обеспечивают передачу нервных импульсов.
    • Гепарин предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах.

Важна функция углеводов в клетках печени. Глюкуроновая кислота, образующаяся при окислении глюкозы, связывает токсины в печени, превращает их в растворимую форму, которая легко выводится из организма.

Понятие об углеводах

Те люди, которые часто сидят на диетах, стараются похудеть, точно знают, что углеводы — это вещества, наносящие большой вред фигуре. Они присутствуют в составе различных сладостей, мучных изделий, поэтому от них поправляются. Тем не менее они не меньше важны, нежели другие питательные вещества.

Углеводы — это органические соединения, обеспечивающие организм энергией. Они всех нас обеспечивают необходимой подзарядкой. Человек с нехваткой этих веществ выглядит усталым и болезненным. Не удивляйтесь, но углеводы — это основной компонент большинства продуктов питания.

Первым название «углеводы» придумал 1844 году профессор Дерптского университета К. Г. Шмидт. Связано это с тем, что в каждой молекуле этого вещества находится два атома водорода и один атом кислорода. Конечными продуктами обмена являются вода и углекислый газ. Отсюда и произошло их общее название (уголь + вода).

Углеводный дефицит

Ограничение углеводов может вызвать ряд проблем со здоровьем. Организм не получает достаточное количество энергии, а без глюкозы подвержена риску центральная нервная система – появляется головокружение и слабость как физическая, так и эмоциональная (согласно данным Государственного университета штата Айовы). Дефицит глюкозы или низкий уровень сахара в крови называют гипогликемией.

Если организм не получает нужное ему количество углеводов, для энергии он начнет использовать белок, что плохо, т.к. белок необходим мышцам. Кроме того это наносит вред почкам и приводит к болезненному мочеиспусканию, согласно данным Университета города Цинциннати.

Люди, которые не употребляют достаточное количество углеводов, могут иметь недостаток клетчатки, что может вызвать проблемы с пищеварением и запоры.

Обмен углеводов в организме

В основе обмена углеводов в организме человека, лежат ниже описанные процессы:

  1. Мозг не имеет запаса гликогена, потому ему постоянно требуется глюкоза. Углеводы являются единственным источником, который помогает покрывать энергетические расходы мозга. Именно мозговая ткань поглощает 70 % глюкозы, которая выделяется печенью.
  2. Мышечные ткани при активной работе получают из крови большое количество глюкозы. В них это вещество трансформируется в гликоген. При распаде гликогена появляется достаточное количество энергии для сокращения мышц.
  3. Содержание глюкозы в крови регулируют гормоны – глюкагон, соматотропин, кортизол, инсулин, адреналин. Инсулин способствует снижению содержания глюкозы в крови при ее повышении, упрощает ее попадание в клетки и обеспечивает отложение вещества в тканях в виде гликогена. При уменьшении параметров глюкозы в крови соматотропин, кортизол, адреналин и глюкагон тормозят захват глюкозы клетками. За счет этого гликоген трансформируется в глюкозу.

Функция углеводов в организме человека

При поступлении данных элементов в организм человека через растительную пищу, они позволяют высвобождать энергию, однако это далеко не единственная роль данных веществ. На самом деле, значение углеводов в организме человека огромное.

Наиболее важные функции, которые выполняют углеводы:

  1. Очистка желудочно-кишечного тракта. Не все вещества, которые входят в состав многих продуктов и блюд являются полезными. Благодаря этим элементам, в том числе и клетчатке, происходит самостоятельное очищение. В противном случае возможна была бы интоксикация.
  2. Питание органов. Глюкоза, которая является простым углеводом, питает ткани головного мозга, сердечной мышцы, а также принимает непосредственное участие в образовании гликоген — основной компонент для стабильного функционирования печени.
  3. Повышение иммунитета. Благодаря гепарину происходит профилактика чрезмерной свертываемости крови, а с помощью полисахаридов происходит наполнение кишечника всеми необходимыми активными веществами, которые направляются на борьбу с инфекциями.
  4. Строительный материал. Дело в том, что без данных веществ невозможно образование некоторых разновидностей клеток в организме человека. В качестве примера можно рассмотреть синтез нуклеиновых кислот и клеточной мембраны.
  5. Регулировка обменных процессов. Процесс окисления может ускоряется или, наоборот, замедляться, в зависимости от данных везеств.
  6. Помощь в процессе расщепления и усвоения белков и жиров, которые поступают в организм с пищей.

Чтобы углеводы помогали, а не вредили нашему организму, их необходимо употреблять в умеренном количестве, чтобы не допустить избытка данного вещества.

Функция углеводов в организме человека

При поступлении данных элементов в организм человека через растительную пищу, они позволяют высвобождать энергию, однако это далеко не единственная роль данных веществ. На самом деле, значение углеводов в организме человека огромное.

Наиболее важные функции, которые выполняют углеводы:

  1. Очистка желудочно-кишечного тракта. Не все вещества, которые входят в состав многих продуктов и блюд являются полезными. Благодаря этим элементам, в том числе и клетчатке, происходит самостоятельное очищение. В противном случае возможна была бы интоксикация.
  2. Питание органов. Глюкоза, которая является простым углеводом, питает ткани головного мозга, сердечной мышцы, а также принимает непосредственное участие в образовании гликоген — основной компонент для стабильного функционирования печени.
  3. Повышение иммунитета. Благодаря гепарину происходит профилактика чрезмерной свертываемости крови, а с помощью полисахаридов происходит наполнение кишечника всеми необходимыми активными веществами, которые направляются на борьбу с инфекциями.
  4. Строительный материал. Дело в том, что без данных веществ невозможно образование некоторых разновидностей клеток в организме человека. В качестве примера можно рассмотреть синтез нуклеиновых кислот и клеточной мембраны.
  5. Регулировка обменных процессов. Процесс окисления может ускоряется или, наоборот, замедляться, в зависимости от данных везеств.
  6. Помощь в процессе расщепления и усвоения белков и жиров, которые поступают в организм с пищей.

Чтобы углеводы помогали, а не вредили нашему организму, их необходимо употреблять в умеренном количестве, чтобы не допустить избытка данного вещества.

Свойства углеводов

К основным свойствам углеводов стоит отнести следующее:

  1. Молекулярная масса. Среди углеводов можно встретить весьма простые элементы, молекулярная масса которых составляет примерно 200, и гигантские полимеры. Их молекулярная масса достигает нескольких миллионов.
  2. Растворимость в воде. Моносахариды легко растворяются в воде и образуют сиропы.
  3. Окисление. Этот процесс приводит к получению соответствующих кислот. К примеру, окисление глюкозы аммиачным раствором гидрата окиси серебра приводит к формированию глюконовой кислоты.
  4. Восстановление. При восстановлении сахаров удается получить многоатомные спирты. В роли восстановителя выступает водород в никеле, алюмогидрид лития и т.д.
  5. Алкилирование. Под этим термином понимают образование простых эфиров.
  6. Ацилирование. В это понятие включают образование сложных эфиров.

Сложные и простые углеводы

Простые углеводы усваиваются быстро, быстро повышают уровень сахара в крови, но после такой еды чувство голода возвращается тоже быстро. Ингредиенты
таких продуктов практически моментально превращаются в глюкозу, в ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который превращает глюкозу
в жир. Кроме этого пища, состоящая из простых углеводов, как правило, не содержит в себе витаминов и микроэлементов которые необходимы для
пищеварения. Этот дефицит организм компенсирует за счёт использования собственных запасов. По этой причине увлечение простыми углеводами приводит к
дефициту полезных веществ в организме, особенно витаминов группы В.

Сложные углеводы организм переваривает долго, при этом не происходит резкого скачка уровня сахара в крови, поджелудочная железа работает спокойно.
После употребления сложных углеводов человек себя чувствует сытым долго

Что важно эти продукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой которые
жизненно необходимы человеку. Благодаря такой пище улучшается работа кишечника, нормализуется уровень холестерина, организм легче избавляется от
шлаков и токсинов.

Продукты содержащие «простые» и «сложные» углеводы. Правила употребления углеводов.

«Простые» или «плохие» углеводы содержатся в мучных и макаронных изделиях, сахаре, мороженном, сладких напитках, алкоголе, в рафинированных
глазированных хлопьях, белом рисе, картошке и в большинстве рафинированных продуктах. Их количество в рационе не должно превышать 10 – 15% от всех
углеводов, то есть 30 – 40 грамм в день, а при склонности к лишнему весу – 5 – 10%. Отдельно несколько важных слов надо сказать о мёде. Несмотря на
то, что этот продукт состоит из простых углеводов, в нём содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

«Сложные» или «хорошие» углеводы содержатся в овощах, фруктах, ягодах и бобовых, орехах, семенах, хлебе из муки грубого помола, нешлифованном рисе и
других цельнозерновых крупах, мюсли из цельных злаков, макаронах из твёрдых сортов пшеницы. Наиболее полезны углеводы, которые прошли наименьшую
кулинарную обработку.

Углеводы лучше употреблять в первой половине дня. Исследования подтверждают, что те люди кто на завтрак или обед регулярно кушают сложные углеводы,
меньше страдают лишним весом и сопутствующими (сахарный диабет, высокое давление) заболеваниями.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Обмен веществ в тканях человека

Сейчас мы много слышим и читаем об обмене веществ, каждый понимает что эти процессы влияют на внешний вид, здоровье и работоспособность. Но часто
превращение ингредиентов поступивших в организм с пищей, воспринимается сильно просто и отсюда возникает желание отрегулировать обменные процессы с
помощью какого либо лекарства или природного препарата. При этом забывается, что физиологические процессы происходящие в тканях человека сложны и
регулируются на нескольких уровнях.
Читать далее…

Описание жиров поступающих в наш организм с пищей

Один из самых противоречивых компонентов нашей пищи — это жиры. Одни специалисты считают их лютыми врагами человека, а другие добрейшими
союзниками. Разобраться в этом вопросе поможет информация о строении, происхождении и роли жиров в нашем организме.
Читать далее…

Углеводы примеры. В каких продуктах содержатся углеводы

Организм получает энергию из пищи. Примерно половину энергетической потребности покрывают продукты, содержащие углеводы. Для похудения необходим баланс поступления и расхода калорий.

Зачем организму углеводы

Углеводы сгорают быстрее белков и тем более жиров. Они поддерживают, входят в состав клеток, участвуют в регуляции, синтезе нуклеиновых кислот, которые передают наследственную информацию.

Кровь взрослого содержит примерно 6г глюкозы. Данный запас обеспечивает энергией на 15 минут.

Для поддержанияв крови организм вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон:

  • Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, преобразует ее в жир или в гликоген (животный крахмал ), его накапливают печень и мышцы .
  • Глюкагон повышает уровень сахара в крови.

Из продуктов, богатых углеводами, организм извлекает гликоген. При его достаточном запасе превращает избыток поступивших углеводов в жир.

Организм расходует гликоген между приемами пищи, запаса хватает на 10-15 часов. Значительное снижение уровня сахара вызывает чувство голода.

Углеводы различают по степени сложности молекулы, упорядочивают следующим образом: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Продукты, содержащие сложные углеводы, организм расщепляет на моносахариды (глюкозу), которая через кровь поступает для питания клеток.

Некоторые продукты содержат неусвояемые углеводы –(пищевые волокна, пектиновые вещества), которые полезны для перистальтики кишечника, удаления из организма вредных веществ, связывания, деятельности микрофлоры.

Основные функции углеводов в организме человека

Кроме энергетической функции, углеводы могут выполнять следующие функции:

  • структурная. Подразумевает, что углеводы используются как основа для строительства клеток у различных видов растений, животных и людей;
  • защитная – подразумевает создание определенных условий, предупреждающих вредоносное воздействие внешней среды;
  • запасающая – могут накапливаться в виде жировых отложений, чтобы в случае необходимости быть использованными по назначению;
  • регулирующая – осуществляют активацию работы органов ЖКТ, улучшают пищеварение;
  • антикоагулирующая – способствуют регуляцию свертываемости крови, а так же защищают от развития различных видов опухолей.

Процесс передачи энергии от углеводов организму происходит через окисление, когда 1 г углеводов будет выделять до 20 кДж чистой энергии. В результате в случае превышения необходимого количества, происходит процесс накопления. Чаше всего отложения происходят в мышечной массе и печени. При этом при физической активности количество гликогена будет достигать необходимой нормы, что приводит к высвобождению и расходу накопленной энергии. Отчасти эта особенность используется при системе питания безуглеводная диета. Что это означает? Прежде всего, за основу были взяты факты, которые свидетельствуют, что при уменьшении поступления в организм калорий и вместе с ними углеводов, происходит усиленное поглощение жировых запасов из организма.

Функции углеводов в организме

Основная роль углеводов в организме многих живых существ, в том числе и человека касается восполнения энергетических запасов. Отсутствие их в рационе ведет к угнетению всех органов и систем организма

Важно понимать, что не только углероды несут энергетическую функцию — это совместная работа белков жиров и углеводов. При переизбытке глюкозы она откладывается в гликоген, а затем путем сложных биохимических преобразований в жировую ткань.

Углеводы очень нужны центральной нервной системе

Клетки головного мозга функционируют только благодаря большому количеству глюкозы. Если в организм поступает нужное количество углеводов, нервная система работает исправно, но, как только уровень глюкозы падает, человек становиться рассеянным, его преследует слабость и головокружение. Такое состояние привычно для людей с синдромом низкого уровня сахара в крови или женщин, сидящих на без углеводной диете.

Мышечная ткань очень нуждается в чистой энергии во время работы. При сокращении и расслаблении миоциты гладкой мышечной ткани используют энергию углеводов. Рост и увеличение мышечной массы обеспечиваются белком, но при непосредственном присутствии углеводов. Если нет нужного количества сахара в крови, то разрушаются мышцы и происходит полное расстройство обмена веществ.

Сложные углеводы, в состав которых входит целлюлоза, регулируют работу пищеварительной системы. Клетчатка сама по себе не несет никакой питательной пользы, но она создает давление на стенки кишечника и это стимулирует его работу. К тому же грубые волокна выполняют важную роль сорбента для организма. Это выводит токсины, другие вредные вещества и собственные продукты обмена. Рост полезных бактерий в кишечнике обеспечивает так же клетчатка, потому как она является их пищей.

Жиры, белки и углеводы тесно взаимосвязаны между собой. Например, для окисления продуктов распада жиров — ацетата, крайне необходима щавелевоуксусная кислота, которая в свою очередь является продуктом распада углеводов. Если углеводов в рационе нет или они не поступают в клетки организма, то тело переполняют продукты переработки жиров кетоновые тела. Это очень плохо сказывается на состоянии человека. Если говорить о болезнях обмена веществ, то кетоацидоз – это опасное и угрожающее жизни состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector