Жостер слабительный (крушина), настой и отвар крушины

Содержание:

Описание, размножение и ареал распространения жостера

Кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты.

Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная.

Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки жостера мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные.

Плод — шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Семена — яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней.

Размножается жостер слабительный семенами.

Евразийский вид. Растет жостер по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба.

Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.

Родина жостера слабительного — Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

ВНИМАНИЕ! Незрелые плоды ядовиты!

Ботаническое описание растения

Растение крушина ломкая представляет собой кустарник или невысокое деревце, правда, в редких случаях оно достигает 6-ти метровой высоты. Листья среднего размера (4-9 см) в форме эллипса располагаются на коротких черешках, напротив друг друга (супротивно) или косо-супротивно.

Ствол дерева, как и ветви кустарника, гладкий. Скромные светлые цветочки появляются в мае-июне и цветут почти все лето. На одном дереве зачастую соседствуют и цветы, и плоды. Несмотря на мало привлекательный вид, они являются медоносными. В лесу пчелы активно трудятся над сбором нектара и пыльцы.

Ягоды созревают в августе и становятся черными. Их созревание сопровождается тремя цветами. В начале лета – зеленые, в конце июня-июле – красные, в августе – черные. Довольно крупные (около 1 см в диаметре, круглые и блестящие).

Слабительная крушина (жостер) отличается немного по внешнему виду от ольховидной. У нее искривленный ствол. Вырастает дерево до 8 метров в высоту, кора его темная, почти черная. Желто-зеленые цветочки раскрываются в пазухах листьев – вытянутых, пильчатых.

Плоды жостера созревают, постепенно меняя окраску от зеленой, красноватой до черной (у созревших ягод). Плодоношение наступает в сентябре.

Немного о белладонне

Собирательное название «волчьи ягоды» включает в себя еще один вид – белладонну или красавку обыкновенную. Плоды ее опасны, недаром зовется еще «сонной одурью». Название, пришедшее к нам из итальянского языка, означает «красивую женщину».

Заготовка и хранение жостера слабительного

Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении. Заготовка включает следующие этапы:

  1. Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
  2. При сборе, следует применять крюки, лестницы.
  3. Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.

Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной

Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви

Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.

Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.

Жостер

Семуйство крушиновые — Rhamnaceae

Другие названия:
— крушина слабительная

Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое деревце, ветви которого оканчиваются колючками (диагностический признак отличия от крушины ольховидной). Ветви и листья расположены супротивно. Листья длинночерешковые, округло-яйцевидные, с мелкопильчатым краем, у крушины ольховидной край цельный, листья сверху блестящие, темно-зеленые, от основания листа отходят три дугообразно расположенные жилки. Цветки душистые, тоже мелкие, зеленоватые, скученные, но однополые, тычиночные или пестичные; чашелистиков, лепестков и тычинок по 4 (у крушины ольховидной — 5). Плод — сочная шаровидная черная костянка с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, Западная Сибирь и Казахстан, но южнее крушины ольховидной.

Местообитание. В лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, солнечных каменистых местах, по речкам и приречным лугам, иногда образует крупные заросли.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды жостера заготавливают после полного их созревания, вручную, складывая их в корзины или ведра. При сборе нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Плоды жостера предварительно подвяливают и сушат в печах через 3-4 ч после топки или в сушилках при температуре 50-60°С, рассыпав слоем в 3-4 см на сетках, листах фанеры или противнях.

Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются Украина, Северный Кавказ, Башкортостан, Воронежская область

Следует обратить внимание на обильные заросли жостера по поймам рек в степном Алтае

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается обламывание веток — это истощает заросли.

Сушка. В печках или других сушилках при температуре 50-60°С. Предварительно сырье раскладывают тонким слоем (2-3 см) на сетках или листах. Для равномерной сушки сырье перемешивают. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка.

Внешние признаки. ГФ XI плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3-4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов — 5% осторонних плодов и веточек — 2%, недоразвитых плодов — 4%: минеральной примеси — 0,5%. Не допускают к заготовке плоды крушины ольховидной, которые вызывают рвоту. Они округлые, неблестящие, черные, содержащие 2-3 чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящевым выростом.

Качественные реакции. Порошок плодов дает положительную реакцию на производные антрахинона.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани, в которой разбросаны сосудисто-проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата. Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы. Семенная кожура также содержит извилисто- и толстостенные склереиды (рис. ).

Числовые показатели. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной — не более 0,5%.

В сырье не должно быть примеси плодов крушины ольховидной. Это черные, неблестящие, шаровидные костянки, содержащие 2(3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом.

Химический состав. Плоды жостера содержат антрагликозиды, производные франгулоэмодина, хризофанола; флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин); пектиновые вещества, органические кислоты.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняке, упаковав в мешки массой 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.

Лекарственные средства. Плоды жостера, отвар, сборы (слабительные и по прописи М. Н. Здренко).

Применение. Как легкое слабительное (действует медленно) на ночь при хронических запорах.

28.06.2015

Рецепты использования жостера в сборах

Токсикозы беременных (2 половина беременности)

Противопоказания и возможные побочные эффекты жостера

При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль.

Наблюдаются кожные сыпи.

Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

Химический состав

Плоды жостера богаты углеводами, органическими кислотами, в них содержатся флавоноиды и антрахиноны.

В коре крушины присутствуют углеводы, эфирные масла, органические кислоты, каратоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, ароматические соединения, высшие жирные кислоты.

В листьях в огромном количестве присутствует витамин С, а в семенах – жирное масло.

К лечению жостером необходимо подходить с осторожностью, соблюдая дозировку, так как в случае передозировки он вызывает тошноту и рвотную реакцию, а так же может стать причиной рези в желудке

Противопоказания жостера

Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения, также ее нельзя слишком часто примененять, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Применение жостера слабительного в народной медицине

  • При запорах рекомендуется пить следующий отвар: 2 ложки сухих ягод заливают литром кипящей воды и настаивают около двух часов. Процеженное средство пьют по одной ложке утром натощак или трижды в день за 45 минут до приема пищи.
  • Для детей в качестве средства от запора больше подходит сироп. Для его приготовления нужно взять свежие ягоды и сахар в соотношении 1:1 и перетереть. Такой сироп хранится в холодильнике, его можно давать детям как слабительное по 2 ч. л. в день.
  • Спиртовую настойку из коры жостера слабительного применяют при стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи. Чтобы ее приготовить, нужно залить сухую кору (30 г) спиртом (0,5 л). Настаивают такую смесь около 10-12 дней. Перед тем как ее использовать, емкость с настойкой необходимо взбалтывать. Этим средством смазывают больные участки 3 раза в сутки до полного восстановления кожных покровов.
  • Для борьбы с метеоризмом пьют такой настой: 30 г высушенных ягод заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 7-8 часов, а затем фильтруют через сито. Его принимают по 0,5 стак. перед сном или по 1 ложке трижды в сутки. Для облегчения общего состояния и снятия спазмов в пищеварительной системе можно использовать препараты на основе жирянки.
  • При ревматизме, артрите и радикулите делают растирания со спиртовой настойкой из крушины. Для этого нужно залить 60 г сухого сырья 500 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение 14 дней в местах без доступа солнечного света, а затем натирают ею больные места утром и вечером.
  • Для избавления от глистов можно кушать свежие ягоды жостера, так как они более эффективны, нежели сухие. Рекомендуется употреблять не больше 10-15 шт. в сутки, иначе они могут вызвать отравление.
  • Водяная вытяжка из плодов растения подавляет развитие герпеса. Для лечения образовавшихся высыпаний 1 ложку сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка. Средство настаивают 35-40 минут, после чего пьют по 2 ст. л. не более трех раз в день.
  • Слабительный чай из сбора трав: 20 г сухих листов сены, 20 г ягод жостера слабительного, 2 ч. л. коры, а также 20 г плодов аниса и сухого корня солодки нужно смешать, отмерять столовую ложку смеси трав и залить кипятком (200 мл). После того как чай настоится 15 минут, его нужно процедить и пить по ½ стак. перед сном. Также при различных расстройствах системы ЖКТ можно использовать свежие или высушенные плоды ,жожоба,.
  • При подагре принимают такой отвар: 30 г сухих ягод заливают 1 стак. горячей воды и кипятят на водяной бане 3 минуты. Затем отвар выливают в термос и настаивают 2 часа. Профильтрованное снадобье пьют по 3 ст. л. на ночь. Во время приема отвара необходимо делать перерывы, ориентируясь на состояние организма.

Противопоказания

Не стоит забывать, что крушина – лекарственное растение. А всякое лекарство, каким бы эффективным оно не было, имеет ряд противопоказаний и побочных действий.

Жостер, в данном случае, не является исключением. Негативные последствия применения препаратов на основе данного растения связаны с его специфическими особенностями. Ограничения к применению, как медицинских, так и народных средств затрагивают тех, у кого наблюдаются следующие заболевания:

  1. Болезнь Крона;
  2. Кишечная непроходимость;
  3. Колики;
  4. Диарея.

К тому же крайне нежелательно употреблять представленные выше средства беременным женщинам, так как слабительный эффект препарата может негативно отразиться на развитии плода.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, которая может вызывать побочные действия. Для того чтобы гарантировать себе безопасное лечение, необходимо заручиться поддержкой медицинского специалиста.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.

Особые правила приема и форма выпуска:

  • Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
  • Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
  • Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
  • Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.

Отвар крушины при запорах

Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.

Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.

Отвар готовят так:

  1. Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
  2. Их заливают кипятком (800 г).
  3. Настаивают 100-130 мин.
  4. Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.

Заваривание для кишечника

Готовят его по следующей схеме:

  1. Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
  2. Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
  3. Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
  4. Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.

Отвар для детей

Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.

Заваривают крушину следующим образом:

  1. Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
  2. Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
  3. После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
  4. Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.


Отвар крушины

Сироп

Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.

Приготовление:

  1. Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
  2. Ставят на плиту и кипятят.
  3. Сироп готов, после растворения сахара.

Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.

Настойка

Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.

Как готовить:

  1. Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
  2. Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
  3. Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.

Жостер против герпеса

Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.

Приготовление:

  1. Сухие плоды — 1 ст. л.
  2. Заливают кипятком — 200 мл.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Принимают по 50-70 мл перед едой.

Жостер слабительный – применение

Больше всего нашла крушина применение в отварах и настойках. Их состав восстанавливает биохимический баланс, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Для приготовления снадобий используют все составляющие, с учетом дозировки:

  1. Отвар. Делают из листьев или плодов, пьют курсом.
  2. Настойка. Готовят из коры на спирту, справляются с воспалениями кожи, ранами. Настаивать нужно пару недель.

Жостер помогает справиться с такими проблемами, как:

  1. Болезни кишечника. Антрагликозиды усиливают перистальтику.
  2. Геморрой. Убирает воспаление, уменьшает кровотечения и размер геморроидальной шишки.
  3. Отеки. Выводит лишнюю жидкость.
  4. Подагра. Вытягивает мочевую кислоту, снимает боль.
  5. Заболевания кожи. Компрессы из отвара лечат псориаз, экзему, лишай, себорею.
  6. Климакс. Стимулирует выработку эстрогенов, снимая неприятные симптомы.
  7. Диабет. Налаживает обмен веществ, работу эндокринной системы, снижает уровень сахара.

Кора крушины – рецепт

Опытные целители не только готовят отвары и настойки из коры, но и растирают порошок из засушенных ягод, давят сок из свежих. Но такие составы врачи не советуют пить из-за высокой концентрации веществ, намного безопаснее – таблетки и травяные сборы. Кора жостера чистит кишечник, предупреждает процессы гниения.

Отвар коры крушины содержит:

  • дубильные вещества;
  • янтарную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • алкалоиды;
  • пектины.

Рецепт отвара из коры крушины

Ингредиенты:

  • кора – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление, применение

  1. Кору измельчить, залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, пить по 100 мл после ужина.
  4. Держать отвар в холоде.
  5. Курс ориентирован от недели до месяца.

Жостер как слабительное – дозировка

Какими ценными свойствами обладает крушина слабительная, знахари знали еще с XIV века. С запорами активно боролись уже тогда, в том числе, и хроническими, ведь жирная еда часто была причиной недомоганий с животом. И сегодня людей немало страдает от малоподвижной жизни, питания на быстрых углеводах, что приводит к сбою в работе кишечника.

Рецепт отвара из плодов крушины

Ингредиенты:

  • плоды – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Плоды вымыть, залить кипятком.
  2. Греть на водяной бане полчаса.
  3. Настоять 10 минут, процедить, отжать сырье.
  4. Развести водой до 200 мл.
  5. Пить по половине стакана утром или на ночь.

Крушина для похудения

Слабительный раствор жостера сторонницы диет приспособили для похудения. Эффект достигается за счет того, что спадают отеки, притупляется голод, ускоряется метаболизм и быстро очищается кишечник, это помогает сбросить быстро несколько килограмм, но нельзя употреблять такой состав постоянно. Чревато дальнейшими сильными запорами, когда организм отвыкнет справляться сам. Безопаснее готовить отвар крушины из травяных сборов.

Рецепт отвара для похудения

Ингредиенты:

  • тысячелистник – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заварить.
  3. Настоять в термосе 6-8 часов.
  4. Принимать по 3 ложки трижды в день, перед едой.

Плоды, кора, ягоды жостера

В оздоровительных целях чаще используют препараты из плодов жостера, но и кора тоже может применяться, как лечебное сырьё

Важно знать, что незрелые – зелёные и красные ягоды жостера содержат высокотоксичный сапонин и амигдалин, способный трансформироваться в организме в синильную кислоту: отравление может быть предельно тяжёлым и очень опасным для жизни. Когда ягоды созревают, эти вещества теряют опасные свойства, но принимать препараты жостера можно исключительно под контролем доктора или после консультации с компетентным специалистом

Часто ягоды жостера путают с крушиной ломкой: они похожи по своему виду, но ещё более ядовиты – их с давних пор величали в народе «волчьей ягодой». Не обращая внимания на то, что их спокойно кушают птицы, людям их пробовать решительно нельзя: яд может быть смертельным. Но в научной медицине кора крушины ломкой тоже применяется: так, на её основе сделан слабительный препарат рамнил; вещество франгулоэмодин, выделенное из коры, входит в состав препарата холагол, назначаемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Препараты жостера слабительного

Крушина используется в основном в виде жидкого экстракта — спиртового или водного, хотя допускается употребление спелых ягод — свежих или высушенных в количестве до 15 штук в сутки. Первое применение рекомендуется ограничить — уменьшить рекомендуемую дозировку и в течение суток наблюдать за реакцией организма.

  1. Настой. Столовую ложку плодов или коры смешивают со стаканом горячей воды и оставляют на 2–3 часа.
  2. Отвар. Для приготовления средства ингредиенты в тех же количествах держать на водяной бане в течение 20 минут, а затем оставить на 6–8 часов. Принимать настой и отвар плодов или коры по столовой ложке 3–4 раза в день, другие источники рекомендуют выпивать по полстакана на ночь и утром.
  3. Настойка. Для местного использования плоды или кору крушины сутки настаивают на 70–95% спирте.
  4. Сироп. Измельченные ягоды смешивают с сахаром или медом и употребляют в количестве до 3 чайных ложек в день.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5 – 8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть коричневая с 3 – 4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов от синевато-черного до почти черного, иногда с сизоватым налетом. Запах слабый, неприятный. Вкус водного извлечения сладковато-горький.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. Эпидермис состоит из мелких, толстостенных, полигональных клеток. На поверхности эпидермиса встречаются небольшие устьица, окруженные 3 рядами несколько сжатых клеток. При рассмотрении на поперечном срезе заметно, что наружная и внутренняя стенки эпидермальных клеток утолщены более боковых; колленхима представлена несколькими рядами клеток, из которых 2 наружных ряда состоят из крупных, толстостенных клеток с пигментом коричневого цвета; в паренхиме мезокарпия располагается один ряд проводящих пучков, встречаются друзы оксалата кальция и одиночные или собранные группами идиобласты с коричневым содержимым, расположенные вдоль проводящих пучков. Эндокарпий состоит из ряда мелких кристаллоносных клеток, покрывающих толстостенные склереиды, слоя волокон.

Кожура семени плода тонкая, плотно соединенная с эндокарпием. Эпидермис ее состоит из каменистых клеток, далее видна тонкостенная паренхима, заканчивающаяся у зародыша семени рядом клеток с заметной пористостью. Эндосперм и зародыш содержат в клетках алейроновые зерна и жирное масло.

Плодоножки покрыты эпидермисом с толстым слоем кутикулы, не опушены.

Рисунок 1 – Плод жостера слабительного. Поперечный срез.

1 – общий вид с семенными полостями (40×); 2 – паренхима перегородки (100×); 3 – клетки паренхимы с пигментом (400×); 4 – экзокарпий (400×);
5 – сердцевина плода (100×); 6 – семенная перегородка (100×);
7 – склеренхима (400×)

Рисунок 2 – Поперечный срез плодоножки жостера.

1 – Общий вид плодоножки (100×); 2 – фрагмент коровой части с пигментом и склеренхимой (400×); 3 – фрагмент сердцевины плодоножки

Тонкослойная хроматография

Раствор стандартного образца (СО) 3-О-рутинозида рамнетина. Около 0,02 г СО 3-О-рутинозида рамнетина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора), 20 мкл раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и 20 мкл раствора СО франгулина А (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А СО франгулина А.) Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей хлороформ – метанол – вода (26:14:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина; зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Затем пластинку обрабатывают диазореактивом.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Применение жостера в народной медицине: рецепты

Вариантов применения жостера в народной медицине много. Рекомендуем использовать лучшие рецепты на основе этого растения:

  1. Лечение запоров. Для приготовления настоя понадобится две столовых ложки измельченных плодов жостера. Их заливают 800 граммами крутого кипятка и два часа настаивают. После процеживания настой следует принимать по 100 граммов три раза в день перед трапезами. Обязательно принимать средство утром натощак при хронических запорах.
  2. Лечение спастических колик. С этой целью готовят сбор трав: по 20 граммов плодов жостера и его коры, 30 граммов листьев сенны и по 10 граммов зверобоя с корнем солодки. Все вышеуказанные компоненты смешиваются. Две столовых ложки сбора завариваются одним стаканом кипятка и выдерживаются под крышкой 20 минут. Затем через ситечко настой фильтруется. Его нужно употреблять во время колик по 100 граммов, а также между приемами пищи по 50 граммов трижды в день.
  3. Отвар  для лечения запоров у детей. Десять граммов плодов заливаются стаканом кипятка, провариваются на небольшом огне 6-7 минут. После двадцатиминутного настаивания отвар нужно профильтровать и давать ребенку по 100 граммов два или три раза в день.
  4. Настойка плодов жостера для лечения водянки. Необходимо плоды растения залить спиртом в соотношении один к пяти. Через 10 дней настаивания в темном месте все фильтруется и употребляется по 20 капель два или три раза в день.

Противопоказания к употреблению

Основное противопоказание — это индивидуальная непереносимость жостера. Ее симптомы: рвота и тошнота, головокружения. В таких случаях лечение жостером следует прекратить.

Правила заготовки жостера слабительного

Сезон сбора

  • Отправляются в лес за плодами жостера в начале осени. В теплых регионах дозревание ягод происходит немного раньше – с середины августа.
  • Кору запасать лучше весной или в начале лета. После завязывания плодов концентрация полезных элементов в ней значительно снижается.

Заготовка и сушка

Ягоды жостера осторожно снимают руками, складывают в корзинки. Одновременно со сбором удалять плодоножки – для лечения они не используются
Кору надо аккуратно снимать ножом

Деревце быстро восстанавливается, но лучше не злоупотреблять и с одного растения собирать незначительное количество сырья

Сушку желательно проводить в проветриваемом помещении с высокой температурой и низкой влажностью. Если позволяет погода, лучше процесс перенести на улицу. Под навесами растительное сырье высыхает гораздо быстрее, чем в помещении. Для сушки следует применять широкие противни, застеленные пергаментом.

Правила хранения

Для хранения плодов жостера обычно используют стеклянные банки, плотно закрывающиеся крышками. Кору лучше разложить в небольшие мешочки или картонные коробки.

Рекомендуемая температура хранения растительного сырья – не ниже 25 градусов. Обязательно проследить, чтобы в помещении было не слишком влажно. В продолжение хранения регулярно осматривать плоды и кору. При необходимости немного подсушивать в духовом шкафу или под солнечными лучами. При соблюдении правил хранения жостер слабительный не теряет своих качеств около двух лет.

Меры предосторожности

Однозначные противопоказания к употреблению крушины включают любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, колит и проблемы с почками. Хотя многие источники рекомендуют растение при заболеваниях печени, некоторые ученые связывают антрагликозиды в его составе с развитием холестатического гепатита (застой желчи в печени), осложненного портальной гипертензией, а также с заболеваниями почек. Опыты на крысах показали, что пероральное введение этих соединений в течение 13 недель способствует нефротоксичности. Длительное употребление антрагликозидов может изменить в организме баланс жидкости и минеральных веществ, что ведет к обезвоживанию, гипокалиемии, гипонатриемии, астении и анорексии.

Жостер не следует употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. В то время как не существует исследований, посвященных тератогенности и токсичности употребления растения в этот период, считается, что такие противопоказания связаны с увеличением риска преждевременного прерывания беременности и негативным влиянием на состояние незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденных.

Если растение используется регулярно, это может вызывать зависимость — атонию толстого кишечника, когда он теряет способность сокращаться самостоятельно. Длительное употребление крушины приводит к привыканию и необходимости постоянного увеличения дозировки. Все это становится причиной хронических запоров. Кроме того, слабительное действие крушины — результат раздражения стенок кишечника, что потенциально увеличивает риск развития рака. Считается, что жостер слабительный безопасен для большинства взрослых при использовании не дольше недели.

Фитотерапевтическое использование крушины, как правило, ограничивается ее слабительными свойствами

При соблюдении рекомендаций и мер предосторожности это достаточно мягкое и эффективное средство для лечения запоров. Однако в составе растения присутствует ряд биологически активных соединений, благодаря которым оно приобретает антиоксидантные, мочегонные, желчегонные и даже противораковые качества, что в перспективе должно привести к более активному медицинскому использованию жостера

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector